Переключиться на мобильную версию

Биатлон: Финский этап Кубка мира закончился победой финки Макарайнен

Украинки не сумели существенно улучшить свои позиции в гонке преследования в Контиолахти.
Маккарайнен стала триумфатором домашнего этапа Кубка мира
Маккарайнен стала триумфатором домашнего этапа Кубка мира
Getty Images

Очень символично, что финский этап Кубка мира закончился национальным флагом Финляндии на финишной прямой.

Как и у мужчин, условия проведения персьюта были далеки от биатлонных: снова непредсказуемый порывистый ветер превратил стрельбу в лотерею. Но снова, как и у мужчин, лидер гонки от старта до финиша оставался неизменным. Везет сильнейшим…

Причем Кайса Макаряйнен проявила свои лучшие качества и даже в таких сложнейших условиях показала отменную стрельбу – лучше своего среднего показателя по сезону. На четырех рубежах она допустила всего два промаха и заслуженно завоевала очередную победу, сделав еще один уверенный шаг к Большому Хрустальному Глобусу.

Еще лучше, чем Кайса, стреляла Дарья Домрачева, которая вообще показала лучший результат дня по точности, не закрыв всего одну мишень. Да и тот промах случился уже на последнем рубеже, когда он не мог повлиять на итоговое распределение мест. Это позволило белоруске подняться на вторую позицию после 20-го места в спринте.

Третье место досталось Ольге Зайцевой, которая вдоволь попутешествовала по промежуточному протоколу гонки. После четырех промахов на первом рубеже опытнейшая спортсменка, казалось, выбыла из борьбы за высокие места. Но затем 14 из 15-ти закрытых мишеней позволили ей подняться на подиум.

Из значительных прорывов, помимо Домрачевой, отметим также француженку Анаис Шевалье (8-я позиция с 30-й) и норвежку Марте Олсбю (11-е место с 43-го). Напротив, неприятно удивила Габриэла Соукалова: лидер сборной Чехии после бронзы в спринте очень много ошибалась в персьюте и с семью промахами заняла лишь 29-е место.

Украинские девушки провели гонку преследования примерно на том же уровне, что и спринт. Правда, Валя и Вита Семеренко сумели все-таки прорваться в двадцатку лучших. А вот Юлия Джима после двух рубежей в лежке претендовала даже на десятку сильнейших, но стоя ошибалась очень много, и в итоге сумела набрать лишь одно кубковое очко за 40-е место.

В общем зачете Кайса Макаряйнен уже на 57 очков опережает Туру Бергер, которая сегодня стала пятой. И теперь только чудо может помешать финской биатлонистке завоевать свой второй большой Глобус. Третьей так же безальтернативно идет Дарья Домрачева. Валя Семеренко сегодня сумела вернуть две утраченные в спринте позиции и снова поднялась на седьмое место.

Заключительный этап Кубка мира в Холменколлене будет включать в себя сразу семь гонок, и начнется спринтами уже в четверг.

1.  Кайса Макаряйнен (1+0+1+0)  30:52,0

2.  Дарья Домрачева (0+0+0+1)  +1:00,0

3.  Ольга Зайцева (4+0+0+1)  +1:54,3

19.  Валя Семеренко (2+2+1+1)  +3:35,7

20.  Вита Семеренко (1+2+0+1)  +3:36,9

40.  Юлия Джима (0+1+3+4)  +4:56,7

53.  Мария Панфилова (4+3+0+1)  +6:43,0

Наталья Бурдыга – не стартовала

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь