Переключиться на мобильную версию

Сборной Украины не скоро удастся отмыться от провала на Евро-2016

О матче отбора на ЧМ-2018 с командой Исландии, а также о звездности наших игроков
Реклама
Поделись

Сборная Украины после провала на Евро-2016 получила нового главного тренера в лице Андрея Шевченко, и 5 сентября начала отбор на чемпионат мира по футболу, который состоится в России 2018 году, матчем с Исландией.

Шевченко удивил еще до старта поединка, не выпустив в стартовом составе ни одного нападающего. Место форварда досталось атакующему полузащитнику Шахтеру Виктору Коваленко, а вот Роману Зозуле и Евгению Селезневу коуч отвел место зрителей на скамейке запасных, выпустив первого на замену уже в концовке матча.

Читай также: Пять тезисов о старте сборной Украины в квалификации ЧМ-2018

Еще одним интересным решением нового тренера сборной Украины стало появление с первых минут на поле Александра Зинченко и Эдуарда Соболя. Первый играл на позиции атакующего полузащитника, другой - флангового защитника. Стоит отметить, что игра этих футболистов оставила хорошие впечатления. Два молодых игрока не просто боролись на поле, но имея в составе опытных футболистов, вели их вперед.

Эдуард Соболь вышел с первых минут
Эдуард Соболь вышел с первых минут

Также Андрей Шевченко с первых минут выставил левым защитником Богдана Бутко, который запомнился на поле своими неточными передачами, а также не возможностью бороться с соперником при отборе мяча. Но  он чуть не стал одним из героев матча. Именно он заработал пенальти на 82-й минуте встречи, который не сумел реализовать Евгений Коноплянка.

Смотри также: Украина - Исландия 1:1 Видео голов и обзор матча отбора на ЧМ 2018

Но хватить о персоналиях, ведь футбол - командная игра, и за результат матча отвечает вся команда. После провала на Евро-2016 отбор на ЧМ-2018 расценивается болельщиками и журналистами как возможность национальной команды на реабилитацию. И сборная Украины уже на 5-й минуте ввела всех в шок - Исландия открыла счет в матче. Конечно, все в пропущенном мяче винят защитника Александра Кучера, который не справился с оппонентом, да и мяч влетел в ворота от его головы. Хотя, стоит отметить, на подстраховке у Александра никого не было. Его напарник по центру защиты Ярослав Ракицкий, как и в не которых поединках за Шахтер, бросил друга на произвол судьбы, выступив в роли зрителя. На 11-й минуте Исландия чудом не забила еще раз, когда центр обороны снова ошибся - Кучер проиграл борьбу, а Ракицкий выступил в роли зрителя, позволив стоявшему в двух метрах от него Бедварссону сначала принять мяч, а потом и пробить по воротам Пятова, хоть и выше ворот. Ярослав просто стоял, закрывая обзор голкиперу, а в момент удара - Ракицкий просто отвернулся, чтобы мяч полетел так, как соперник его отправил.

Читай также: Экс-игрок сборной Украины раскритиковал игру Коноплянки

Но в этом матче нельзя винить только защиту. В том, что мы сумели забить всего один мяч, создав за весь матч лишь несколько моментов - виноваты игроки атаки. Если Ярмоленко выдал одну из своих лучших игр за последнее время, то Евгений Коноплянка просто ее провалил. Один из самых звездных наших футболистов был незаметен практически весь первый тайм, а во втором Женя старался больше играть сам, часто игнорируя партнеров.

Виктор Коваленко в атаке
Виктор Коваленко в атаке

Но нашей команде удалось забить гол и в результате первый матч мы свели вничью с соперником, который дошел до четвертьфинала Евро-2016.

В целом, игра сборной Украины оставила двоякое чувство. С одной стороны, мы увидели желание тренерского штаба и отдельных футболистов биться за общий результат, с другой - некоторые расценивают сборную как средство самопиара. Вот тут хочется напомнить историю с Арда Тураном, который на Евро-2016 часто играл сам по себе, игнорируя партнеров, в результате на первый матч отбора на ЧМ-2018 с Хорватией полузащитник Барселоны остался вне заявки.

По словам главного тренера сборной Украины, он увидел позитивный момент в игре команды.

Позитивное – это, прежде всего, самоотдача игроков, их настрой на матч, попытка выполнить план на игру

Смогла ли сборная Украины полностью или частично реабилитироваться за провал Евро? Мой ответ: “Нет!“. Да, Ярмоленко в матче с Исландией не продавал себя, а работал на команду. Зинченко показал, что он - будущий лидер, который не боится играть как в атаке, так и в отборе. Но, чтобы забыть плохое, надо получить что-то хорошее, а с этим пока никак. Игра футболистов оставляет пока больше вопросов, чем ответов. Видимо, дело в звездности, иначе как объяснить не желание игроков общаться с прессой, которая выступает посредником между ними и болельщиками, которые, как мне кажется, уже давно готовы прости первую команду страны.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь