Переключиться на мобильную версию

История Олимпиад: Как Украина шла к своей первой Олимпиаде (ФОТО, ВИДЕО)

Назад к разделу История Олимпиад
СПОРТ bigmir)net за два месяца до Олимпиады в Сочи начинает цикл статей, посвященных выступлениям сборной Украины на зимних Играх.

Олимпийская история независимой Украины началась с зимних Игр в норвежском Лиллехаммере в 1994 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинским спортсменам обещают 85 000 долларов за "золото" Олимпиады-2014

Именно тогда 37 украинцев на церемонии открытия вышли на парад спортсменов под еще неизвестным миру сине-желтым флагом. Но знаменоносцем команды-дебютанта лиллехаммерской Олимпиады был довольно-таки знаменитый спортсмен – олимпийский чемпион по фигурному катанию Виктор Петренко.

Виктор Петренко на Олимпиаде в Альбервиле завоевал золотую медаль
Виктор Петренко на Олимпиаде в Альбервиле завоевал золотую медаль
АР

Свое олимпийское золото Виктор выиграл уже времен независимости – в 1992 году, но тогда на Играх во французском Альбервиле Украина выступала в составе объединенной команды Содружества Независимых Государств (СНГ) под олимпийским флагом.

Спортсмены СНГ завоевали на белой Олимпиаде-1992 23 награды (9 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых) и заняли в общекомандном медальном зачете высокое второе место.

Шествие спортсменов команды СНГ на церемонии открытия Олимпиады в Альбервиле
Шествие спортсменов команды СНГ на церемонии открытия Олимпиады в Альбервиле
АР

Кроме Петренко, медальному успеху объединенной сборной  способствовал еще один украинец – хоккеист Алексей Житник, который вместе с товарищами по команде выиграл награду наивысшей пробы.

До этого наши спортсмены на зимних Играх защищали честь СССР, добиваясь медальных успехов в лыжных гонках, биатлоне и фигурном катании.

10 миллионов на спорт

В 1993 года Украина начала готовиться к своим первым олимпийским играм.

В январе 1993 года Кабмин утвердил постановление  "О подготовке спортсменов Украины в XVII зимних (1994 г.) и XXVI летних (1996 г.) Олимпийских игр", которым Национальному олимпийскому комитету было выделено  одноразовую финансовую помощь в размере 10 миллионов карбованцев (5,9 млн. долларов) "для укрепления материально-технической базы и развития международных спортивных связей".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Снежные королевы. Самые красивые девушки Олимпиады в Сочи (ФОТО)

Кроме этого, в документе был очерчен список основных спортивных баз олимпийской подготовки (олимпийская учебно-спортивная база в Конча-Заспе, Ледовый стадион, каток Льдинка, учебно-спортивная база в Тысовец и др.), а также редакциям периодических изданий рекомендовалось активно популяризировать достижения украинского спорта.

Мировое признание

За несколько месяцев до Олимпиады-1994 произошло в олимпийском движении Украины произошло знаковое событие: Национальный олимпийский комитет страны, созданный еще в 1990 году, был окончательно признан Международным Олимпийским Комитетом, и теперь Украине официально был дан зеленый свет для самостоятельного участия на Олимпиаде в Лиллехаммере. 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Аlexandr_911    15.01.2014, 15:28
Оценка:  0
Аlexandr_911
10 милионов карбованцев в 1993 году - 5.9 млн долларов. аффтар . не гони балбеса. ты в то время бычки собирал по улицам или пешком под стол бегал
Аlexandr_911    15.01.2014, 15:28
Оценка:  0
Аlexandr_911
разве что долларов республики Конго
Dyunchik    24.12.2013, 14:37
Оценка:  0
Dyunchik
На фото № 13 Лилия Ефремова слева,а не справа. Страна должна знать своих героев.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь