Переключиться на мобильную версию

Уле-Эйнар Бьорндален: норвежский уникум

В преддверии биатлонного сезона iSport.ua подготовил материалы о самых известных биатлонистах мира и Украины. Очередной выпуск посвящен норвежцу Уле-Эйнару Бьорндалену.
Уле-Эйнар Бьорндален
Уле-Эйнар Бьорндален
Getty Images

Уле-Эйнар Бьорндален в биатлоне с 10 лет, а уже с 18 он выступает за сборную Норвегии. Первое участие в Кубке мира норвежца выпало на сезон 1992/1993, тогда же он был заявлен на Олимпийские игры-1994. В следующем сезоне биатлонист покорил первый личный подиум, показав второй результат в спринте. Стремительно улучшив свои результаты Бьорндален завоевал Малый хрустальный глобус в спринтерском зачете.

В 1997 году спортсмен выиграл первые медали на чемпионате мира, став вторым в эстафетной норвежской команде и третьим в гонке преследования. Спустя еще один год норвежец пополнил коллекцию наград первым олимпийским золотом, став лучшим в спринтерской гонке. В этом же сезоне Бьорндален взял первый Кубок мира.

Следующие Олимпийские игры стали урожайными для биатлониста - четыре золота сразу, что позволило ему стать абсолютным олимпийским чемпионом.

Награды Бьорндалена попадали в его руки одна за другой от сезона к сезону. Так, с 1998 года в арсенале спортсмена 19 золотых медалей во всех дисциплинах чемпионатов мира, более 240 наград этапов Кубка мира, а Большой хрустальный глобус покорялся ему 6 раз.

К Олимпиаде-2014 в Сочи Бьорндалену исполнилось 40 и к его будущим успехам многие относились скептически, несмотря на то, что он на равных соревновался с биатлонистами гораздо моложе себя. А пока эксперты сомневались, норвежец выиграл седьмое олимпийское золото в спринте, а затем еще одно - в смешанной эстафете в составе сборной.

После сочинской Олимпиады Бьорндален, подсчитав свои награды, решил уйти на покой, заявив о завершении карьеры. Но его соперникам не долго пришлось радоваться - позже норвежец решил продолжить. В сезоне 2014/2015 спортсмен продолжил бороться за места в лидерах, однако получалось это с переменным успехом - он то поднимался на подиум, то оказывался за пределами первой 30-ки. По итогам сезона, у Бьорндалена серебро чемпионата мира в Контиолахти и 14-е место в общем зачете Кубка мира.

Такое завершение сезона не остановило биатлониста и он продолжил выступления. Следующие два сезона оказались неплохими для норвежца, он пополнил коллекцию наград и занял 13 и 9 места в общем зачете сезона 2015/2016 и 2016/2017 соответственно.

Более того, в свои 44 года Бьорндален не намерен останавливаться - Олимпиада в Пхенчхане станет седьмой для “короля биатлона” и, наверняка, не без медалей.

Бьорндален женат на белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой, с которой воспитывает дочь.

Так, Уле-Эйнар Бьорндален долгое время был самым титулованным биатлонистом, пока не появился француз Мартен Фуркад, превосходящий некоторые достижения норвежца, однако окончательно затмить эту норвежскую звезду пока не удалось никому.

Ранее сообщались составы сборных на Кубок мира сезона 2017/2018.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь