Переключиться на мобильную версию

Прощай, легенда: 10 интересных фактов о Бьорндалене

Легендарный норвежский биатлонист объявил о завершении карьеры.
Уле Айнар Бьорндален
Уле Айнар Бьорндален
Getty Images

Легендарный норвежский биатлонист Уле-Айнар Бьорндален объявил о завершении карьеры.  Последний сезон получился провальным, но факт остается фактом: биатлон покинул один из его лучших представителей, чьи рекорды и достижения мы еще долго будем помнить.

Рос среди коров

Уле-Айнар Бьорндален родился 27 января 1974 года в небольшом городке Драммен на юге Норвегии.

Как рассказывал сам будущий герой биатлона, он "был норвежцем из простой крестьянской семьи, где были девять коров и пятеро детей и где коровам иногда уделяли больше внимания, чем детям".

В биатлон - по стопам брата

В биатлоне легендарный норвежец оказался, следуя примеру своего старшего брата Дага. Однаджды он рассказывал историю, как в 1987 году в 13-летнем возрасте приехал на чемпионат Норвегии, в котором принимал участие и его старший брат. Юный спортсмен расположился с лыжами на одном из подъемов и дожидался лидеров, вместе с ними поднимаясь в гору и копируя их движения и готовясь к своей карьере.

Первые шаги Короля

Во взрослый биатлон Бьорндален пришел в 1993 году в статусе сильнейшего молодого спортсмена в мире – он стал трехкратным чемпионом мира на юношеском чемпионате мира. Первой медали в Кубке мира пришлось ждать почти полтора года - на первом этапе Кубка мира 1994/95 в австрийском Бад-Гастайне он стал вторым в спринте. Первую личную победу в карьере он заработал в индивидуальной гонке спустя еще сезон.

Чемпион не только в биатлоне

В свои лучшие времена Бьорндален не только выступал в биатлоне, но и пробовал себя в лыжных гонках, где периодически участвовал в этапах Кубка мира с 1998 по 2010 годы. 18 ноября 2006 года в шведском Елливаре Бьорндален одержал свою первую и единственную победу в лыжном Кубке мира в гонке с раздельным стартом на 15 км свободным стилем. Успел он поучаствовать на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и в одной из лыжных гонок, был также близок к медали на дистанции 30 км, но пришел к финишу пятым.

Триумфальный год

2002-й год стал, возможно, главным в карьере Бьорндалена. 28-летний спортсмен вышел на пик физических и психологических возможностей и выдал Олимпиаду имени себя: в США он победил в индивидуальной гонке, спринте, пасьюте и эстафете. Не покорился только масс-старт — олимпийского золота в этой дисциплине у норвежца так и не появится.

Олимпийское золото в 40 лет

В четырехлетие перед Сочи-2014 Бьорндален выиграл на этапах Кубка мира только две личные гонки, причем последний успех приходился на февраль 2012 года. Но к Играм в России норвежец набрал оптимальные кондиции и сумел еще раз выиграть спринт в возрасте 40 лет. Позднее он добудет золото в смешанной эстафете и превзойдет по числу наград зимних Игр знаменитого норвежского лыжника Бьорна Дэли.

Пылесос как талисман

Для того чтобы лучше контролировать себя по ходу гонки и справиться с проблемами в стрельбе, в 1996 году Бьорндален нанял личного психолога — Ойвинда Хаммера. Познакомился он с ним во время покупки пылесоса в магазине — собственно, у Хаммера он его и купил. В СМИ пишут, что впоследствии Бьорндален долгие годы возил этот пылесос с собой как талисман — и как средство уборки.

Эгоист

Бьорндален был довольно эгоистичным: в конце сезона 2006/07 он не дал французу Рафаэлю Пуаре, одному из своих главных соперников, победить в последней гонке в карьере.

Вторая половинка

Около 14 лет второй половинкой была итальянско-бельгийская биатлонистка Натали Сантер. Сейчас же его невозможно представить с кем-то, кроме второй жены — Дарьи Домрачевой. С белорусской звездой биатлона они воспитывают 2-летнюю дочь Ксению.

Рекорды

Бьорндален уходит самым титулованным биатлонистом в истории. Он побывал на шести Олимпиадах, где собрал 13 медалей, из них 8 золотых. На чемпионатах мира  у него 45 медалей (20 высшей пробы), 257 наград этапов КМ за 534 гонки (считаем и лыжи), 6 Больших хрустальных глобусов и 20 Малых.

Ранее сообщалось, что Бьорндален поблагодарил норвежцев за поддержку.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.04.2018, 18:11
Оценка:  0
гость
Как он мог связаться с этой бывшей кацапкой? После такого предательства он опустился ниже плинтуса.
bondan    04.04.2018, 15:57
Оценка:  +3
bondan
МОЛОДЕЦ. Ушел почти вовремя. Очередная эпоха закончилась. Посмотрим как Фуркад справится с ношей ПРИНЦА. Впереди много стартов. Может и переплюнет КОРОЛЯ.
А Бьорндалену успехов и ждем уже как тренера.
Мишаня1982    04.04.2018, 15:57
Оценка:  0
Мишаня1982
картошку этому хлопцу!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь