Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 трансферов 2016 года в киберспорте

Представляем вашему вниманию самые значимые и громкие переходы прошлого сезона в киберспорте.
ТОП-5 трансферов 2016 года в киберспорте
ТОП-5 трансферов 2016 года в киберспорте

Уходящий 2016 год был богатым на громкие трансферы в киберспорте. Некоторые из них обернулись большим успехом, другие же закончились полным провалом.

Спорт bigmir)net собрал пять самых значимых и громких переходов прошлого сезона.

Роман “Resolut1on“ Фоминок (из Team Empire в Digital Chaos)

Переход Романа “Resolut1on“ Фоминка в американскую команду обернулся для него большим успехом.

Украинский игрок присоединился к Digital Chaos в феврале 2016 года, перед самым закрытием трансферного окна. Тогда многие посчитали это решение слишком спонтанным и опрометчивым, хотя сам Фоминок с оптимизмом встретил столь резкий поворот карьеры.

Читай также: Стало известно, сколько заработали команды по Dota 2 за 2016 год

Киберспортивная история знает крайне мало примеров, когда игроки из СНГ добивались успеха за границей, но для Resolut1on поездка в Америку стала вызовом самому себе. Выйдя из зоны комфорта, Роман действительно получил то, чего ему не хватало в Team Empire и других российских командах - он начал прогрессировать и углублять свои познания в Dota 2.

В новой команде он сменил игровую роль и пересел на позицию керри: как и переход в DC, это решение было встречено с некоторой долей скепсиса. Но в долгосрочной перспективе оказалось правильным.

Смотри также: Видео лучших моментов 2016 года в Dota 2

Digital Chaos сенсационно вышла в финал The International 2016, обыграв на пути такие команды, как LGD Gaming, TNC Pro Team, EHOME, Fnatic и Evil Geniuses. Хотя Фоминок и его команда уступили Wings Gaming в финале, даже второе место на чемпионате мира сделало Resolut1on самым богатым игроком СНГ.

По данным esportsearnings.com, за The International 2016 Роман заработал 685 тысяч долларов, а общая сумма его призовых на конец 2016 года составила 934,4 тысячи долларов. По этому показателю Фоминок обогнал самого Данила “Dendi“ Ишутина.

Александр “s1mple“ Костылев (из Team Liquid в Natus Vincere)

Переход Александра “s1mple“ Костылева в Natus Vincere - давняя мечта фанатов украинского клуба, которая наконец-то исполнилась в апреле 2016 года. s1mple всегда считался игроком экстраординарным.

Читай также: Стало известно, сколько заработали команды по CS:GO за 2016 год

К 19 годам он уже имел за плечами огромный турнирный опыт и успел поиграть в десятке различных команд и миксов. Именно он помог Team Liquid войти в четверку лучших на MLG Major Championship: Columbus и вывел американцев в финал ESL One Cologne 2016.

У Костылева тяжелый характер: он никогда не лез за словом в карман, что неоднократно становилось причиной скандалов и конфликтов с другими игроками, а на заре профессиональной карьеры получил двухгодичный бан от ESL за использование читов.

Несмотря на это, Костылева считали и продолжают считать одним из самых перспективных игроков на профессиональной сцене Counter-Strike: Global Offensive. Именно такой дерзкий и голодный до побед игрок нужен был команде Natus Vincere G2A, чтобы встряхнуться и освежить состав.

Читай также: Неймар сыграл в CS:GO с Габриэлем “FalleN“ Толедо

Изначально предполагалось, что опытный наставник в лице Даниила “Zeus“ Тесленко приучит молодого Костылева к дисциплине и наконец-то раскроет весь его потенциал. Но случилось так, что s1mple пришел в состав именно на место ветерана.

Несмотря на высокий уровень индивидуального мастерства, s1mple не сразу нашел свою игру в новой команде. Его трансфер стал не просто заменой одного исполнителя на другого - команде пришлось менять стиль и игровую доктрину, на что ушла вся вторая половина года.

За это время Na’Vi выиграла ESL One New York 2016 - и вклад Костылева в эту победу был весом - но на других турнирах не преуспела. Как приход s1mple повлиял на положение дел в украинском клубе, окончательно станет понятно в 2017 году.

Бэ “bengi“ Сон Юн (из SK Telecom T1 в Vici Gaming)

Уход Бэ “bengi“ Сон Юна из SK Telecom T1 стал одним из самых обсуждаемых трансферов года на профессиональной сцене League of Legends.

Целый год дела у лесника SK Telecom T1 складывались не лучшим образом. Он потерял постоянное место в основе и весь летний сезон делил его с Кангом “Blank“ Сун Гу. Несмотря на это, именно bengi сыграл на 2016 Season World Championship и в третий раз выиграл мировое первенство в составе SK Telecom T1.

Смотри также: ТОП-10 моментов в League of Legends в 2016 году

Болельщики прозвали bengi “правой рукой Бога“, намекая на его дуэт с Ли “Faker“ Сан Хеком, вместе с которым он трижды выигрывал для SK Telecom T1 чемпионат мира. Кроме того, bengi - второй после Faker по заработкам игрок в League of Legends. Однако признание и игра в лучшей команде мира не удовлетворили амбиции bengi, и 14 декабря 2016 года он перешел в Vici Gaming.

Есть несколько теорий о том, что подтолкнуло bengi к смене региона. Одни считают, что ему не нравилось сидеть на скамейке запасных, другие уверены, что bengi поехал в Китай за большими деньгами.

Его новая команда Vici Gaming всегда была откровенным середнячком по меркам китайского дивизиона, но на недостаток финансов никогда не жаловалась. Ну и самая красивая и не менее логичная теория: bengi просто не хотелось быть вторым номером, пусть даже после лучшего игрока в мире.

Читай также: League of Legends стала самой прибыльной киберспортивной игрой в 2016 году

Прецедент уже был: в прошлом сезоне в тот же китайский клуб из SK Telekom 1 перешел мидер Ли “Easyhoon“ Джи Хун, прозванный корейскими болельщиками “тенью Бога“ (почему его так назвали - догадайтесь сами).

Кроме самого bengi к составу Vici Gaming в прошедшем году присоединился Ли “PoohManDu“ Чон Хен, занимавший пост тренера SK Telecom T1 в сезоне 2015/16. Посмотрим, как это корейское трио зарекомендует себя за границей. 

Джесси “JerAx“ Вайникка (из Team Liquid в OG)

Еще несколько месяцев назад вряд ли кто-то мог предположить, что переход Джесси “JerAx“ Вайникка из Team Liquid в OG станет одним из самых знаковых трансферов 2016 года. Финский игрок отлично зарекомендовал себя в составе Team Liquid. Он дважды играл в финалах major-турниров от Valve, а после победы на EPICENTER: Moscow вместе с командой вошел в топ-8 на The International 2016.

Смотри также: Видео лучших моментов Dota 2 в 2016 году

Его уход из Team Liquid вызвал немало вопросов: на тот момент обновленный состав OG уже не выглядел таким сильным, как раньше, да и со спонсорами у Team Liquid дела обстояли куда лучше. Тем не менее JerAx рискнул карьерой и отказался от синицы в руках, чтобы поймать журавля вместе с OG.

JerAx показал просто великолепную игру на The Boston Major 2016, и многие журналисты назвали его одним из лучших игроков турнира. Для него это был третий финал “мейджора“, и он наконец-то его выиграл.

Читай также: Украинец из Virtus.pro попал в восьмерку лучших игроков года по Dota 2

Чтобы понять, насколько важен JerAx для своих коллективов, стоит взглянуть и на результаты Team Liquid после его ухода. Она провалила практически все квалификации, начиная c The Summit 6 и заканчивая ESL One Genting 2017.

За четыре месяца “жидкие“ добились успеха только на финалах DreamLeague Season 6, где обыграли не самых сильных Escape Gaming, The Imperial и The Alliance.

Действительно ли JerAx был так важен для успешной игры команды или он просто вовремя покинул “тонущий корабль“ Team Liquid? Судя по его игре в Бостоне и победе OG - скорее, первое.

Раскол шведов (обмен игроками между fnatic и GODSENT)

Раскол команды fnatic - один из самых громких решафлов со знаком “минус“ на профессиональной сцене Counter-Strike: Global Offensive.

Читай также: Три украинских киберспортсмена номинированы на премию GosuAwards

В 2016 году шведы из fnatic уже не казались такими непобедимыми, как раньше. Тем не менее команда показывала весьма достойные результаты, регулярно занимая призовые места на крупнейших турнирах. Среди них - победа на Intel Extreme Masters X World Championship, финал ELEAGUE Season 1 и тройка сильнейших на ESL One Cologne 2016.

Несмотря на эти успехи, игроки клуба решили разойтись разными дорогами. В августе fnatic и GODSENT неожиданно поменялись игроками. Легендарный шведский состав покинули Фредди “KRiMZ“ Йоханссон, Йеспер “JW“ Вексель и Робин “flusha“ Ронквест, а на их место пришли Саймон “twist“ Элиассон, Йонас “Lekr0“ Олофссон и Джон “wenton“ Эриксен.

Читай также: В России напали на киберспортмена, чтобы “раздеть“ его в CS:GO

Это вызвало множество разговоров относительно того, за какой командой должны остаться слоты на major и статус Legends от Valve. В конечном итоге KRiMZ вернулся во fnatic, тем самым сохранив для последних места на турнирах и лигах.

Как показало время, обмен отрицательно сказался на результатах как fnatic, так и GODSENT. Если в начале 2016 года игроки fnatic лидировали в рейтинге HLTV.org, то разделившись на две команды, все они вылетели за пределы ТОП-15.

GODSENT после замен смогла победить на European Minor Championship 2017 - Atlanta и получила путевку в закрытую квалификацию ELEAGUE Major 2017.

Читай также: Украинец попал в число лучших киберспортсменов года

Нынешний состав fnatic после замен не выиграл ни одного турнира. На фоне прошлогодних результатов fnatic, да и общей истории команды в CS, для них это был один из худших сезонов.

Напомним, ранее Спорт bigmir)net сообщал, что theScore esports назвал лучших игроков 2016 года.

Смотри также Twitch опубликовал десятку лучших моментов 2016 года:

Десятка лучших моментов 2016 года
0:00 / 00:31

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь