Переключиться на мобильную версию

В Европе грядет баскетбольная революция

Назад к разделу Баскетбол
В понедельник, 7 июля, на заседании генеральной ассамблеи Евролиги в Берлине были утверждены новые системы отбора и розыгрыша главного баскетбольного еврокубка.
Утверждены новые системы отбора и розыгрыша баскетбольной Евролиги
Утверждены новые системы отбора и розыгрыша баскетбольной Евролиги
АР

С начала сезона 2008/09 участвующие в Евролиге 24 команды на первом этапе будут разделены на четыре группы (ранее - три группы по восемь команд). По итогам двухкругового регулярного чемпионата лучшие четыре клуба каждой группы выходят в Топ-16.

В дальнейшем отличие от прежней системы будет заключаться лишь в том, что четвертьфинальные серии плэй-офф будут проводиться до трех побед. Система отбора, обсуждение которой было наиболее жарким, вступит в действие с начала сезона 2009/10. Состав Евролиги будет формироваться из команд, получивших лицензию одного из трех типов.


Reuters
Арена действующих чемпионов Евролиги вмещает лишь 5 тысяч зрителей


Лицензии А (долгосрочные) получат лучшие 16 клубов по результатам предыдущих пяти сезонов. При оценке, помимо спортивных результатов, будут учтены доходы от телевидения и посещаемость. Одной стране не позволено иметь больше трех лицензий А.

Лицензии В (долгосрочные) получат семь команд, которые будут делегированы национальными лигами, выбранными на основе рейтинга стран по результатам выступления в Евролиге и маркетингового потенциала. Лицензия может быть утеряна, если команда окажется последней в трехгодичном рейтинге Евролиги.

Лицензию С (годичную) получит победитель Кубка УЛЕБ. Кроме того, клуб с одобрения Евролиги может продать лицензию, но не ранее сезона-2012/13.


Reuters


"Новая система отбора позволяет лучшим клубам континента стать менее зависимыми от национальных лиг, - добавил гендиректор действующего чемпиона Евролиги - московского ЦСКА Андрей Ватутин. - Пусть в этом решении осталось, возможно, больше вопросов, чем ответов, но оно позволяет определить стратегическое направление в условиях, когда промедление смерти подобно".

Из других решений, принятых на генеральной ассамблее Евролиги, необходимо отметить требование к командам проводить матчи на аренах вместимостью не менее 10 тысяч зрителей, начиная с сезона 2011/12. Жеребьевка группового этапа Евролиги пройдет 8 июля в Берлине.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь