Переключиться на мобильную версию

Принципиальный украинец и вечно молодой Федерер - теннисные итоги года

Назад к разделу
СПОРТ bigmir)net, подводя итоги 2014 года, предлагает вспомнить все самые интересные и важные события в мире тенниса за последние двенадцать месяцев.

Достижение года. Федерер в 33 года завершил сезон в статусе второй ракетки мира

2014 год стал для Роджера Федерера очень удачным, несмотря на то, что ему так и не удалось улучшить свой же рекорд по количеству выигранных турниров Большого Шлема (17!)

Роджер Федерер в 2014 году сумел завоевать вместе со сборной Швейцарии Кубок Дэвиса
Роджер Федерер в 2014 году сумел завоевать вместе со сборной Швейцарии Кубок Дэвиса
АР

Читай также: У легендарного Федерера родилась еще одна пара близнецов

Ближе всего к завоеванию Грэнд Слэма швейцарец подобрался на Уимблдоне, но в финале не сумел одолеть серба Новака Джоковича.

Также Федерер сумел пробиться в финал Итогового турнира ATP в Лондоне, но побороться за титул ему помешала травма.

Впрочем, значимых титулов и рекордов в этом году у Роджера было немало. Самой важной победой стал исторический триумф вместе со сборной Швейцарии в Кубке Дэвиса, в финале которого швейцарцы переиграли французов. Отметим, что это был единственный важный титул, которого не было в коллекции Федерера.

Кроме этого в 2014 году ему удалось выиграть пять турниров - в Дубае, Галле, Цинциннати, Шанхае и Базеле.

В результате 33-летний Федерер установил еще одно историческое достижение, став самым возрастным игроком, завершавшим сезон в статусе второй ракетки мира.

Сенсация года. Победа Вавринки на Australian Open

Швейцарец Стэн Вавринка 2014 год начал очень мощно. Сначала он выиграл турнир в Ченнаи (Индия), а после этого в Австралии впервые в карьере добился триумфа на турнире Большого Шлема.

Причем на пути к победе Вавринка сенсационно одолел  Новака Джоковича (в 1/4 финала), Томаша Бердыха (в полуфинале) и Рафаэля Надаля (в финале).

Матч года: Финал Уимблдона между Роджером Федерером и Новаком Джоковичем

Финал Уимблдона между швейцарцем Роджером Федерером и сербом Новаком Джоковичем стал незабываемым. Почти четыре часа теннисных баталий, пять сетов, два тай-брейка и море удовольствия от борьбы одних из лучших теннисистов нашего времени.

Интересно, что в случае победы Федерер мог стать 8-кратным триумфатором Уимблдона, количество выигранных им турниров Большого Шлема достигло бы 18-и, а число карьерных титулов – 80-и. И многие болельщики швейцарца перед финальным поединком уверяли, что все победные восьмерки должны обязательно стать в ряд, так как спортсмен родился 8.08 и вообще 8 является его любимым числом.

Федерер и Джокович выдали прекрасный матч в финале Уимблдона
Федерер и Джокович выдали прекрасный матч в финале Уимблдона
АР

Но магия числа восемь не помогла Федереру. Победителем Уимблдона-2014 стал Новак Джокович (6:7(7), 6:4, 7:6(4), 5:7, 6:4).

Потеря года. Смерть Елены Балтачи

В начале мая мир потрясла печальная новость: в возрасте 30 лет ушла из жизни известная британская теннисистка украинского происхождения Елена Балтача.

Елена Балтача умерла от рака печени
Елена Балтача умерла от рака печени
АР

Читай также: Теннисистку, умершую от рака, посмертно наградили премией

Теннисистка умерла от рака печени, который ей диагностировали в середине января этого года.

Отметим, что Елена была дочерью известного в прошлом спортсмена - игрока киевского Динамо Сергея Балтачи.

Уход года. Ли На завершила карьеру

В сентябре с большим теннисом попрощалась китаянка Ли На. Победительница двух турниров Большого Шлема (причем последний – Australian Open – она выиграла в 2014 году) решила завершить карьеру из-за проблем со здоровьем.

В сентябре Ли На прошла очередное медицинское обследование, которое выявило ухудшение состояния ее правого колена, а также серьезные повреждения левой ноги.

Ли На прощалась с теннисом со слезами на глазах
Ли На прощалась с теннисом со слезами на глазах
АР

“Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы понять, что мои хронические травмы больше не позволяют мне профессионально заниматься теннисом. Мне немедленно надо уходить из спорта. Это будет самым правильным решением.

Я с нетерпением жду возможности открыть новую главу в своей жизни. Теперь надеюсь, что смогу гораздо больше времени проводить со своей семьей“, - отметила Ли.

Прорыв года. Симона Халеп

23-летняя румынская теннисистка Симона Халеп начала сезон-2014, будучи 11-й ракеткой мира, а завершила уже в тройке сильнейших.

Симоне в этом году удалось выиграть турниры в Дохе и Будапеште; стать финалисткой Roland Garros, где она уступила Марии Шараповой, полуфиналисткой Уимблдона. Также румынская теннисистка, дебютировав на итоговом турнире  WTA, сумела дойти до финала, где проиграла именитой Серене Уильямс.

Симона Халеп завершила год в статусе третьей ракетки мира
Симона Халеп завершила год в статусе третьей ракетки мира
АР

Отметим, что пять лет назад Симона Халеп сделала операцию по уменьшению груди (у спортсменки был шестой размер). По словам девушки, большой бюст мешал ей добиваться больших успехов на корте. От операции ее отговаривали многие болельщики, но Симона  решилась, и, как видим, не прогадала.

“Решение об операции далось мне непросто, но не представляю, как с такой грудью достичь больших результатов в теннисе“, – призналась после операции Халеп.

Скандал года. Отказ Стаховского от общения с российскими журналистами

После трагических событий на Майдане украинец Сергей Стаховский заявил, что не будет общаться с российскими журналистами из-за того, что они искажают информацию о происходящем в Украине.

Читай также: Украинский теннисист: Разговаривать с россиянами становится все труднее

Слово свое теннисист сдержал. После победы над десятой ракеткой мира латвийцем Эрнестсом Гулбисом во втором круге мужских одиночных соревнований Уимблдонского теннисного турнира украинец Сергей Стаховский отказался отвечать на вопросы российских журналистов.

“Я принял решение не общаться с российскими СМИ еще зимой. И объявил об этом публично. Может быть, я поступил слишком эмоционально, сгоряча, но я - человек слова, которое собираюсь держать и дальше.

Почему я это делаю? Я понимаю, что спорт - вне политики, но речь идет о журналистах. Я надеюсь, что может быть это мое решение заставит хотя бы некоторых из них задуматься, что они делают что-то неправильное, что у них в стране что-то не так“, - сказал Стаховский.

Теннисист года. Новак Джокович

Читай также: Неожиданный финал: Джокович без боя выиграл Итоговый турнир

В 2014 году серб Новак Джокович сумел вернуться на вершину мирового рейтинга.

Ему удалось выиграть Уимблдон, престижные турниры в Индиан-Уэлсе, Майями, Риме, Пекине и Париже. Также Джокович стал победителем итогового чемпионата ATP.

Теннисистка года. Серена Уильямс

Американка Серена Уильямс в который раз доказала, что в женском теннисе ей пока нет равных. 33-летняя теннисистка вновь завершила год в статусе первой ракетки мира.

Читай также: Серена Уильямс: У меня слишком большая попа для участия в марафоне

В 2014 году Серена Уильямс завоевала свой 18-й титул на турнирах серии Большого шлема, выиграв Открытый чемпионат США.

Всего в завершившемся сезоне на счету американки семь титулов: помимо US Open, она одержала победы на турнирах WTA в Брисбене, Майами, Риме, Стэнфорде, Цинциннати, и Итоговом турнире WTA.

Серена Уильямс вновь первая
Серена Уильямс вновь первая
АР

Расставание года. Разрыв отношений Каролин Возняцки с Рори Макилроем

Датская теннисистка Каролин Возняцки в начале года светилась от счастья: в новогоднюю ночь известный ирландский гольфист Рори Макилрой сделал ей предложение руки и сердца. Своей радостью девушка сразу же поделилась в соцсетях.

В новогоднюю ночь Макилрой сделал Возняцки предложение
В новогоднюю ночь Макилрой сделал Возняцки предложение
facebook.com/CarolineWozniacki

Но до свадьбы дело так и не дошло. В мае стало известно, что спортсмены расстались. Инициатором разрыва выступил Макилрой.

“Проблема заключается во мне. Свадебные приглашения, которые мы оформляли в прошлые выходные, дали понять, что я все-таки не готов к всему тому, что влечет за собой брак“, - отметил Рори. 

Но Каролин не долго горевала.  В декабре стало известно, что Возняцки начала встречаться с игроком клуба Национальной футбольной лиги Вашингтон Редскинз Райаном Керриганом.

Свадьба года. Мартина Навратилова вступила в брак с экс-моделью

Легендарная теннисистка Мартина Навратилова в 58 лет впервые вступила в брак. Навратилова, известная также своей нетрадиционной сексуальной ориентацией, связала себя брачными узами брака с 42-летней экс-моделью Юлией Лемиговой.

Мартина Навратилова и Юлия Лемигова
Мартина Навратилова и Юлия Лемигова
АР

“Мне 58 лет, и вот наконец я впервые вступила в брак. Самое время! Когда ты осознаешь свою ориентацию, то не думаешь, что когда-то сможешь жениться.

Однако где-то 10 лет назад я подумала, что через 10 лет однополые браки будут легализованы. Так и случилось“, - сказала Навратилова.

Шутка года. Троллинг Шараповой в твиттере

В сентябре Мария Шарапова оригинально подшутила над одним из своих поклонников. Летя в Пекин, теннисистка в своем твиттере разместила фото болельщика, который во время полета читал заметку в газете о ней.

“Эй, приятель, я сижу прямо за тобой“, - подписала фото Шарапова.

После победы на турнире в Пекине по дороге домой Мария снова обратилась к парню: “Эй, парень, помнишь меня? Я поднялась в классе, и теперь я на первой странице издания. Скучаю по тебе, хо-хо“.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь