Переключиться на мобильную версию

Гран-при Малайзии. Дождь, интрига и борьба

В ближайший уик-энд в Малайзии пройдет очередной этап в самой престижной серии автогонок. О третьем Гран-при сезона расскажет обозреватель Bigmir)Спорт Николай Балецкий.
Малайзия в апреле
Малайзия в апреле
AP

Первые два этапа Больших призов были не похожи друг на друга. После Бахрейна говорили, что славный дух F1 утерян, а по итогам Гран-при Австралии мы с гордостью могли рассказать, за что мы любим данный вид спорта. Так что же ждет нас в Малайзии на автодроме Сепанг? Ответить на этот и другие вопросы призван Путеводитель в номинациях по Гран-при Малайзии. Итак, приступим.

Подарок этапа

Погода. Да-да, именно она. Не так давно в Юго-Восточной Азии начался сезон дождей. Специфика местной погоды заключается в том, что с приходом муссонных ливней желаемой прохлады не предвидится. Несмотря на дождь, в Малайзии все так же жарко (днем гарантировано имеем 30 градусов тепла, это на улице, а в кокпите болида - едва ли не в два раза больше).


AP
Внимание, осадки


Для нынешней гонки, как все догадались, погода исключение не сделает. Дождь, словно играя с нами, похоже, решил поступить так же, как и год назад, когда трасса превратилось в море, а болиды - в кораблики.

Наверное, все помнят, как закончился этап в прошлом году. Тогда пилоты изрядно наплавались, дирекция Гран-при приняла решение приостановить гонку, а потом и вообще остановить ее и закрыть этап. Пилоты довольствовались всего половиной очков за завоеванные места. Так у многих гонщиков в графе очки появились дроби.

Надежда этапа


AP
Лекция на тему: Что такое - не везет


Это команды-новички. Все без исключения. Конечно, задачи у всех разные: кому бы просто до финиша доехать, а кому - в десятку попасть.

Еще одна надежда связана с Себастьяном Феттелем. Парню откровенно не везет в новом сезоне. То свеча, то вообще непонятно что. Да уж... ехать гонку первым и потом все растратить из-за поломки чего-то там. Надеемся, что с этого этапа фортуна улыбнется талантливому парню.

Лидеры этапа


AP
Герои Мельбурна


Тут мы просто напишем названия команд, так как предугадать, кто на какой позиции приедет, крайне сложно, да и как показала Австралия, борьба внутри команды вполне имеет место быть. Итак, рейтинг возглавляют Ferrari (5 раз их машина тут завоевывала первое место), следом идут МcLaren, Меrсеdеs и Red Bull).

Сюрприз этапа

Меrсеdеs. Как ни крути, а главный спонсор у этой конюшни малазийская компания Petronas.  Есть мысль, что тут немцы постараются показать достойный результат и таки поедут так, как ожидают болельщики команды.

Споры этапа

Если перед Австралией был спор вокруг МcLaren, то тут уже пора говорить о Red Bull и их чудо шасси, которая якобы способна изменяться, точнее, менять клиренс машины в зависимости от задач и настройки болида.

Аборигены этапа


AP
Дома и стены помогают?


Тут у нас два номинанта. Команда Lotus и Файруз Фаузи. Последний проедет практику вместо Ковалайнена, а Lotus как ни странно, малазийская команда, да еще вот и спонсора подписывают на днях. Вероятно, это будет опять малазийская компания Maxis.

Гуру этапа

Конечно он, Михаэль Шумахер. В прошлом Красный барон пять раз выигрывал в Сепанге. Учитывая, как он ездит в дождь, и, надеясь на сюрприз имени Mercedes на домашнем Гран-при их главного спонсора, Шумахер вполне может продолжить славную традицию.

Прогноз этапа


AP
Самый быстрый

Говоря о фаворитах гонки (насколько это возможно во время муссонов), в первую очередь, хочется выделить Себастьяна Феттеля. Сами судите, в активе у молодого немца два поула подряд, две  гонки в лидерах, в пассиве - два недоезда до финиша (однако вина Себа в этом минимальна). Ставим именно на него, предполагая, что в Сепанге должна, наконец, закончиться эта полоса катастрофичного невезения.

Именно Феттель, на наш взгляд, один из самых быстрых пилотов в дождь. Конечно, многие не согласятся и скажут: а как же Шумахер? Никто не собирается оспаривать величие легендарного пилота, но, будем объективны - проблемы и скорость Mercedes пока не дают ему шанса взять верх над соперниками.


AP
Красные идут


Есть, правда, один нюанс: главный спонсор данной команды - малазийская компания Petronas, поэтому, скорее всего, Стрелы будуть очень стараться не ударить в грязь лицом.

Интересно так же будет посмотреть на Ferrari. Ну, хотя бы из-за того, что два раза в честь Фернандо Алонсо над этим треком звучал гимн Испании. Возможно, и в этот раз, мы его услышим.

Из претендентов на подиум также стоит выделить обоих пилотов Mclaren. Возможно, Дженсону Баттону повезло в Австралии, так как если бы не вылет Феттеля, все могло закончиться по-другому. Ну и Льюису ведь есть что доказывать, не так ли?


AP
Кубица многих удивил неделю назад


Что касается других команд, то тут хотелось бы отметить Кубицу. Роберт всем прекрасно доказал, что Renault может выдержать не только натиск соперника, но скорость стабильную поддерживать. Как итог, подиум в Мельбурне.

Конечно, многим бы хотелось увидеть потенциал молодого пилота Нико Хюлькенбергера, да и посмотреть, на что способен Петров, так как две прошлых гонки так ничего нам и не сказали об их потенциал.

Итоговый протокол Гран-при Малайзии, мнение Bigmir)Спорт

  1. Себастьян Феттель
  2. Фернандо Алонсо
  3. Льюис Хэмилтон
  4. Фелипе Масса
  5. Роберт Кубица
  6. Михаэль Шумахер
  7. Дженсон Баттон
  8. Нико Росберг
  9. Марко Уэббер
  10. Витантонио Лиуцци

____________________________


AP
Будем надеяться, повторения сценария прошлого года не случится


Вот так коротко мы постарались описать вероятный исход гонки, рассказать историю и дать прогноз. Если честно, то Малайзия с самого начала получалась интересным этапом. Борьба за подиум шла до последнего круга. Нынешний также полностью непредсказуем, что обещает нам интересную и захватывающую борьбу в пелотоне.

Всем прекрасного морского побоища.

Николай Балецкий, специально для Bigmir)Спорт

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Андрюха!  (аноним)  02.04.2010, 11:31
Оценка:  0
Андрюха!
А что о Петрове говорить? Рентдрайвер он и в Африке рентдрайвер!!!
Очень смешно было читать, что Виталий будет боротся с Робертом за место первого пилота!!!)))
Лучше бы в Рено Хайдфельда взяли...
Да и помимо результатов Нико и Виталия в чемпионате есть более интерестные вопросы!
Tiesto_8  (аноним)  02.04.2010, 10:16
Оценка:  0
Tiesto_8
А вообще, учитывая капризы погоды, думаю Феттелю должно очень повезти, чтобы он финишировал первым. Многое, наверняка, будет зависеть от воли случая. Что для беспристрастных фанатов Ф1, наверное, прекрасно) Но в любом случае, Феттелю успеха! Заслужил уже подиум.
Tiesto_8  (аноним)  02.04.2010, 10:13
Оценка:  0
Tiesto_8
И ни слова о Петрове. На удачу?,)
Костя_Довгань  (аноним)  02.04.2010, 10:24
Оценка:  0
Костя_Довгань
а это что?)))) "Конечно, многим бы хотелось увидеть потенциал молодого пилота Нико Хюлькенбергера, да и посмотреть, на что способен Петров, так как две прошлых гонки так ничего нам и не сказали об их потенциал".
Tiesto_8  (аноним)  02.04.2010, 10:28
Оценка:  0
Tiesto_8
Имел в виду, более детально остановится на Виталие))
Костя_Довгань  (аноним)  02.04.2010, 10:47
Оценка:  0
Костя_Довгань
думаю, за малозначительностью подвигов пока рано
balya-best  (аноним)  02.04.2010, 11:27
Оценка:  0
balya-best
А что говорить? 2 гонки и 2 схода. Надо посмотреть как он проедит пару этапов, тогда можно делать хоть какой-то вывод.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь