Переключиться на мобильную версию

Молодой чемпион, русская подружка Алонсо и зрелищные аварии: Итоги года в Формуле-1

СПОРТ bigmir)net, подводя итоги года, традиционно раздает свои спортивные награды лучшим в прошедшем сезоне Формулы-1.

Моторы машин Формулы-1 уже давно поутихли, а на трассах выветрился запах жженой резины – сезон-2012 ушел в историю.

AP

В уходящем году любители Ф-1 помотрели рекордное количество гоночных этапов – 20. Впервые в истории королевских гонок на старт вышли шесть пилотов, завоевывавших ранее титул чемпиона мира: Михаэль Шумахер (1994-1995, 2000-2004), Фернандо Алонсо (2005-2006), Кими Райкконен (2007), Льюис Хэмилтон (2008), Дженсон Баттон (2009) и Себастьян Феттель (2010-2011).

2012 год в Формуле-1 запомнился еще и тем, что впервые первые семь этапов сезона выиграли семь разных пилотов. При этом и вторые места также занимали семь разных пилотов.

Этот сезон стал последний для легенды автоспорта Михаэля Шумахера и в какой-то степени переломным для Льюиса Хэмилтона.

И самое главное - Феттель стал самым молодым трехкратным чемпионом мира в классе Формула-1.

Кратко описав рекорды и достижения Формулы-1 2012 года, самое время вручить награды тем, кто их заслужил. Поехали…

Сюрприз года

В этой номинации сложно выделить кого-то одного. На наш первый, открывающий, титул претендовали несколько человек и событий. Кими Райкконен вернулся в Формулу-1 и даже выиграл этап. Серхио Перес побывал на подиуме, а Нико Росберг пил шампанское, находясь на первой строчке гран-при Китая. Кого бы выбрать? Выбрали - Пастора Мальдонадо.

Сложно было представить кого-то из пилотов команды Williams на подиуме перед стартом сезона, но в очках - да. Но гонщик из Венесуэлы не просто попал в очки, он сначала выиграл квалификацию на гран-при Испании, а в воскресенье - гонку. Отметим, что последний поул для команды Williams выиграл Нико Хюлькенберг на гран-при Бразилии в 2010, а гонку - колумбиец Хуан Пабло Монтойя 24 октября 2004 года на гран-при Бразилии.

Итак, сюрприз года в Формуле-1 – поул-позиция и победа Пастора Мальдонадо из Williams на гран-при Испании.

Красотка года в Ф-1

Даша Капустина - красотка года в Формуле-1 по версии СПОРТ bigmir)net
Даша Капустина - красотка года в Формуле-1 по версии СПОРТ bigmir)net
@alo_oficial

Девушкой года в Формуле-1 мы выбрали любовь испанского пилота Ferrari Фернандо Алонсо – Дарью Капустину. Отметим, что еще год назад испанский пилот был женат на певице Ракель Дель Росарио, а в этом году на разных гран-при Фернандо все чаще светился с "Дашей фром Раша". Их отношения начались весной, когда испанец расстался с другой российской моделью Ксенией Чумичевой.

Авария года

Все аварии в Формуле-1 представляют большую опасность для жизни пилотов. Конечно, со дня гибели Айртона Сенны в Ф-1 не зарегистрировано ни одного смертельного случая - что хорошо, - но столкновения машин выглядят, словно виражи крутых каскадеров в голливудских фильмах.

Например, авария на гран-при Абу-Даби с участием Нико Росберга (Mercedes) и Нараина Картикеяна – это просто "шедевр". Такие полеты машин класса Формулы-1 увидишь не часто.

Но победитель у нас есть – массовая авария по вине Романа Грожана из команды Lotus на гран-при Бельгии. Тогда, из-за ошибки француза, многие сошли с дистанции еще на первом повороте гонки.

Танец года

В сезоне 2012-го года Формула-1 отметилась общим танцем. Как и другие спортсмены, гонщики следят за тенденциями и в курсе того, чем живет мир.

На гран-при Кореи пилоты Ф-1 и обслуживающий персонал оторвались под песню Gangnam Style. Она и стала нашей композицией года в Формуле-1.

Самый крутой гран-при года

В этом сезоне доля чемпионства решалась в последней гонке. На звание чемпиона мира претендовали два гонщика: Алонсо из Ferrari и Себ Феттель из Red Bull.

Феттелю, чтобы выиграть титул, надо было приезжать в очках и при этом, чтобы Алонсо не выиграл гонку. Ну а если испанец финишировал бы первым, тогда надо было приезжать следом за ним.

ВИДЕО: Триллер в Бразилии. Как Феттель свое третье чемпионство оформлял

Алонсо нужно было больше – выиграть гонку, а Феттель должен был финишировать вне пятерки.

Старт гонки стал настоящей интригой. Алонсо прорвался на третье место, а Феттель, провалив старт, на 20-е. Все выглядело многообещающим для Алонсо, но финиш оказался радостным только для одного – Феттеля, который оформил свое третье чемпионство подряд.

За интригу и накал страстей гран-при Бразилии признан лучшим этапом этого года.

Карьерист года в Формуле-1

В этом году в Ф-1 прямо по ходу сезона болельщиков ждали сразу две большие новости: уход Шумахера и переход Хэмилтона в Mercedes. Что же оказалось важнее?

Решение не простое, ведь гонки покидает Михаэль Шумахер, а молодой британский пилот Хэмилтон, не найдя должной для себя мотивации в McLaren, перешел в амбициозный проект, заменив там легенду.

Хэмилтон опустив голову завершает карьеру в McLaren
Хэмилтон опустив голову завершает карьеру в McLaren
AP

Великий Сенна когда-то сказал: "Ты выигрываешь и остаешься, если нет – пора уходить из гонок". Видимо, эти два пилота прислушались к словам великого гонщика. Шумахер после своего возвращение ни разу не выиграл, а потому уходит, а Хэмилтон ищет стабильную машину и команду, чтобы получить новый шанс для своих побед.

Так что отдадим награду в этой номинации сразу двум пилотам. 

Самый быстрый пит-стоп

Команда Формулы-1 McLaren установила мировой рекорд по скорости проведения пит-стопа. Во время гран-при Германии механики британской конюшни подготовили болид Дженсона Баттона к продолжению гонки за 2,31 секунды.

Человек года

Тут без вариантов...  Человек года Формулы-1 - пилот команды Red Bull Себастьян Феттель. 25-летний немецкий гонщик завоевал свой третий чемпионский титул в 2012 году. Каждый раз, когда он выигрывал главный титул в Формуле-1, то  становился самым молодым чемпионом мира, теперь трехкратным.

Феттель - самый молодой чемпион мира в Формуле-1
Феттель - самый молодой чемпион мира в Формуле-1
АР

В этом году он выиграл больше всех гран-при – пять. Чаще остальных по итогам этапа Феттель становился самым быстрым гонщиком (шесть раз). Пусть он и не показал некую стабильность, которая была у Кими Райкконена (из 20 гонок в 19 он брал очки), Феттель был главным претендентом на формулийную корону.

ФОТО: Купание в шампанском. Как Феттель свое чемпионство в Формуле-1 праздновал

Разобрав взлеты и падения, нам остается лишь ждать начала нового сезона в Формуле-1, который стартует в марте гонкой в Австралии.

Николай Балецкий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.12.2012, 14:29
Оценка:  0
гость
Туговато, видно, до Коли доходит ))
гость  (аноним)  25.12.2012, 21:55
Оценка:  0
гость
Уважаемый автор статьи, последнюю гонку для Фрэнка Уильямса выиграл все-таки не Ральф Шумахер в 2003-м, а Хуан-Пабло Монтоя в 2004-м. Это была последняя гонка сезона - Гран При Бразилии, и последняя гонка для Монтои за эту команду
balya-best    27.12.2012, 15:51
Оценка:  0
balya-best
Перепроверил. Таки да - 2004 год, последний для колумбица в Ф-1, последный этап - 1-е место за колумбийцем. Сейчас исправим
Гришаня  (аноним)  25.12.2012, 12:30
Оценка:  0
Гришаня
И Мальдонадо не из Колумбии, а из Венесуэлы.
DrakoSun    25.12.2012, 05:06
Оценка:  0
DrakoSun
dddd
гость  (аноним)  25.12.2012, 00:04
Оценка:  0
гость
ну, блин, расчехлил. Молоток паренек. Если пишешь знай про что!!! 5 ++++++++++
гость  (аноним)  24.12.2012, 18:10
Оценка:  +3
гость
"Жак Вильнев в 1997 году на трассе в Люксембурге." - что за бред?
Во-первых, после победы Вильнева в 97-м Ральф Шумахер и Монтоя на пару выиграли еще с десяток гонок. А последнюю победу для Williams прнес Монтоя в последнем Гран При 2004 года. Учите матчасть, прежде чем статью писать.
А во-вторых - Вильнев выиграл на Нюрбургринге, эта известная трасса находится не в Люксембурге, а в Германии, просто в 97-м году Гран При, проходивший на этой трассе назывался "Гран При Люксембурга".
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь