Переключиться на мобильную версию

Зрелищный Кличко и многообещающий Усик - итоги года в украинском боксе

Назад к разделу
СПОРТ bigmir)net, подводя итоги 2014 года, предлагает вспомнить все самые интересные и важные события в мире украинского бокса за последние двенадцать месяцев.
Зрелищный Кличко и многообещающий Усик - итоги года в украинском боксе

Бой года: Владимир Кличко – Кубрат Пулев

Владимир Кличко в 2014 году провел два поединка. В первом из них в апреле он защитил свои титулы от австралийского претендента по версии WBO Алекса Леапаи, отправив его в нокаут в пятом раунде.

Второй бой 15 ноября против болгарина Кубрата Пулева также закончился в пятом раунде, но он взбудоражил публику намного больше апрельского боя. В нем мы увидели давно забытого Кличко, который может зрелищно проводить поединки и завершить их эффектными нокаутами.

Победа над Пулевым, наверное, была наиболее интересным выступлением Кличко за последние несколько лет, и пусть Пулев не самый сильный соперник в карьере Кличко, но в бою с болгарином мы увидели “лучшего Кличко“.

Победа года: Бой Василия Ломаченко с Гэри Расселом-младшим

Читай также: Василий Ломаченко: Будущая звезда мирового бокса

В 2014 году в украинском боксе стало на один чемпионский пояс больше в сравнении с предыдущим годом. Это случилось благодаря победе Василия Ломаченко в бою с до того непобедимым американцем Гэри Расселом.

Боксеры встретились в бою за вакантный титул чемпиона по версии WBO в полулегком весе. Поединок прошел на повышенных скоростях с небольшим, но устойчивым преимуществом Василия, который лишь в средине боя на несколько раундов отдал преимущество сопернику. В итоге судьи отдали победу украинцу 114-114, 116-112, 116-112.

Победив, Ломаченко повторил рекорд 39-и летней давности, став вторым боксером сумевшим завоевать титул чемпиона мира в третьем бою на профессиональном ринге. Также Василий установил своеобразный рекорд став первым боксером в истории, сумевшим стать чемпионом мира, имея до завоевания этого титула всего один выигранный поединок.

Боксер года: Александр Усик

После дебюта на профессиональном ринге в 2013 году, в этом Александр Усик провел четыре боя. В первом из них он дебютировал на мировой арене, победив в андеркарде боя Кличко – Леапаи немца ганского происхождения Бена Нсафоа. Дальше были победы на вечерах бокса во Львове, Одессе и Киеве и все Александр завершал досрочно.

Год Александр Усик завершает Интерконтинентальным чемпионом мира по версии WBO, при этом, уже в следующем году можно ожидать его боя за титул чемпиона мира, которым владеет немец Марко Хук.

Нокаут года: Победа Виктора Постола над турком Сельджуком Айдыном

Украинец Виктор Постол еще в мае провел поединок за звание претендента на чемпионский титул по версии WBC в первом полусреднем весе против турецкого боксера Сельджука Айдына.

Украинец медленно вошел в бой и уже в первом раунде мог оказаться в нокдауне, но дальше полностью завладел инициативой, методично избивая соперника, а в 11-раунде в красивейшем стиле поставил точку в этом поединке. Сначала Постол поперебрасывал покрасневшую голову соперника с перчатки на перчатку, после чего провел разящий апперкот, намертво скосивший турецкого бойца.

Таким образом, Постол завоевал право сразится за чемпионский титул, но дал возможность его обладателю Дэни Гарсии провести добровольную защиту в начале 2015 года после чего американец либо обязан встретиться с украинцем, либо он может сменить весовую категорию и тогда Постол сразится за вакантный титул.

Дебютант года: Александр Гвоздик

Александр Гвоздик последним из “золотой“ украинской сборной триумфаторов Олимпиады в Лондоне перешел в профессиональный бокс, подписав в феврале контракт с американской компанией Top Rank.

Дебют Гвоздика состоялся 12 апреля в Лас-Вегасе, где он нокаутировал в первом раунде американца Майка Монтойю. До конца года Гвоздик провел еще 3 боя, два из которых завершил нокаутом. Уровень соперников Гвоздика пока не очень высок, но с каждым поединком его сопротивление увеличивается и Саша уверенно идет к вершинам полутяжелого веса.

Прощание года: Андрей Котельник

5 октября на Арене Львов свой прощальный бой провел экс-чемпион мира WBA в полусреднем весе Андрей Котельник.

После четырехлетнего перерыва он в родном городе вышел в ринг в восьмираундовом поединке против грузина Александра Бенидзе  и одержал победу по очкам единогласным решением судей.

Возвращение года: Вячеслав Сенченко

Экс-чемпион мира WBA в полусреднем весе украинец Вячеслав Сенченко в конце 2013 года проиграл британцу Келлу Бруку бой за звание официального претендента на титул IBF.

Поражение казалось очень болезненным, так как украинец был отправлен в нокаут уже в четвертом раунде.

После поражения от Брука, который в августе выиграл титул чемпиона мира, Сенченко одержал незначимую победу над непобеждавшим соотечественником Виталием Чаркиным в январе и сделал паузу в карьере почти до конца.

Лишь в ноябре Сенченко вернулся на помост в Броварах, выйдя на ринг в рамках боксерского шоу К2 Promotion и нанес венгру Ласло Тоту первое поражение в карьере.

Проспект года: Александр Спирко

В 2010-2012 годах Александр Спирко последовательно завоевал пояса чемпиона мира среди молодежи в первом среднем весе по всем трем версиям, где имеется подобный титул - WBC, IBO и IBF, а в этом году в коллекции 25-летнего боксера появился первый взрослый титул.

31 мая в Одессе Александр завоевал пояс Интернационального чемпиона WBO в первом среднем весе, а в декабре отправил в нокаут узбека с австрийским паспортом Джонни Ибрамова и сейчас занимает 3-ю позицию в рейтинге WBO.

Александр Спирко - Джонни Ибрамов
0:00 / 06:58

Неудачник года: Макс Бурсак

Киевлянин Макс Бурсак в этом году проиграл два важных поединка. В первом из них в начале года он потерял титул континентального чемпиона по версии WBA в среднем весе (до 72,6 кг), невыразительно проведя бой с австралийцем Джерродом Флетчером, в связи с чем последнему и досталась минимальная победа единогласным решением судей - дважды 115-111 и 114-112.

Летом Бурсаку выпал шанс побороться за вакантный титул “серебряного“ чемпиона по версии WBC, но и тут украинец не сумел прыгнуть выше головы, проведя блеклый поединок с британцем Мартином Мюрреем и закономерно уступив тому по очкам 119-109, 117-112 и 119-109 в пользу Мюррея.

В итоге именно Мюррей в феврале проведет бой против одного из сильнейших боксеров среднего веса Геннадия Головкина, а Бурсак решил сменить категорию, дебютировав в суперсредней категории победой над грузином Рамази Гогичашвили.

Утрата года

22 декабря из Германии пришла грустная новость – в одной из клиник Гамбурга в возрасте 67 лет скончался известный немецкий тренер Фриц Здунек. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Отметим, что именно Здунек был первым тренером братьев Кличко на профессиональном ринге. Именно он сделал Виталия Кличко чемпионом мира в по версиям WBO (1999-2000) и WBC (2004-2005, 2008-2013), а Владимира Кличко по версии WBO (2000-2003).

Скандалист года: Шеннон Бриггс

Главным скандалом года стали нападки американца Шеннона Бриггса на Владимира Кличко, целью которых стало желание добиться боя с украинцем.

Началось все с безобидных словесных нападений, потом Бриггс ворвался в ресторан, где обедал Кличко, сел с ним за стол, начал оскорблять его и есть из его тарелки. В итоге Кличко вылил на голову американца воду

Украинец после инцидента в кафе решил усилить штат своей охраны, но и это не помогло. Однажды Бриггс сбросил Владимира Кличко в воду, когда тот занимался греблей.

Также Бриггс врывался на тренировки к Кличко, где пытался завязать драку с украинским боксером:

В итоге в Гамбурге перед боем Кличко с Пулевым Бриггса не пустили на открытую тренировку Кличко, а во время взвешивания от него не отходили два охранника.

Шоу года: Выход Владимира Кличко на ринг в бою против Кубрата Пулева

Поединок Владимира Кличко против Кубрата Пулева запомнился не только яркой победой украинца, но и необычным появлением на ринг.

Владимир Кличко вышел на ринг против болгарина Кубрата Пулева в космической 3D графике, тем самым подчеркнув, что питается энергией из всего, что его окружает.

Многостаночник года: Тарас Шелестюк

После успешного дебюта в прошлом году карьера бронзового призера Олимпийских Игр 2012 года и чемпиона мира среди любителей 2011 года Тараса Шелестюка несколько притормозила. В 2014 году он провел только три боя, при этом два в начале года, а потом аж в сентябре, в котором ему впервые прошлось пройти дистанцию в 8 раудов, а сама победа над американцем Патриком Бузером была добыта лишь раздельным решением судей.

Но Тарас Шелестюк преуспел в другом деле – весной он совершил тур по Украине с представлением своей автобиографической книги “12 раундов к цели“.  

Подвиг года: Артем Усик

Неспокойная ситуация в Украине не прошла мимо бокса. Если профессиональные боксеры своими победами прославляют страну, то менее известные спортсмены совершают подвиги вне ринга.

В сентябре перед чемпионатом Украины стала известна история одного из таких подвигов – наш боксер тяжелой весовой категории Артем Усик во время службы в рядах Национальной гвардии в зоне АТО  вынес подполковника на собственных плечах из зоны обстрела.

Новинка года: Проект APB

Читай также: Бокс: Митрофанов потерпел первое поражение в проекте APB

Международная ассоциация любительского бокса AIBA каждый год пытается придумать что-то новое для развития любительского бокса. В этом году стартовал проект схожий с профессиональным боксом для любителей под названием APB.

Главным призом для победителей в каждой из десяти весовых категорий помимо чемпионского пояса станет путевка на Олимпийские игры 2016. Попробовать свои силы в новом проекте согласились пятеро украинских боксеров, среди которых лидеры сборной в своих категориях Дмитрий Митрофанов и Денис Лазарев, вот только ни они, ни Вячеслав Кислицын, Роман Головащенко или Сергей Вервейко до финального поединка предрейтингового турнира добраться не смогли.

Что год грядущий нам готовит

2015 года обещает быть еще более насыщенным для украинского бокса. Нас ждет возвращения Владимира Кличко в США, где он проведет первый за последние 7 лет поединок (предварительно зарезервирована арена на 25 апреля  Нью-Йорке), кроме того украинец хочет вернуть в семью титул WBC.

Вячеслав Глазков в бою с Стивом Каннингем 14 марта в США определит официального претендента на титул IBF в супертяжелом весе, которым владеет Владимир Кличко.

Читай также: Редкач: С нетерпением жду своего боя 9 января

Василий Ломаченко мечтает провести объединительный бой, Александ Усик и Виктор Постол уже в следующем году могут получить свой шанс стать чемпионами мира, на чемпионские титулы в этом году нацелены и Иван Редкач, и Евгений Хитров, и Тарас Шелестюк, продолжат свое восхождение Сергей Деревянченко, Иван Голуб, Вячеслав Шабранский, Александр Гвоздик и многие другие.

Кроме того, после года затишья в любительском боксе намечен проведение чемпионатов Европы и мира, розыгрыш олимпийских лицензий, продолжат выступление наши боксеры и в проекте APB, а с января стартует новый сезон в Мировой серии бокса (WSB), где предстанет обновленная команда Украинских атаманов.

Следите за главными событиями в украинском боксе в следующем году на СПОРТ bigmir)net.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яркая звезда атаманов и рекорд Кличко – итоги 2013 года в боксе

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Separatisto    15.03.2015, 00:09
Оценка:  0
Separatisto
Зрелищный бой - это тот, в котором ты или твой брательник, пидoр жидовский
сдохнешь на ринге.
Люди прилипнуть к экранам и будут смотреть повтор часами...
гость  (аноним)  26.12.2014, 22:38
Оценка:  -1
гость
Нокаут года Чудинов с Маккалохом.
Sanikk    24.12.2014, 18:44
Оценка:  +2
Sanikk
Вовчик лучший, лучший в мире, пафосно, громко - но это реальность
Нравится, не нравится, просто абсолютный чемпион, и превзошел всех!! супертяжей...
Про что говорим???
Separatisto    15.03.2015, 00:14
Оценка:  0
Separatisto
Лучший в подставных, проплаченных боях.
А от профи этот жидераст бегает.
Гавно он, а не боксёр...
петенька  (аноним)  24.12.2014, 13:39
Оценка:  -2
петенька
Володя застолбил за собой место иконы супертяжелых чемпов, а моя мастурбация на него - это моё дело! Слава Украине!
Uzhgorod1    24.12.2014, 13:33
Оценка:  -2
Uzhgorod1
Кличко становится зрелищным, только когда интервью давать начинает.
semerchet  (аноним)  24.12.2014, 13:26
Оценка:  -3
semerchet
он такой же зрелищный, как я марсианин.....
гость  (аноним)  24.12.2014, 12:52
Оценка:  -3
гость
Таки да, вы правы,ноги у усика плохо поставлены и во время удара заплетаются как у лошади.))) Усик, попроси
чтобы Васин ПАПА, поставил тебе ноги, иначе какой нибудь негр, тебя поймает )))
петенька  (аноним)  24.12.2014, 12:14
Оценка:  -9
петенька
Володя гиперсексуален, Вася тоже, а остальные позорят мою страну. Усика из США вообще пиздюлем сопроводили, он пахнет кацапом, кто етот лузер?
eurogay    15.04.2015, 15:43
Оценка:  +7
eurogay
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь