Переключиться на мобильную версию

Подарок для
чемпионки

Элина Свитолина – первая украинка, которая вошла в ТОП-15 лучших теннисисток мира.

Нынешний сезон для победительницы семи турниров WTA, участницы турниров Большого шлема и лидера украинской сборной можно назвать самым успешным в карьере. Элина дважды за год обыграла первые ракетки всемирного рейтинга – Серену Уильямс и Анжелику Кербер. 

bigmir)net: 2016 год был довольно успешным, Вы оказались на 14-й позиции рейтинга WTA, как можете оценить сезон? Чувствуете ли Вы, что 2017 год может получиться успешнее?

Элина Свитолина: Начало года сложилось не так, как хотелось (Свитолина не смогла выйти в третий раунд Открытого чемпионата Австралии по теннису. Как оказалось, украинка получила травму на старте соревнований, после которой неудачи на корте длились до майского турнира в Риме – прим. ред.), но дальше все пошло намного лучше. Я чувствовала себя увереннее и на корте, и физически. Также немного поменялся подход к турнирам, к подготовке. В целом, в конце года добилась хороших результатов и довольна сезоном.

Конечно, хочется всегда добиваться только лучших результатов. В этом году, к примеру, хотелось попасть в ТОП-10. Я всегда ставлю только самые большие задачи, чтобы меня постоянно что-то мотивировало двигаться вперед. Конечно же, я буду стараться играть лучше и считаю, что у меня есть хорошие шансы.

bm): Самой эффектной победой уходящего года, пожалуй, стал эффектный поединок против первой ракетки мирового рейтинга на Олимпийских играх в Рио. Как Вы считаете, за счет чего вы обыграли Серену Уильямс?

ЭС: Психологически я была намного стабильнее в этом матче. За год бывает всего пару встреч, когда ты играешь на все сто процентов и сфокусирован только на матче. Когда выступаешь против таких, как Серена, ощущаешь огромнейшее давление, поэтому было очень здорово победить. У нее невероятный опыт – это давит, в голову приходит много ненужных мыслей, которые сбивают с той дороги, которая приводит к успеху. Я старалась оградиться от этого, сфокусировать все внимание на своей игре и мне это удалось. Во втором сете был очень напряженный момент, но я смогла выстоять, а Уильямс, в свою очередь, не ожидала, что я смогу настолько ровно играть.

bm): Первые эмоции после победы?

ЭС: Я все-таки сделала это, все закончилось и можно расслабиться (улыбается).

bm): В этом году Вы обыграли также другую первую ракетку Анжелику Кербер. Сложилось впечатление, что Вы можете обыграть любого оппонента, кроме Петры Квитовой. Почему именно представительница Чехии настолько неудобный соперник для Вас?

ЭС:  Я ее однажды обыгрывала. А в этом году матчи с ней неудачно складывались, тяжело сказать почему. Были различные ситуации, однако начинать встречи с ней было нелегко, она играла очень уверенно, мне было очень сложно адаптироваться к ее ударам.

Петра Квитова здорово играла и на US Open (Открытый чемпионат США по теннису), и на Олимпиаде против меня. К сожалению, в этом году не сложилось ее обыграть.

bm): Наблюдая Ваши матчи, мне показалось, что вы больше любите играть от обороны, выжидая свой шанс на контратаку. Скажите, как удается так быстро переключаться из обороны в атаку?

ЭС:  Поскольку у меня нет такой скорости мяча при подаче, как к примеру, у Серены, я считаю, что мой конек – это физическая подготовка. Я могу долго играть и проводить достаточно большое количество матчей подряд, менять ритм и темп игры. А это мне позволяет делать моя физическая подготовка.

Если брать во внимание переходы от обороны в атаку, такая тактика бывает не очень хорошей, это зависит от соперника. К примеру, такие соперницы как Квитова, просто давят тебя скоростью. Но если правильно найти момент и баланс между обороной и атакой, сопернику будет очень неудобно, и он не будет знать, чего от тебя ожидать и каким будет твой следующий удар – атакующим или разыгрывающим.

bm): Вы показываете прогресс из года в год, как Вам удается сохранять мотивацию в спорте?

ЭС:  Мотивация у меня присутствует всегда. В теннисе невозможно постоянно побеждать и выигрывать все матчи, всегда есть над чем работать. Но когда ты выступаешь на таких соревнованиях, как турнир Большого шлема, где собирается много зрителей, это очень мотивирует. А еще, меня постоянно поддерживают мои фанаты. Даже если я не очень хорошо выступаю, они присылают много сообщений со словами поддержки. Это всегда очень приятно и помогает двигаться вперед.

bm): Как часто Вы можете предугадать исход поединка?

ЭС:  Это практически невозможно, особенно когда не знаешь, какие будут условия матча, будет ли ветер или солнце, как ты будешь себя чувствовать и так далее. Разумеется, присутствует уверенность в своих действиях, а пытаться предугадать результат поединка – нет, я никогда об этом не думаю.

bm): У Вас есть какие-то суеверия? Например, выходить в той же форме, в которой Вы уже побеждали?

ЭС:  Нет. В году у нас шесть коллекций формы, потому невозможно выходить в одной и той же одежде (улыбается). Суеверия могут очень сильно выбить из колеи, поэтому лучше не придумывать себе «особые приметы», а концентрироваться на подготовке.

bm): Что Вам зачастую дарят после побед?

ЭС: Обычно игрушки. К примеру, в Японии мне постоянно дарят множество подарков, оттуда я приезжаю с огромными сумками: майки, сумочки, разные полотенца, однажды даже носки «Снупи» подарили… (смеется). То есть очень много подарков дарят, но чаще всего все же игрушки.

bm): Как Вы тренируетесь, поддерживаете форму вне периода соревнований?

ЭС: Сейчас у меня две недели полного отдыха. Но это не означает, что я забросила комплекс упражнений на каждый день. Во время сезона, тело постоянно находится в стрессе, поэтому нужно давать ему отдых, оставляя лишь необходимым минимум фитнеса. Со мной постоянно ездит личный фитнес-тренер, который разрабатывает для меня комплексы – и для расслабления, и для повышения уровня физической подготовки. У нас есть определенная программа, которую мы выполняем перед и после матчей, до и после турнира, то есть мы постоянно работаем. И, конечно, стараемся вносить разнообразие, чтобы не заскучать от однообразных упражнений.

bm): Сколько времени Вы проводите за границей?

ЭС:  Во время сезона – с января по октябрь – я почти все время за рубежом. Когда бываю в Украине, приезжаю в Харьков, в Одессе бываю намного реже. Перелеты практически каждую неделю, я уже привыкла к этому. Максимальный перерыв между поездками – две недели. И то, под конец этого периода я мечтаю поскорее отправиться в путь (смеется).

bm): С кем из теннисистов/спортсменов Вы поддерживаете дружеские отношения? Кто является Вашим кумиром?

ЭС: Я общаюсь со многими девочками в туре, однако друзей у меня немного. В теннисе – только Ольга Савчук. Когда ты находишься не на корте, то хочется переключиться и не думать о теннисе. И так идет очень большое напряжение, когда выходишь на корт, перед турниром, во время матча, поэтому хочется поговорить на другие темы с человеком далеким от тенниса.

С самого детства моим кумиром является Андре Агасси. Я с ним не знакома, но достаточно часто видела на больших турнирах. Конечно же, мне хотелось бы с ним встретиться (смущается).

bm): Свободно ли сердце Элины Свитолиной?

ЭС: Я постоянно отвечаю на этот вопрос (смеется). Что я могу сказать, я всегда открыта к общению. Мне всегда очень интересно встречаться с новыми людьми (улыбается).

bm): Как проводите свое свободное время?

ЭС: Я достаточно много читаю, поскольку большое количество времени провожу в самолетах. Когда приезжаю на разные турниры, то люблю погулять, посмотреть город, узнать что-то новое. Чтобы переключить свое внимание, чаще всего отправляюсь прогуляться в парк или посещаю музеи, делаю фото. Мне это очень интересно.

Беседовал: Александр Коршиков

Фото: Олег Бартак

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь