Переключиться на мобильную версию

История Олимпиад: Олимпиада-98. Серебро Украины и неприступный Доминатор (ФОТО, ВИДЕО)

Назад к разделу История Олимпиад
СПОРТ bigmir)net продолжает цикл статей, посвященных выступлениям сборной Украины на белых Олимпиадах.

В первой части нашего рассказа можно прочитать о том, Как Украина шла к своей первой Олимпиаде (ФОТО, ВИДЕО)

Во второй части про единственное золото в истории независимой Украины: История Олимпиад: Олимпиада-94. Золото юной украинки и утерянный гимн

В 1998 году состоялись последние зимние Олимпийские игры XX века. Олимпиада-98 прошла в  японском Нагано.

Город из Страны Восходящего Солнца выиграл право стать хозяином XVIII Олимпийских игр с перевесом над американским Солт-Лейк-Сити лишь в четыре голоса (46:42). Как отмечали многие, Нагано стал хозяином Олимпиады-98 благодаря тому, что в 1996 году летние Игры уже проходила в США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Олимпиад: Олимпиада-94. Золото юной украинки и утерянный гимн

Как бы там ни было, но японцы восприняли победу Нагано с большим энтузиазмом и с большой ответственностью принялись готовиться к встрече у себя дома олимпийской семьи.

Зимние Олимпийские игры в Нагано впервые собрали больше двух тысяч спортсменов из 72 стран мира. Здесь дебютировали Македония, Кения, Уругвай, Азербайджан и Венесуэла.

В Нагано были дебютанты не только среди стран-участниц, но и среди видов спорта.

Именно здесь впервые были разыграны олимпийские награды в женском хоккее и соревнованиях по сноуборду. Кроме этого,  в программу Игр впервые с 1924 года вернулся керлинг.

Одинокое серебро

Для Украины это была уже вторая белая Олимпиада. Украинская делегация по сравнению с олимпийским дебютом значительно увеличилась. Если в Лиллехамере нашу страну представляло 37 спортсменов, то в Нагано их было уже 56.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зимняя история: Как Украина шла к своей первой Олимпиаде (ФОТО, ВИДЕО)

Но не всегда количество перерастает в качестве. В этот раз Украине не удалось повторить медальный успех дебютной для себя Олимпиады. С Нагано украинская сборная привезла только одну награду – серебро биатлонистки Елены Петорвой.

Getty Images

9 февраля 1998 года первый соревновательный день биатлонистов начался с сенсации. После индивидуальной гонки на 15 километров на подиуме оказалось две спортсменки, от которых мало кто ожидал такого успеха. Это Екатерина Дафовска из Болгарии, ставшая олимпийской чемпионкой, и украинка Елена Петрова, занявшая второе место.

Елена проиграла Дафовской 17,8 секунды, но сумела опередить знаменитую немку Уши Дизль на 8,1 секунды, подвинув, таким образом, ее на третье место.

Остановка возле пьедестала

Больше медалей в Нагано нашим спортсменам выиграть не удалось, хотя шансы были. Дважды в шаге от пьедестала останавливалась  лыжница Ирина Тараненко-Тереля, занимая четвертые места на дистанции 15 км и в гонке преследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виктор Петренко: В Сочи буду болеть за украинок, представляющих Германию и Россию

Высокие надежды на медали были у наших лыжных акробатов. В соревновании фристайлисток сразу четверо украинских девушек вошли в десятку, но до пьедестала допрыгнуть не удалось никому: Татьяна Козаченко в итоге стала четвертой, Алла Цупер – пятой, Юлий Клюкова – восьмой и Елена Юничик – девятой.

Страсти на льду

Олимпиада в Нагано запомнилась нешуточными статьями на хоккейной площадке. Впервые в истории Национальная хоккейная лига (NHL) приостановила свой турнир на время Игр и разрешила таким образом своим игрокам принять участие в Олимпиаде.

Но команды США и Канады, в которых насчитывалось немало звезд NHL, неожиданно даже не попали на пьедестал (американцы не вышли с группы, а канадцы финишировали четвертыми).

Олимпийскими чемпионами стали чехи, переиграв в финале сборную России со счетом 1:0. Настоящим героем этого поединка стал голкипер сборной Чехии Доминик Гашек по прозвищу Доминатор.

Интересные факты

- Американская фигуристка Тара Липински выиграла в Нагано золотую медаль в возрасте 15 лет и 255 дней и стала самой молодой чемпионкой за всю историю белых Олимпиад.

- Норвежский лыжник Бьерн Дели  выиграл в Нагано три золота и таким образом стал единственный обладатель восьми золотых медалей в истории зимних Олимпиад. Ранее он трижды поднимался на первую ступень пьедестала на Олимпийских играх в Альбервиле и дважды в Лиллехаммере.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Снежные королевы. Самые красивые девушки Олимпиады в Сочи (ФОТО)

- В скоростном беге на коньках было установлено пять мировых рекордов и пять олимпийских рекордов.

- Во всех дисциплинах лыжных гонок у женщин первенствовали россиянки. Лариса Лазутина выиграла три золота, серебро и бронзу. Кроме нее победили Ольга Данилова и Юлия Чепалова.

- Олимпиада в Нагано сделала российских фигуристов Оксану Грищук и Евгения Платова рекордсменами —  единственными в мире двукратными олимпийскими чемпионы в танцах на льду. Отметим, что Оксана и Евгений с Одессы, но после распада СССР стали выступать за сборную России.

 - Немецкая саночница Силке Краузхаар стала олимпийской чемпионкой, выиграв всего 0,002 секунды по сумме четырех заездов у соотечественницы Барбары Нидернхубер.

- В общекомандном зачете победила сборная Германии с 29 медалями, из которых 12 золотых, девять серебряных и восемь бронзовых. Норвежцы стали вторыми (10-10-5), а россияне - третьими (9-6-3).

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь