Переключиться на мобильную версию

Оскар Писториус – бегущий по лезвию бритвы

Олимпийские игры в Лондоне стали особыми для легкоатлета из Южной Африки Оскара Писториуса - он, один из самых влиятельных людей Африки, сумел выступить на Олимпиаде.

Особенным Оскара Писториуса делает то, что он с детства живет без ног, которые ему заменяют протезы, и последние несколько лет боролся за свою мечту - выступить на чемпионате мира и Олимпийских играх наравне со здоровыми спортсменами.

Жизни вопреки

Оскар Писториус родился в 1986 году в Йоханнесбурге. С рождения у мальчика был врожденный дефект - отсутствие обеих малоберцовых костей.

Врачи настаивали на ампутации обеих ног ниже колена, причем советовали сделать это как можно раньше, чтобы ускорить адаптацию ребенка. Родители будущего чемпиона дали согласие на операцию, когда Писториусу было всего 11 месяцев, а в возрасте 13 месяцев он уже носил специальные протезы.

Несмотря на небольшую неполноценность, Оскар посещал обычную школу для мальчиков, где активно занимался спортом. Он увлекался регби, теннисом, бегом, водным поло, борьбой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Александр Винокуров – сойти с велосипеда на вершине успеха

Однажды, получив травму колена на школьных соревнованиях, Писториус был вынужден отказаться от некоторых спортивных дисциплин, в частности, от столь любимого им регби, но полностью от спорта он не хотел отрекаться, сосредоточившись на спринтерских забегах.

Для бега спортсмен использует разработанные исландскими специалистами протезы "Гепардовые гибкие ноги" (Cheetah Flex-Foot) стоимостью более $30 тыс. Благодаря им за Писториусом закрепилось прозвище "Бегущий по лезвию бритвы".

Эти протезы изготовлены из углепластика, который является прочным, но очень легким материалом. Несмотря на некоторые преимущества, которые они дают бегуну, протезы в то же время осложняют участие в соревнованиях, создавая трудности на поворотах и замедляя старт.

Оскар Писториус

Отстранение спортивного мира

Первым крупным международным стартом для Писториуса стали Паралимпийские игры в Афинах в 2004 году. Там спортсмен завоевал две награды: бронзовую медаль в забеге на 100 метров и золотую на дистанции в 200 м.

Однако спортсмен не собирался останавливаться на достигнутом и начал выступать на соревнованиях для обычных бегунов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Роджер Федерер – король большого тенниса

Писториус продемонстрировал небывалые результаты: на римском турнире в 2007 году он завоевал "серебро" на дистанции в 400 метров. После этого были еще несколько коммерческих стартов, которые Писториус завершал на призовых местах. Казалось, все складывается как нельзя лучше.

"Я живу спортом, для меня важно каждый раз на дорожке доказывать, что люди с ограниченными возможностями ничем не отличаются от тех людей, которые имеют руки и ноги. Мои секунды лучший ответ - мы такие же люди, как и вы, и во многом можем быть быстрее и лучше", - заявил Писториус.

Оскар Писториус

Но в 2008 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) решила отстранить спортсмена от участия в турнирах, не предназначенных для лиц с ограниченными возможностями.

Ее решение основывалось на исследованиях, утверждавших, что легкие и пружинящие протезы дают Писториусу преимущество перед обычными бегунами. В частности, такую гипотезу высказал немецкий профессор Герт-Петер Брюггеман.

Однако другие ученые, такие как профессор Роберт Гэйли из университета Майами, заявляли об обратном.

В итоге Писториус оспорил это решение в Спортивном арбитражном суде, который 16 мая 2008 года объявил, что доказательства преимущества Писториуса не столь однозначны (в частности, они не учитывают имеющиеся у спортсмена негативные обстоятельства, связанные с пользованием протезами, - например, более медленный старт...), и на этом основании отменил решение ИААФ, разрешив Писториусу и дальше участвовать в соревнованиях.

Спортсмен не успел квалифицироваться на Олимпиаду в Пекине, однако он принял участие в Паралимпийских играх 2008 года. Эти соревнования принесли Писториусу 3 золотых медали и паралимпийский рекорд на дистанции 400 метров.

Оскар Писториус

Продолжая путь к мечте

Пропустив Олимпиаду в Пекине, Оскар Писториус поставил перед собой цель пробиться на следующие Олимпийские игры в Лондоне.

Продолжая усиленные тренировки, Писториус таки добился своего - 19 июля 2011 года он показал в Линьяно (Италия) результат 45.07 секунды в забеге на 400 метров и таким образом квалифицировался на чемпионат мира в Тэгу и Олимпийские игры в Лондоне.

На чемпионате мира в Тэгу за спортсменом наблюдал весь мир - настал его звездный час. При этом южноафриканец вышел "только" в полуфинал бега на 400 метров, где финишировал последним с результатом 46,19 секунды.

"Я немного разочарован результатом, но счастлив тем, что выступил здесь. Мне выпала прекрасная возможность. Мне повезло заниматься этим видом спорта, но я всего один спортсмен. Нужно сражаться за то, во что веришь", - заявил Писториус.

Оскар Писториус

"Это была мечта, которая воплотилась в жизнь. Ей предшествовало много лет напряженной работы, самоотверженности от моего тренерского штаба и, конечно же, серьезная поддержка.

Без этой поддержки не было бы того, что вы наблюдали в последние дни (во время представления бегунов Писториуса стоя приветствовал весь 40-тысячный стадион).

Я очень доволен возможностью выступить на ЧМ. Я многому научился, и я уверен, что буду иметь возможность использовать этот опыт в будущем", - рассказал спортсмен после финиша полуфинала.

Но настоящая победа Оскара была впереди. Сперва он выступил на чемпионате мира в полуфинале эстафеты 4x400 м в составе сборной ЮАР, а потом с трибун наблюдал, как уже без него сборная ЮАР завоевывает "серебро", что сделало серебряным призером чемпионата мира и самого Писториуса.

А нынешним летом ему удалось выступить и на Олимпийских играх. На 400-метровке Оскар Писториус вновь не смог пробиться в финальные забеги, остановившись на стадии полуфинала, однако ему посчастливилось принять участие в финале мужской эстафеты 4x400 м в составе сборной своей страны. Оскару достался заключительный четвертый этап, правда, выше восьмого места команда ЮАР подняться не сумела.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Усейн Болт – живая легенда спорта

Несмотря на относительно неудачное выступление на Олимпиаде-2012, Оскар Писториус на личном примере доказал, что физический недостаток не должен быть препятствием на пути к исполнению мечты.

При этом, он не собирается останавливаться на достигнутом. Сейчас Писториус выступает на Паралимпиаде в Лондоне, где будет соревноваться в четырех дисциплинах (в забеге на 200 метров в квалификации он установил мировой рекорд, а в финальном забеге стал вторым, завоевав "серебро"), а после этого начнет подготовку к следующей Олимпиаде - в Рио-де-Жанейро.

"Для бегунов пик формы наступает в 27-29 лет, а в Бразилии мне будет 29. Горжусь, что я и олимпиец, и паралимпиец, - сказал он. - В Пекине я выиграл три золота, реализовав свои цели. Если вы меня спросите через несколько лет, то я скажу, что был горд выступать и в Лондоне", - заявил Оскар Писториус.

Оскар Писториус

О рекордах и рекордсменах Олимпийских игр в Лондоне читайте в спецтеме man.tochka.net "Рекордсмены Олимпиады".

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь