Переключиться на мобильную версию

Коллина рассказал о новшествах работы судей на ЧМ-2018

Решения судей, принятые с помощью VAR, будут показаны на экранах стадионов.
Пьерлуиджи Коллина
Пьерлуиджи Коллина
Getty Images

Пьерлуиджи Коллина рассказал о том, почему на этом мундиале арбитраж будет близок к идеальному и как судьи будут работать с VAR.

"Перед турниром мы создали новые рекомендации для судей, в соответствии с которыми арбитры должны будут работать. Наша задача заключается в том, чтобы все судьи говорили на одном языке, то есть понимали, каких целей мы хотим добиться. Защитить игру и безопасность игроков, имидж футбола и доброе имя мундиаля – такова наша задача.

Перед матчами судьи будут получать тактические вводные, дабы примерно понимать, как будут действовать на поле команды. Так судить намного проще, ведь если вы чего-то не ожидаете, то принять верное решение сложнее, но если вы заранее готовы к определенному повороту событий, то проблем возникнуть не должно.

Отдельно отмечу, что для нас стали большой неожиданностью обвинения в коррупции в адрес двоих арбитров – Амира Дази из Саудовской Аравии и Аден Марва Ранже из Кении. Две недели назад их кандидатуры были отозваны, в этом отношении наша политика очень жесткая. Но, повторюсь, нас это событие очень удивило", – сообщил Коллина на специальной пресс-конференции.

О системе VAR

"Система VAR – это, в первую очередь, профилактический метод. На стадионе много камер, поэтому никакое недисциплинированное поведение не будет пропущено. До футболистов мы эту информацию донесли, и надеемся, что они будут вести себя аккуратнее. По отношению к неспортивным эпизодам мы придерживаемся политики нулевой терпимости – это сразу красная карточка, без разговоров.

Важно также подчеркнуть, что как бы арбитры не были благодарны системе, им следует понимать, что это именно они отработали на отлично, а VAR – просто инструмент, способ получения информации о том, что сложно зафиксировать человеческим глазом. Когда становится ясно, что совершена ошибка, судья обращается к системе, но именно он принимает это решение. Как ему понять что ошибся? Ему подскажут ассистенты.

Также, нам надо, чтобы публика понимала, почему было принято определенное решение. Допустим, арбитр пересмотрел повтор и решил, что пенальти не было. На большом табло будет написано – “нет пенальти”, а сразу после этого будет показана видеозапись этого момента. Чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений в правильности этого решения.

Так что VAR – это очень важный превентивный инструмент, который поможет нам избежать ошибок.

Как долго будет пересматриваться эпизод? В Бразилии в 64 матчах на это уходило 57 минут. Но мы ведь включаем VAR в категорию задержек игры, а значит, это время будет компенсировано. Так что футбол никак не пострадает.

Сколько может быть просмотров? Несколько. Если вопрос о недисциплинированном поведении, да еще и с участием группы игроков, то надо посмотреть еще пару записей с разных ракурсов. Это еще плюс 20 секунд.

Система была опробована в нескольких турнирах, в том числе в Бундеслиге, где к ней были серьезные нарекания. Но нас это не сильно беспокоит. Мы учли свои ошибки и постарались улучшить работу с VAR. Мы использовали этот сезон, чтобы понять, что именно и как нужно улучшить.

Не думаю, что все в судействе будет идеально, потому что толкование одних и тех же эпизодов может быть разным, но скандалов из прошлого мы больше не увидим. Может, это будет стоить минуты или больше, но результат матчей важнее, чем затраченное время", – рассказал итальянец.

Недавно стало известно, кто будет судить матч открытия ЧМ-2018. На нашем сайте можно ознакомиться с полным расписанием и всеми таблицами грядущего мундиаля в России.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь