Оскар Пиастри побеждает в напряженной гонке Гран-при Испании

Оскар Пиастри из Макларена выиграл Гран-при Испании, опередив Ландо Норриса и Шарля Леклера.
Оскар Пиастри побеждает в напряженной гонке Гран-при Испании
Оскар Пиастри / Getty Images

В воскресенье, 1 мая, в Барселоне состоялся Гран-при Испании.

19 участников заняли свои места на стартовой линии, так как Лэнс Стролл был вынужден отказаться от гонки в преддверии события. Первый ряд стартовой сетки был занят автомобилями команды Макларен.

Старт прошел в напряженной обстановке, с большинством гонщиков, начавших борьбу сразу после его начала. Ферстаппен отобрал второе место у Норриса, Феррари опередили Мерседесы, а Заубер вступил в схватку с Фернандо Алонсо.



К восьмому кругу Оскар Пиастри сумел оторваться от основной массы гонщиков, Норрис упорно догонял Фестаппена, а Феррари - Норриса, обогнав Хэмилтона и Леклера.



Только на 13-м круге Макларену удалось восстановить свои позиции. Норрис без труда обогнал Макса и бросился в погоню за своим партнером.



Вскоре команды начали раскрывать свои стратегии, проводя пит-стопы. Пилоты Феррари были недовольны решениями своей команды, а единственной командой, которая оставалась на треке, был Мерседес. В итоге Ферстаппен на свежих шинах легко обогнал Расселла и Антонелли.



После всех пит-стопов стали ясны основные претенденты на подиум и очки. Самое интересное противостояние стратегий, безусловно, произошло между Маклареном и Ред Булл.



Основными проигравшими в Испании можно считать команду Уильямс. После старта оба пилота команды были вынуждены заменить передние крылья, а затем Алекс Албон вообще сошел с гонки после того, как Лоусон повредил его новое крыло.



Через несколько кругов Лоусон снова вступил в столкновение с соперниками, на этот раз с Олли Берманом.



К финальной части гонки все еще оставался вопрос, какая стратегия лучше - два пит-стопа Макларена или три пит-стопа Ред Булл. Также была интересная борьба между Феррари и Мерседесом.



На 49-м и 50-м кругах лидеры провели свои последние пит-стопы. В итоге стратегия Ред Булл не сработала, и Макс остался позади обоих Макларенов, однако с возможностью обогнать соперников прямо на треке. Круговые машины сильно мешали Норрису и Пиастри оторваться от Ферстаппена.



Однако дальше стало еще интереснее. У Антонелли отказал болид и он вылетел с трассы, вызвав сейфти-кар. Весь пелотон сразу перестроился, и Макс получил шанс против Макларена, но был вынужден использовать хард, который никто не использовал в этой гонке.



На 61-м круге гонка возобновилась. Макс с трудом удержал машину на треке, но проиграл позицию Леклеру после контакта, затем столкнулся и с Расселлом, но удержал позицию. А впереди пелотона два Макларена вели борьбу за победу на Гран-при Испании.



Однако дальше началось что-то невероятное. Ферстаппену сказали пропустить Расселла, но вместо этого Макс просто протаранил Джорджа, но вскоре все же пропустил. Затем Нико Хюлькенберг неожиданно обогнал Льюиса Хэмилтона и вышел на шестую строчку.



Пока позади шла борьба, Оскар Пиастри легко выиграл гонку, не позволив Ландо Норрису обогнать себя. Также на подиум заехал Шарль Леклер, за ним Расселл, Ферстаппен, Хюлькенберг и Хэмилтон. Однако по итогам гонки Макс получил 10-секундный штраф и откатился на десятую строчку.

Результаты Гран-при Испании

1. Оскар Пиастри (Макларен)
2. Ландо Норрис (Макларен)
3. Шарль Леклер (Феррари)
4. Джордж Расселл (Мерседес)
5. Нико Хюлькенберг (Заубер)
6. Льюис Хэмилтон (Феррари)
7. Исаак Хаджар (Рейсинг Буллз)
8. Пьер Гасли (Альпин)
9. Фернандо Алонсо (Астон Мартин)
10. Макс Ферстаппен (Ред Булл)
11. Лиам Лоусон (Рейсинг Буллз)
12. Габриэль Бортолето (Заубер)
13. Оливер Берман (Хаас)
14. Юки Цунода (Ред Булл)
15. Карлос Сайнс (Уильямс)
16. Франко Колапинто (Альпин)
17. Эстебан Окон (Хаас)

Сошли:

Андреа Кими Антонелли (Мерседес)
Алекс Албон (Уильямс)


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях