Переключиться на мобильную версию

Официально: допинг-проба российского керлингиста дала положительный результат

В пробе Александра Крушельницкого обнаружили следы мельдония.
Александр Крушельницкий
Александр Крушельницкий
Getty Images

В повторной допинг-пробе россиянина Александра Крушельницкого обнаружили следы мельдония. Это подтвердила делегация Олимпийских спортсменов из России.

В делегации заявили, что пока не могут объяснить, как в пробу спортсмена попало запрещенное вещество.

“Вчера, 19 февраля, в соответствии с установленной процедурой состоялось вскрытие и анализ допинг-пробы В члена команды “Олимпийские спортсмены из России“ Александра Крушельницкого. Проба дала положительный результат, подтвердив наличие запрещенного препарата в его организме. 

Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Вместе с этим обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена. 

Общеизвестно, что эффект от употребления мельдония достигается исключительно при его регулярном курсовом использовании, а метаболиты фиксируются в организме человека около 9 месяцев с момента окончания приема препарата. 

Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека. 

Проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной. Таким образом, факт осознанного или системного употребления запрещенного вещества не подтверждается. 

В связи с этим Олимпийский комитет России инициирует всестороннее расследование обстоятельств случившегося, которое будет продолжено в том числе в рамках уголовного законодательства Российской Федерации для установления деталей произошедшего. 

Отдельно хотим подчеркнуть, что за последние годы в России проделана огромная работа по формированию принципиально новой системы борьбы с допингом в тесном взаимодействии с ВАДА и МОК. Наши спортсмены регулярно и гораздо чаще остальных сдают допинг-тесты. При этом положительные пробы, как в случае с нынешним инцидентом, носят сугубо единичный, индивидуальный характер. 

Мы полностью разделяем и поддерживаем позицию МОК и ВАДА с точки зрения применения принципа нулевой терпимости по отношению к допингу и принимаем все необходимые меры для того, чтобы виновные лица несли за это максимальную ответственность. Именно поэтому российская сторона заинтересована в проведении упомянутого расследования и выявлении истинных причин допингового инцидента“, — говорится в заявлении.

Напомним, ранее Крушельницкий заявил, что не принимал допинг умышленно, но его мог подмешать партнер по сборной.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
pусский  (аноним)  20.02.2018, 18:39
Оценка:  0
pусский
Мы его оправдаем, как и Поветкина, он вам ещё в жопы швабру засунет!
Gagarinn    20.02.2018, 16:30
Оценка:  +2
Gagarinn
Ничего, со шваброй он на короткой ноге, параши мыть будет
путятишна  (аноним)  20.02.2018, 15:47
Оценка:  +1
путятишна
Это рускей мир -агрессивный, озлобленный и беспощадно тупой!!! Нуууу тупыеееееее!)))))))))))))
гость  (аноним)  20.02.2018, 15:08
Оценка:  +2
гость
Новая система борьбы с допингом)
Не против допинга, Карл, а именно с допингом
русский  (аноним)  20.02.2018, 14:53
Оценка:  +5
русский
какие же всетаки руские долбое бы... нажратся в керлинге стероидов может додуматся только руский))))
pусский  (аноним)  20.02.2018, 14:47
Оценка:  -4
pусский
Снова происки ЦРУшних педрилл, бля!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь