Переключиться на мобильную версию

Брынзак: Прокунину было сложно работать

Президент федерации биатлона Украины остался доволен результатами чемпионата мира.
Владимир Брынзак
Владимир Брынзак
biathlon.com.ua

Президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак прокомментировал результаты чемпионата мира по биатлону, который прошел в шведском Эстерсунде.

Читай также: Успех Пидручного и долгожданная медаль женской сборной: итоги ЧМ по биатлону

“Конечно, я полностью результатами чемпионата удовлетворен. Семь попаданий в десятку, плюс медаль у девочек, первый в истории чемпион у мужчин. У нас со времен чемпионата в Нове-Место не было таких результатов.

Если говорить о сезоне в целом, то, конечно, подготовкой и функциональной готовностью некоторых спортсменов я не удовлетворен. Но результатами на главном старте - очень даже.

Мы все это будем анализировать, уже есть выкладки нашей научной группы. Есть нюансы по летней подготовке, которые надо более внимательно изучить, проговорить с тренерами. Есть вкатка, где тоже не обошлось без ошибок. Были проблемы со здоровьем, которые не дали возможности оптимально подготовиться. Надо спокойно и не спеша разобраться во всех этих вопросах. 

Но то, что работать Прокунину было сложно - однозначно. Во-первых, дебютный год, в течение которого он только начал изучать индивидуальные особенности спортсменов, то, как они переносят те или иные нагрузки, работу в горах и на равнине ведь методика подготовки для многих спортсменов фактически изменилась. Все это нужно понимать, и такая работа выстраивается не за один год.

У Прокунина получился первый год, причем в таких условиях, когда Джима не в команде, Меркушина работает с папой, Валя и Вита все равно больше смотрят в сторону Григория Шамрая, Блашко на карантине и готовилась со своим личным тренером, и я понимаю Андрея - так работать тяжело. Но нам надо было в первый послеолимпийский год посмотреть и понять, как выстраивать работу дальше с перспективой Пекина. 

Мы все это еще будем обсуждать. Может ведь сложиться ситуация, когда Джима пропустит сезон, Меркушина продолжит работать с папой. Владимир Махлаев тренирует Дашу Блашко - и ее ведь не заберешь, потому что они приехали вместе и так же вместе прошли двухлетний карантин. Валя с Витой тоже вряд ли смогут отработать три года до Олимпиады. А еще годик-два поработать чтобы не заканчивать спортивную карьеру проведя такой невнятный для них сезон, несмотря на бронзовую медаль чемпионата мира... Посмотрим - может быть, они тоже будут тренироваться по индивидуальным планам вне команды, с Григорием Шамраем. Пока неопределенная ситуация и с Еленой Пидгрушной. 

Может получиться ситуация, при которой ему не с кем будет работать. С молодыми? Но их готовят Илья Лопухов с Валентиной Шевченко, и им тоже необходимо дать возможность продолжить работу, которая начала приносить хорошие плоды. Остаются фактически только спортсмены уровня Кубка IBU? Есть большие вопросы. Сейчас мы закончим сезон, соберемся с девчонками, поговорим с их тренерами определимся, в каком формате будет работать команда в следующем году - после этого будем принимать решение по тренерскому составу. 

Андрею Прокунину и самому может оказаться не интересно работать в таком формате. Потому вопрос прежде всего в этом, а не в том - справился Прокунин с задачей на сезон, или нет. 

К сожалению, мы до сих пор не избавились от того менталитета, когда все тренеры хотят тренировать своих спортсменов, а все спортсмены доверяют только своим тренерам. Я говорю о женской команде. А силой их не заставишь тренироваться у нейтрального специалиста. Что делать? Искать нового тренера? А где гарантия, что девчонки поверят этому новому специалисту? А годы идут, и понятно желание опытных спортсменок идти по тому пути, который уже опробован и давал результат. 

Я не против индивидуальной подготовки. Сегодня во многих зарубежных командах это практикуется. Только за, если она окажется эффективной. Но в этом году и у Джимы получилась неэффективная подготовка, во время которой она сделала, по моему мнению, слишком большую работу со словенскими мужчинами. И у Меркушиной получилось не все так гладко, и результаты не те, которых Настя могла добиться по сезону. Валя с Витой не в том функциональном состоянии, хотя Григорий Шамрай заверял, что у них подготовительная работа была проведена без сбоев. И всё надеялись, что вот-вот придет форма, а она на необходимом уровне так и не пришла. Теперь нам нужно понять исчерпан их физический ресурс, или все таки были допущены ошибки в подготовке. Мне думается, что, скорее всего, это второй вариант“, - сказал Брынзак.

 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.03.2019, 16:50
Оценка:  0
гость
Вот пусть каждая из таких "индивидуалок" - ОТЧИТЫВАЕТСЯ по себе САМА!
гость  (аноним)  19.03.2019, 16:49
Оценка:  0
гость
Короче, всех практически спортсменок готовили личные тренера или они "выбили" себе подготовку по своим планам и программам, но за неуспехи женской сборной отвечать должен Прокунин. Типа, наняли "дежурного стрелочника".
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь