Переключиться на мобильную версию

Australian Open: Все, что нужно знать о первом Шлеме сезона

В понедельник, 16 января, в Мельбурне стартует первый теннисный турнир Большого Шлема 2017 года.
Новак Джокович и Ангелик Кербер
Новак Джокович и Ангелик Кербер
ausopen.com

Открытый турнир Австралии по теннису или более привычное для нас название - Australian Open – станет первым крупным турниром в мире спорта в этом году.

Традиционно турнир в Мельбурне идет первым из четверки турниров Большого Шлема в теннисе и мы попытаемся разобраться, за чем следить и какие шансы на турнире у украинцев.

Что?

Australian Open – это первый теннис турнир Большого Шлема, который будет проведен в 105-й раз в своей истории.

Где?

Традиционно Australian Open проходит в австралийском Мельбурне. Есть центральные корты - Арена Рода Лейвера, Хайсенс Арена, Маргарет Корт Арена, которые с раздвижной крышей, что позволит проводить матчи при любой погоде, а также еще 13 кортов поменьше.

Когда?

Начало Australian Open 16 января, финальный день 29 января. Дневная сессия ежедневно начинается в 2:00 по киевскому времени, а вечерняя – в 10:00.

Деньги

Призовой фонд турнира составит 50 млн австралийских долларов. В американском эквиваленте – 36,2 млн. Организаторы Australian Open 2017 за год подняли планку призовых на 14%, но все равно из-за курса доллара самым денежным остается US Open (в прошлом сезоне призовой фонд был 46,3 млн долларов).

Кто не с нами?

Главной потерей мужской части турнира является отсутствие Хуана Мартина дель Потро, который восстанавливается после травмы.. Также не будет в сетке Хуана Монако, Кевина Андерсона, Джона Миллмана, Ричардаса Беранкиса, ну и впервые с 2005-го не сыграет в Мельбурне украинец Сергей Стаховский, который решил пожертвовать началом сезона для лучшей подготовки к следующим турнирам.

У женщин изз-за дисквалификации продолжает пропускать турниры Мария Шарапова, восстанавливается после нападения в ее доме Петра Квитова, в декрет ушла Виктория Азаренко, а Мэдисон Киз не приехала в Австралию из-за травмы. Можно еще вспомнить Ану Иванович, которая завершила карьеру.

Australian Open: Промо
0:00 / 03:36

Фавориты

В мужской сетке однозначными фаворитами будут британец Энди Маррей, который к турниру подходит в статусе первой ракетки мира, и серб Новак Джокович, который намерен на Australian Open вернуть себе статус лучшего теннисиста мира. Для этого ему нужно не только побеждать на турнире, но и надеяться на невыход Маррея в полуфинал.

Теневыми фаворитами являются Милош Раонич, Стэн Вавринка. Можно ждать сенсации от Рафаэля Надаля, Григора Димитрова или Роджера Федерера, который впервые с 2002-го не попал в топ-10 сеяных. Потенциально в четвертьфинале он может встретиться с Энди Марреем.

У женщин главными фаворитками являются американка Серена Уильямс и немка Ангелик Кербер. Вторая хоть и является первой ракеткой мира, но в этом сезоне уже дважды проиграла на ранних стадиях, в том числе от украинки Элины Свитолиной. Также в топ-5 фавориток турнира Каролина Плишкова, Габриэла Мугуруса и Симона Халеп. Лучшая из наших Элина Свитолина идет девятой в списке фавориток.

Украинцы

Элина Свитолина
Элина Свитолина
ausopen.com

В этом году на Australian Open выступят шесть украинских теннисистов, что довольно неплохо, ведь рекордным показателем является семь украинцев в основной сетке. Вот только для большинства из них турнир, вероятно, закончится в первом раунде.

Читай также: Свитолина восхитила своим нарядом перед вечеринкой в Мельбурне

Уже в первый день Илья Марченко встретится с первой ракеткой мира Энди Марреем, Леся Цуренко также померяется силами с лучшей теннисисткой мира Анжелик Кербер, а дебютантка Открытого чемпионата Австралии Катерина Козлова встретиться с экс-первой ракеткой мира Винус Уильямс.

Непросто будет и Александру Долгополову, который проиграл свои последние 8 официальных матчей – ему стартовать с хорватом Борной Чоричем, а также Катерине Бондаренко, которая сыграет с 21-й ракеткой турнира Каролин Гарсия.

Поэтому главной надеждой в Мельбурне для нас станет Элина Свитолина, которая перед турниром установила новый национальный рекорд, поднявшись на 13-ю позицию мирового рейтинга. Перед Australian Open Элина дошла до полуфинала турнира в Брисберне, после чего пропустила турнир в Сиднее, чтобы набраться сил.

Главными ориентирами для Свитолиной  является выход в четвертый раунд, куда из украинок доходила лишь Алена Бондаренко в 2010 году (сама Элина Свитолина дважды в 2014 и 2015 годах проигрывала в третьем круге), а также рекордный для украинцев выход в пятый раунд (1/4 финала), где играли Андрей Медведев (1995) и Александр Долгополов (2011). Начнет Элина Свитолина свое выступление с казашки Галины Воскобоевой.

Виталий Володько, Спорт bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь