Переключиться на мобильную версию

Битва на Босфоре и чье Че круче. Анонс стыковых матчей за выход на Евро-2012

Назад к разделу Финальный турнир
Сегодня вечером, 11 ноября, в четырех городах Европы состоятся первые поединки раунда плей-офф за выход в финальную часть футбольного Евро-2012.
Хорваты попытаются сдержать турков на их поле
Хорваты попытаются сдержать турков на их поле
AP

Стамбул: Турция - Хорватия

Самый важный матч Поединок Турции и Хорватии пройдет под звездой противостояния великолепной тройки хозяев Туран, Йылмаз и Генюл против донецкого дуэта Срна - Эдуардо.

По данным www.castrolfootball.com, Арда Туран, Бурак Йылмаз и Гекхан Генюл будут самой грозной силой сборной Турции в домашнем поединке с хорватами. Последние восемь голов турецкой команды в отборочной серии Евро-2012 были забиты или организованы кем-то из этих трех игроков.

Арда Туран оказался самым результативным футболистом сборной Турции в отборочной кампании. Он забил четыре гола и сделал две голевые передачи. Хотя Туран является самым известным турецким игроком благодаря 49 cыгранным матчам за сборную и великолепному выступлению за мадридский Атлетико, Йылмаз и Генюл сделали не меньше для выхода турецкой команды в плей-офф. 

Арда Туран - ударная сила сборной Турции
Арда Туран - ударная сила сборной Турции
AP

Нападающий Трабзонспора Бурак Йылмаз забил три гола в отборочных матчах, включая победный мяч в поединке с Азербайджаном, который обеспечил туркам выход в плей-офф, а также гол, который сравнял счет в Бельгии и принес команде решающее очко.

По количеству попыток забить гол в отборочной серии Йылмаз (19) уступает только Арда Турану (20). Это говорит о том, что именно эти два игрока возглавляют атаки турков.

26-летний правый защитник Фенербахче Гекхан Генюл тоже впечатлил свой игрой в отборочных матчах, сделав две результативные передачи и забив один гол. В отборочной серии Евро-2012 Генюл также отличился стопроцентной точностью - все три его удара пришлись в створ ворот.

Ну а гостям стоит уповать на великолепные стандарты в исполнении Дарио Срна, а также бомбардирское чутье Эдуардо. По данным www.castrolfootball.com, Эдуардо 13 раз отличился за сборную Хорватии в отборочных сериях Чемпионата Европы (в 2008 и 2012), при этом хорваты выиграли все матчи, в которых он забивал.

Эдуардо - главная надежда Хорватии на гол на выезде и победу в стыковых матчах Евро-2012 с Турцией, которые обещают быть непростыми. Бывший нападающий Арсенала забил 22 гола в 42 матчах за национальную сборную и уже стал вторым лучшим бомбардиром в истории хорватской команды (больше только у легендарного Давора Шукера - 45 мячей в 69 поединках).

Эдуардо - главный бомбардир сборной Хорватии
Эдуардо - главный бомбардир сборной Хорватии
AP

В отборочных матчах Евро-2012 нападающий донецкого Шахтера забил три гола и отдал две результативные передачи. В отборочной серии Евро-2008 Эдуардо показал высокую результативность. Он забил 10 голов в 12 играх и вывел Хорватию с первого места в отборочной группе.

Пропустив из-за травмы Евро-2008 и не попав на ЧМ-2010, Эдуардо Да Силва будет очень стремиться получить для Хорватии путевку в Польшу и Украину на 2012 год.

Кроме того, свои счеты и у наставника хорватов с турками. На Евро-2008 в 1/4 финала именно эта сборная стала камнем преткновения для Славена Билича: в Вене Хорватия открыла счет аж на 119-й минуте, но не смогла удержать добытое преимущество и уступила в серии пенальти. Так что хорватам есть за что отомстить.

Главная потеря сборной Турции - Нури Шахин. Молодой полузащитник Реала и лучший диспетчер прошлогодней Бундеслиги уже успел восстановиться от тяжелой травмы, но так и не набрал форму.  У Хорватии не будет одного из основных защитников Лиона Деяна Ловрена, Ивана Класнича и капитана загребского Динамо Милана Баделя.

Сараево: Босния и Герцеговина - Португалия

И Португалия, и Босния свои шансы на прямое попадание на Евро-2012 потеряли именно в последнем туре, проиграв своим же прямым конкурентам - Дании и Франции соответственно. Так что воля жребия была слепой и зловещей - одной из этих сильных команд придется остаться.

ВИДЕО: В Сараево команду Криштиано Роналдо встретили криками Месси, Месси

Перед первым матчем состав Португалии пополнился четырьмя игроками, восстановившимися после травм. Причем пополнение исключительно качественное - Мигель Данни из Зенита, Уго Алмейда из Бешикташа, а также игроки мадридского Реала Пепе и Фабио Коэнтрао.
У Боснии же главная проблема с обороной - на первый матч дисквалифицированы защитники Саша Папач и Борис Панджа, а опорник Менсур Муйджи пропустит оба поединка из-за травмы.

Прага: Чехия - Черногория

Главным героем этого поединка может стать Петер Чех. Несмотря на сломанный нос, голкипер Челси готов принять участие в поединке уже с первых же минут.  И для этой самоотверженности есть причина - сборная Чехии не пропускала европейские чемпионаты  с 1996 года. В отличии от них сборная Черногории еще ни разу с момента своего формирования в 2006 году не принимала участия в крупных турнирах.

У чехов есть три потери - полузащитник донецкого Шахтера Томаш Хюбшманн пропустит оба поединка из-за дисквалификации. В первом матче пару на трибунах ему составит бывший центральный защитник Москвы Роман Губник, а участие Милоша Бароша под большим знаком вопроса - последние три недели форвард Галатасарая провел в лазарете.

ВИДЕО: Позор. Сборная Чехии деклассирует сборную Украины

У Черногории тоже три потери - защитники Миодраг Джужович и Марко Баша, а также полузащитник российского Краснодара Никола Дринчович. Что интересно, за первую половину отборочной группы черногорцы не проиграли ни разу и даже не пропускали. А вот потом соперники сумели расписаться в их воротах целых 7 раз. У тренера были свои объяснения таком фактору в виде множества травм ключевых защитников. Но, как видим, и сейчас в ростере Черногории зияют пробоины, и чехи буду рады воспользоваться их наличием.

Чехия дважды участвовала в матчах плей-офф, но не на Евро, а на Мундиали: в 2001-ом уступила Бельгии, а в 2005 году обыграла Норвегию.

Таллинн: Эстония - Ирландия

В то время как сборная Украины обыгрывала будущего участника плей-офф в товарищеском матче, сборная Сербии делала все для того, чтобы подарить такой роскошный подарок прибалтам. Стоит отметить, что в таком большом прорыве есть доля заслуги и Эстонии, но стоит также признать, что слепой жребий слегка помог сборной Ирландии, выдав ей одну из самых слабейших команд. Возможно, это расплата за Францию и руку Тьерри Анри.

Главная потеря Эстонии - джокер команды, нападающий Карпат Сергей Зенев. Он из-за травмы колена пропустит около двух месяцев и не сможет помочь своей национальной сборной.

ВИДЕО: Супергол словенца Вршича дарит Эстонии шанс на Евро-2012

Кажется, вся Эстония считает минуты до начала матча, который уже вызвал в стране футбольный бум. Билеты на игру были распроданы менее, чем за полчаса, а потому для тех, кто не попадет на трибуны, будет организована трансляция на Площади свободы в центре Таллинна. Исторический матч с ирландцами посетит президент страны Томас Хендрик Ильвес, который прежде ни разу не смотрел футбол с трибуны стадиона.

ВИДЕО: Глава футбольной ассоциации Ирландии расхохотался, узнав об Эстонии

Ирландия же сейчас предстает в образе седеющего старца, знающего, как поставить молодого выскочку на место. Джованни Траппатонни, Шей Гивен и Робби Кин - вот основа для успеха возрастной команды.

Александр Кривицкий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь