Переключиться на мобильную версию

Биатлон: Мартен Фуркад в блестящем стиле выиграл масс-старт

Продемонстрировав идеальную стрельбу француз легко выиграл последнюю гонку этапа Кубка мира в Оберхофе.
Фуркад уверенно выиграл масс-старт в Оберхофе
Фуркад уверенно выиграл масс-старт в Оберхофе
Getty Images

Перед стартом на стадионе разбушевался ураганный ветер, и казалось, что в таких условиях проводить гонку нельзя. Но все-таки спортсмены отправились на трассу в запланированное время.

Несмотря на тяжелые погодные условия, десять участников масс-старта на первом рубеже сумели отстреляться в ноль и первыми на дистанцию ушли Уле-Айнар Бьорндален, Симон Эдер и Мартен Фуркад. Аналогичная ситуация сложилась и после второй лежки – по-прежнему точность многих спортсменов была на высоком уровне и группа из девяти биатлонистов шла в 10-секундном интервале.

Читай также: Биатлон: Домрачева выиграла масс-старт в Оберхофе, Семеренко - седьмая

Видя, что за счет точности создать перевес не получится, перед стрельбой стоя Фуркад резко увеличил темп и сумел создать почти 20-секундный задел. Более того, пройдя огневой рубеж без штрафа и с учетом промахов оппонентов, его преимущество на выходе со стадиона достигло полуминуты.

К кульминационной четвертой стрельбе Фуркад добился уже более чем 40-секундного перевеса, что теоретически давало ему возможность даже с двумя промахами претендовать на победу. Быстро совершив в относительное затишье три точных выстрела. Затем Мартен попал в сильнейший ветровой заряд. Казалось бы – стоит быстро промахнуться и успеть пробежать два штрафных круга? Но Фуркад решает иначе – он делает длительную паузу, переизготавливается и долго выцеливает мишени. За это время соперники не только успевают придти на рубеж, но и, совершив по два промаха, уйти на штрафные круги. А Фуркад попадает. И пусть не с гигантским преимуществом, но с уверенными 26- секундами перевеса уходит на круг почета перед финишем.

Вторым со стадиона отправился Антон Шипулин, который на последней стойке ограничился одним промахом. А борьбу за третье место повели Дмитрий Малышко и Красимир Анев. К финишу статус-кво изменений не претерпел: несмотря на то, что болгарин по ходу последнего круга выходил вперед, последние метры дистанции остались за россиянином.

Украинец Артем Тищенко, стартуя с неудобной 29-й позиции, всю гонку вынужден был находиться в тени. Особенно после того, как в первой лежке допустил две ошибки и откатился на последнее место. Но затем дебютант стартов такого уровня собрал волю в кулак и начал не только точнее стрелять, но и отыгрывать позиции. В итоге Артем финишировал 26-м, отыграв на финишном отрезке 12 секунд у Эмиля Свендсена и обойдя знаменитого норвежца.

Мартен Фуркад по итогам Оберхофа делает свое лидерство в Кубке мира еще более уверенным, опережая теперь Шипулина на 91 балл. Попутно француз стал лидером сезона по точности стрельбы. Третьим остается Свендсен, которому теперь на пятки наступает финишировавший сегодня седьмым словенец Яков Фак. Лидером среди украинцев остается Сергей Семенов на 37-м месте, а Артем Тищенко сумел подняться на 45-ю позицию.

Следующий этап Кубка мира начнется уже в ближайшую среду в немецком Рупольдинге.

1.  Мартен Фуркад (0+0+0+0) 44:52.0

2.  Антон Шипулин (1+1+1+1) +13.1

3.  Дмитрий Малышко (1+0+0+2) +30.7

...

26.  Артем Тищенко (2+0+1+1) +2:30.8

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.01.2015, 08:58
Оценка:  0
гость
ну не сказал бы что у Фуркада золотая середина была, в беге он уступил много Шипулину, а вот стрельба безупречна. Золотая середина - это бег чуть медленнее Шипулина и один-два промаха, наверное)
sanvip    11.01.2015, 17:11
Оценка:  +1
sanvip
Действительно сумасшедшая выдержка на последней стрельбе позволила младшему Фуркаду спокойно забрать золото в масстарте. Шипулин со своей феноменальной скоростью хода все еще нестабилен в стрельбе и эта гонка снова показала, что золотая середина между бегом и стрельбой приносит золото)))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
'); premiumParentPlacementRef.classList.remove('right_banner'); premiumParentPlacementRef.removeAttribute('id'); })();