Переключиться на мобильную версию

Самые страшные аварии в истории автоспорта (ВИДЕО)

СПОРТ bigmir)net решил вспомнить самые страшные автокатастрофы в истории автоспорта с участием гонщиков и болельщиков.

Гонка Париж – Мадрид, 1903 год

Почти 110 лет назад автоклубы Франции и Испании проводили очередную грандиозную гонку Париж – Мадрид. В ней принимали участие более 200 автомобилей и 60 мотоциклов.

Но зрители, которые собрались вдоль дороги, не понимали всей опасности. Они часто перебегали с одной стороны дороги на другую, а гонщики неслись со скоростью 140 км/ч, и не успевали реагировать на это.

Действия болельщиков спровоцировали аварию, в которой погибло несколько зрителей и гонщиков, в том числе один из основателей фирмы Renault — Марсель Рено.

Отметим, что организаторы досрочно остановили гонку.

Гран-при Италии, 1928г

В Италии жертвами гонок стало около 30 человек, включая пилота. В 1928 году в Монце на 17-м круге гонке итальянский гонщик Эмилио Матерасси не справился со своей машиной, которая неслась со скоростью около 200 км/ч. Болид несколько раз перевернулся и влетел в зрителей. После инцидента трассу решили несколько изменить.

Позже ситуация повторилась вновь. В 1961 году Вольфганг фон Трипс на Ferrari в Параболике столкнулся с другим пилотом.

Машина взлетела,фон Триспа выбросило, а болид улетел в толпу зрителей. Тогда жертвами аварии стало 11 человек.

24 часа Ле-Мана, 1955 год

В 1955 году во время гонки пилот команды Mercedes Пьер Левег, пытаясь уйти от удара с другим авто, влетел в гравийную ловушку, взлетел в воздух и прямиком вылетел на зрительские трибуны.

Тогда погиб пилот и 82 зрителя.

Инди-500, 1964 год

Дебютант гонок Инди-500 Дэйв Макдональд из-за отказа тормозов на огромной скорости влетел в бетонное ограждение. Из-за возгорания автомобиля, образовалось огромное облако дыма, что лишило остальных пилотов видимости. Авария повлекла за собой массовое столкновение авто, в результате которого погибло два пилота, еще пять гонщиков получили травмы.

Формула-1, Гран-при Италии 1978 год

Авария на Гран-при Италии в 1978 году стала рекордной по количеству машин, участвовавших в завале, и повлекла за собой гибель одного из гонщиков. Самой же массовой, но менее трагичной, оказался этап в Бельгии 1998 году. Тогда в аварии участвовало 30 машин.

В 1978 году на старте гонке образовался хаос из-за того, что все машины еще не выстроились на прямой, когда на треке погасли красные огни (дан старт гонки). В итоге из-за неразберихи пострадало 11 машин. Болид Ронни Петерсена в результате столкновений, отлетел в ограждение трассы и загорелся. Пилота удалось вытащить из горящего автомобиля, но на следующий день спортсмен скончался в больнице.

Гран-при Сан-Марино, 1994 год

Во время квалификации Роланд Ратценбергер на скорости 314 км/ч врезался в железный ограничитель. От столкновения с ограждением пилот погиб.

После инцидента пилоты собрались и решили, что продолжат свои выступления.

Во время гонки столкнулись Педро Лами и Юрки Ярви Лехто. Обломки от болидов травмировали трех зрителей.

Через несколько кругов, когда обломки от аварии были убраны с трассы, Айртон Сенна на скорости 218 км/ч влетел в бетонную стену. Медики отправили пилота в больницу, где пилот вскоре скончался.

Одно гран-при унесло две жизни пилотов, а несколько зрителей получили травмы.

NASCAR США, 2013 год

Последний круг гонки американской серии NASCAR в Талладеге ознаменовался грандиозной аварией, в которой столкнулись сразу 25 автомобилей.

Инцидент произошел после контакта между действующим чемпионом Sprint Cup Тони Стюартом и пилотом команды Stewart-Haas Майклом Уолтрипом, в результате которого машину Стюарта подбросило на плотную группу следовавших позади машин. Тот факт, что в результате цепной реакции никто не погиб и не получил серьезных травм, сами гонщики называли чудом.

Напомним, в Объединенных Арабских Эмиратах в результате аварии в пустынной местности разбился известный украинский автогонщик и бизнесмен Вадим Нестерчук.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Андрей  (аноним)  13.06.2013, 12:32
Оценка:  0
Андрей
Кто статью писал? "Самой же массовой, но менее трагичной, оказался этап в Бельгии 1998 году. Тогда в аварии участвовало 30 машин." - это что за чушь? В 98-м в чемпионате принимало участие 11 команд, т.е. 22 машины. И поверьте, в завал на старте в Спа, попали далеко не все из них.
Стратег    26.02.2013, 08:54
Оценка:  +5
Стратег
По моему, любой уважающий себя автогонщик, ни разу не превысив скорость, должен два раза пересечь территорию Украины с запада на восток и с севера на юг. Если он останется жив, значит, ему можно выступать в любых, самых сложных соревнованиях и гонках на выживание.
svoboduchesnim    25.02.2013, 19:29
Оценка:  +12
svoboduchesnim
То что творится на наших дорогах, куда страшнее!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь