Переключиться на мобильную версию

Украина на зимних Олимпийских играх: Ванкувер-2010

Назад к разделу Олимпиада-2018
Мы продолжаем цикл статей, посвященных выступлениям сборной Украины на белых Олимпиадах.
Украина на зимних Олимпийских играх: Ванкувер-2010
Getty Images

Олимпийские игры в Ванкувере запомнились яркими победами, громкими скандалами, блестящими рекордами, смешными курьезами и  трагическими событиями.

Олимпийские баталии в борьбе за награды в Ванувере велись с 12 по 28 февраля 2010 года.

Здесь состоялся олимпийский дебют таких стран как Гана, Каймановые острова, Колумбия, Пактистан, Перу, Сербия и Черногория.

Провал по-украински

Для сборной Украины это были уже пятые по счету Игры. Итог ванкуверской Олимпиады для украинской команды– ни одной медали - оказался неутешительным.

Лучшим результатом для украинской команды стало 5-е место биатлониста Андрея Дериземли в спринтерской гонке на 10 км.

Шестыми были наши биатлонистки в эстафете. Восьмые места в активе фигуристов Татьяны Волосожар и Станиславы Морозова, а также мужской биатлонной сборной и стреляющей лыжницы Оксаны Ховстенко. Девятый результат показала Валентина Шевченко в лыжной гонке на 10 км свободным стилем. 10-м в гонке преследования на 12,5 км финишировал биатлонист Сергей Седнев.

Больше никому с украинцев не удалось попасть на этих Играх в десятку лучших.

“Конечно, выступления наших спортсменов в Ванкувере беспокоят. Мы ждем медали, но для этого делается? Когда мы вернулись из Пекина, нас приветствовали на высших государственных уровнях, но за последние два года ситуация со спортом ухудшилась.

Мы потеряли то, что имели: спортивные базы, построенные в советское время, пришли в упадок, а новые не строятся. Закрываются детско-юношеские спортивные школы, нет спортивного резерва, достойной смены ведущим олимпийцам, которые со временем оставят спорт“, - отметил после возвращения с Ванкувера президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка.

Не только для Украины Олимпиада-2010 оказалась провальной. Не оправдали медальных надежд и традиционно сильные россияне, которые с тремя золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми наградами в общекомандном медальном зачете не попали даже в десятку.

Медальный урожай

А вот хозяева Игр – сборная Канады – радовалась своей победе. 14 золотых медалей – столько до канадцев на белых Олимпиадах не удавалось выиграть ни одной сборной.

Канада первенствовала в общекомандных зачетах в керлинге, хоккее, скелетоне и фристайле. Кроме этого, канадцы также успешно выступили в шорт-треке, конькобежном спорте, бобслее, фристайле и фигурном катании.

Медальным достижением отличилась и сборная США: американцы на Играх-2010 побили рекорд по общему количеству завоеванных наград – 37 медалей (9 золотых, 15 серебряных и 13 бронзовых).

Скандальные истории

Не обошли стороной ванкуверскую Олимпиаду  и скандалы. Конечно же, по сравнению с Олимпийскими играми-2002 в Солт-Лейк-Сити в Ванкувере было все намного спокойнее, но все же.

В фигурном катании часто возникают скандальные истории, так как в этом виде спорта судьбу наград решают судьи, а не метры и секунды. В Ванкувере скандал разгорелся в мужском одиночном катании, где судьи отдали победу американцу Эвану Лайсачеку, а олимпийского чемпиона Турина россиянина Евгения Плющенко поставили на второе место. Российский фигурист был не согласен такой расстановкой на пьедестале, так как Лайсачек стал олимпийским чемпионов, не исполнив прыжок в четыре оборота.

“Мы – мужики, поэтому должны держаться. С одной стороны, можно сказать, что серебро – это здорово и хорошо, с другой стороны – это проигрыш. Ну такова система, таково на сегодняшний день фигурное катание, что четверные, к сожалению, не ценятся. Тяжело что-то сказать, потому что я был уверен, что я выиграл вторую Олимпиаду“, - подчеркнул Плющенко.

После такой реакции россиянина в прессе началась грандиозная дискуссия, можно ли присуждать золото спортсмену, не исполняющему четверные прыжки.

На Олимпиаде в Ванкувере в центре скандала оказался еще один американец – сноубордист Скотт Лаго. На вечеринке в честь его бронзовой награды одна из поклонниц подошла к Лаго и попросила разрешения поцеловать медаль. Скотт согласился, но… повесил медаль на пояс. Девушку это не смутило – она при всех стала на колени и совершила задуманное. Снимки моментально разлетелись по интернету. 22-летнему американцу пришлось извиниться перед спортивными чиновниками и болельщиками, собрать вещи и раньше времени покинуть Олимпийскую деревню.  

Не обошлось без скандала и в лыжных гонках. Делегация Словении решила подать в суд на организаторов Олимпиады после инцидента, который произошел с их знаменитой лыжницей Петрой Майдич.

Майдич на тренировке поскользнулась и свалилась в обрыв, сломав четыре ребра и повредив легкое. Несмотря на травму, она сделала почти невозможное: вышла на старт спринтерской гонки и завоевала бронзу. После финиша Петра упала в обморок, а на церемонию награждения ее привезли в кресле-каталке. Словенцы уверены, что отвечающие за безопасность соревнований должны были обратить внимание на этот овраг.

Смертельная тренировка

На Олимпиаде-2010 пострадала не только Майдич. За несколько часов до начала торжественного открытия XXI Олимпийских игр  в Ванкувере произошла трагедия. В время тренировочных заездов разбился насмерть грузинский саночник Нодар Кумариташвили.

Он очень быстро прошел всю дистанцию, и уже на финишном, 16-м повороте, набрав огромную скорость, потерял управление и врезался в бетонное заграждение. По некоторым данным, его скорость в момент катастрофы приближалась к 150 километрам в час.

К спортсмену тут же подбежали спасатели и медики, ему делали прямой массаж сердца и искусственное дыхание. В считанные минуты пострадавшего погрузили в вертолет, но довести до госпиталя не сумели, по дороге он скончался не приходя в сознание.

В связи с гибелью Кумариташвили в сценарий церемонии открытия Олимпиады были внесены изменения: добавлена минута молчания, а известная канадская певица Кэтрин Дон Ланг в память о трагически погибшем спортсмене спела “Аллилуйя“ Леонарда Коэна.

Интересные факты

- В начале Олимпиады каждому спортсмену в Ванкувере было выдано по четырнадцать презервативов. Уже через неделю делегации попросили “добавки“, заявив, что все средства личной защиты, предоставленные им ранее, закончились.

- На церемонии зажжения Олимпийского огня, в которой должны были участвовать Уэйн Гретцки и еще четверо спортсменов (включая параолимпийца), не сработала автоматика пневматической системы, которая должна была поднять из-под пола стадиона один из элементов чаши Огня. Поэтому собственно церемония зажжения получилась несколько затянутой

- По сравнению с прошлыми Играми были добавлены два комплекта наград — в ски-кроссе среди мужчин и женщин, который является частью состязаний по фристайлу.

- В мужской индивидуальной биатлонной гонке норвежец Уле-Эйнар Бьерндален и белорус Сергей Новиков показали абсолютно одинаковое время и им обоим были вручены серебряные награды, а бронзовая не была вручена никому.

Читай также:

● Украина на зимних Олимпийских играх: путь к признанию
● Украина на зимних Олимпийских играх: Лиллехаммер-94
● Украина на зимних Олимпийских играх: Нагано-98
● Украина на зимних Олимпийских играх: Солт-Лейк-Сити-2002
● Украина на зимних Олимпийских играх: Турин-2006

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
гость  (аноним)  06.02.2018, 21:54
Оценка:  0
гость
Нашел классный сайт с договорными матчами, взял у них 8 матчей и 8 зашло. За приглашенного человека дают скидку. Если будете брать скажите что от " xako ", буду благодарен. Сайт - fixedatp.com
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь