Переключиться на мобильную версию

Украина на зимних Олимпийских играх: Солт-Лейк-Сити-2002

Назад к разделу Олимпиада-2018
Мы продолжаем цикл статей, посвященных выступлениям сборной Украины на белых Олимпиадах.
Украина на зимних Олимпийских играх: Солт-Лейк-Сити-2002
Getty Images

Первые Олимпийские игры нового тысячелетия прошли в 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити, оставив после себя шлейф громких скандалов.

Скандальный оттенок Олимпиада в Солт-Лейк-Сити получила еще задолго до своего открытия. В конце 1998 года выяснилось, что столица штата Юта стала хозяйкой Олимпиады-2002 не совсем честно: высокопоставленных чиновников из МОК обвинили в том, что они брали взятки от Олимпийского комитета Солт-Лейк-Сити накануне выбора места проведения зимних игр 2002 года. В результате скандала десять членов МОК потеряли свои места.

Но, несмотря на все “закулисные  игры“, 8 февраля 2002 года в Солт-Лейк-Сити над стадионом Райс-Экклс  торжественно был зажжен олимпийский огонь. XIX зимние Олимпийские игры стартовали.

На Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити съехалось 2399 спортсменов с 77 стран мира. Впервые приняли участие в белых Играх Гонконг, Камерун, Непал, Таджикистан и Таиланд.

Немедальная Украина

Честь Украины в Солт-Лейк-Сити защищало почти вдовое больше спортсменов, чем во время лиллехаммерского дебюта. Украинская делегация насчитывала 68 спортсменов, которые соревновались в 11 видах спорта.

Но, на этот раз, наши спортсмены не смогли выиграть ни одной награды, а сборная Украины в неофициальном командном зачете  впервые на зимних играх оказалась вне двадцатки (26-е место).

Ближе всего среди украинцев к пьедесталу были лыжница Валентина Шевченко (5-е место в гонке на 30 км),  фрийсталист Станислав Кравчук (5-е место в лыжной акробатике) и саночница Лилия Лудан (6-е место в одиночном разряде).

Впервые нашим хоккеистам удалось успешно преодолеть квалификацию и принять участие в олимпийском турнире.  Непосредственно на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити украинская хоккейная дружина дважды уходила со льда со щитом:  победы над сборными Швейцарии (5:3) и Франции (4:2)давали все основания надеется, на выход из группы.

Но поражение в первом матче на турнире от сборной Беларуси  со счетом 1:0 стало, как оказалось позже, для украинцев роковым.  

Команды Украины и Беларуси в своей группе набрали одинаковое количество очков, а, согласно регламенту, путевку в основной олимпийский турнир благодаря победе в очном поединке получили белорусы. В результате Украина боролась за 9-е место со сборной Латвии. Уступив латышам  с разгромным счетом 9:2, наша команда финишировала на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити 10-й.

Олимпийское золото завоевала сборная Канады, переиграв в финале команду США со счетом 5:2. Бронза досталась россиянам.

Коллекционер побед

Настоящим героем Олимпиады -2002 стал норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален, завоевавший здесь четыре золотых награды.

Свое первое золото в Солт-Лейк Сити  Бьорндален выиграл в индивидуальной гонке на 20 км. Несмотря на два промаха, Оле-Эйнар обошел занявшего в итоге второе место немца Франка Люка на 36,1 секунды.

Второе золото Солт-Лейк-Сити покорилось Бьерндалену в спринте: ближайшего соперника немца Фишера он опередил на 29,8 секунды.

Третью награду высшей пробы неудержимый норвежец завоевал в новой олимпийской дисциплине – гонке преследования.

Но на этом он не остановился, завоевав четвертое золото вместе со своими товарищами по команде в эстафете.

Бьерндален стал третьим человеком в мире, сумевшим на одной Олимпиаде сделать золотой покер. Ранее это удавалось сделать только конькобежцам Эрику Хейдени (США) и Лидии Скобликовой (СССР).

 Интриги, скандалы, расследования

Скандалы на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити вспыхивали едва не каждый день в разных видах спорта, но самые громкие разгорелись в фигурном катании и лыжных гонках.

Из-за положительных допинг-проб своих медалей лишились испанский лыжник Йохан Мюллег и россиянки Лариса Лазутина и Ольга Данилова.

Кроме этого, из-за допингового скандала сборная России по лыжным гонкам не смогла принять участия в эстафете.  Российская команда подала протест

Нешуточные страсти разгорелись в фигурном катании – одном из самых красивых и вместе с тем субъективных видах олимпийской программы.

В соревнованиях спортивных пар за олимпийское золото борьбу вели россияне Елена Бережная/Антон Сихарулидзе и канадцы Джеми Сале/Дэвид Пеллетье. После проката короткой программы российские фигуристы захватили лидерство, канадцы были вторыми. Судьба олимпийского золота должна была решиться после произвольного проката.

Бережная и Сихарулидзе хорошо откатали свою программу под музыку Meditation de Thais, допустив единственную ошибку: на приземлении с двойного акселя партнер вместо выезда сделал шаг.

Канадцы исполнили свою “Историю любви“ чисто. Но судьи вывели на первое место все же российских фигуристов.

После этого вспыхнул грандиозный скандал. Арбитров обвинили в нечестности. Американская и канадская пресса пестрела заголовками “У канадцев украли победу“. И после всей этой шумихи Международный олимпийский комитет, надавив на Международный союз конькобежцев, принял беспрецедентное решение выдать канадской паре второй комплект золотых наград.

Впервые в истории была организована повторная церемония награждения: Бережная с Сихарулидзе и Сале с Пеллеттье вместе поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Прозвучали два гимна – сначала российский, потом канадский. Отметим, что бронзовые призеры Игр китайцы Ксю Шень -Хонгбо Чжао не явились на повторную церемонию, назвав ее фарсом.

Этот скандал стал поводом к пересмотру правил и системы подсчета балов в фигурном катании.

Победа с разряда фантастики

В Солт-Лейк-Сити сборная Австралии впервые в истории выиграла свое первое золото. Чемпионом в шорт-треке на 1000 метров стал Стивен Брэдбери. Победа австралийца ошарашила мир. Да и сам спортсмен признал, что стать олимпийским чемпионом ему помогла удача. “Бог улыбался мне несколько дней“, - отметил Брэдбери.

Фортуна начала улыбаться Брэдбери с четвертьфинала, в котором он финишировал третьим. Однако дисквалификация канадца Марка Ганьона позволила ему выйти в полуфинал. В этом забеге он шел на последнем месте, но три его соперника столкнулись между собой, что позволило Брэдбери выйти в финал со второй позиции.

В решающем забеге он также шел последним из пяти участников, заметно отставая от лидеров. И тут случилось необьяснимое: на финишной прямой все четыре его конкурента столкнулись и упали, а Брэдбери медленно пересек линию финиша, став первым в истории олимпийским чемпионом из Австралии.

Интересные факты

- В программе Олимпиады-2002 появились соревнования в женском бобслее в двойках, впервые с 1948 года вернулся скелетон.

- Первыми темнокожими олимпийские чемпионами стали канадский хоккеист Джером Игинла и американская бобслеистка Вонетта Флауэрс.

- Победу в общекомандном зачете одержала сборная Норвегии с 13 золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми наградами. Команда Германии установила рекорд зимних Олимпиад по общему числу выигранных медалей (36), но уступила норвежцам по золоту (12-16-8). Первую тройку замкнули американцы (10-13-11).

- Впервые в истории Олимпийских игр для каждого вида спорта было решено сделать свой ​​собственный дизайн призовых медалей. Все они имели неправильную форму, с гладкими краями, напоминающие камушки, обточенные волнами озера штата Юта.

Читай также:

● Украина на зимних Олимпийских играх: путь к признанию
● Украина на зимних Олимпийских играх: Лиллехаммер-94
● Украина на зимних Олимпийских играх: Нагано-98

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь