Переключиться на мобильную версию

В Украине прошли соревнования UFM Gemba FWQ

22-24 февраля 2013 года состоялись первые соревнования в Украине серии Freeride World Qualifier - UKRAINIAN FREERIDE MASTERS GEMBA FWQ 2*.
В Закарпатье прошел этап FWQ
В Закарпатье прошел этап FWQ
UFM

Спортивная часть соревнований была проведена на достойном "двухзвездочном" уровне: несмотря на капризы погоды и стремительные изменения в состоянии снежного покрова, все настойчиво ждали, и организаторам удалось провести квалификационные заезды и финал; каждый имел возможность показать, на что он способен! Кроме участников с разных уголков Украины, на соревнования приехали зарубежные райдеры: румыны Sonja Dragan и Alex Szabo, прорайдер из Грузии Ива Цикулаури, русские райдеры Ильин Олександр, Стегно Виталий, Сидоров Никикита.

Судейство обеспечивали опытные прорайдеры и призеры многих украинских и западно-европейских соревнований по фрирайду серии FWQ – Демин Андрей и Чуквинская Екатерина, которые прошли специальный курс обучения накануне соревнований от Monika Tatarkova – представителя freeride world qualifier и главного судьи соревнований – прекрасного человека с огромным судейским и организационным опытом за плечами.

Склоном соревнований была выбрана серверная экспозиция горы Гемба (Боржавский хребет, Закарпатская область).

Демин Андрей, судья соревнований, участник и призер квалификационных заездов FWQ и украинских соревнований: "Состоялись соревнования FWQ** на Боржаве. Эти соревнования изменили мое мнение касаемо региона Долина Боржава и понимание необходимости проведения соревнований такого уровня в Украине. Склоны горы Гемба, на первый взгляд, не такие сложные, как на европейских этапах, требуют от райдера тщательного подхода к выбору линии. Необходимо было показать максимум своего мастерства. И участники доказали, что на этих склонах можно показывать очень красивые, зрелищные заезды. Ива Цикулаури, по моему мнению,  - лучший заезд соревнований – сложная линия, 3 дропа! Проведение соревнований такого уровня поможет нашим  украинским райдерам расти. Такие соревнования дают возможность катать с  райдерами  высшего класса, а это очень ценный опыт! Соревнования также предоставляют шансы показать себя молодым райдерам, у которых нет возможности принимать участие в соревнованиях в Европе! Спасибо организаторам соревнований! Праздник фрирайда удался!"

ФОТО: Украина провела первые соревнования по фрирайду FWQ

В пятницу, 22 февраля на райдерз митинге участникам был представлен склон соревнований и рассказано про основные критерии судейства FWQ, оглашены счастливые обладатели wild cards – Каюн Антон и Лукач Александр. Участников соревнований подняли ретраком для осмотра склона, но, в виду ограниченной видимости и низкой контрастности, выбрать свою линию было задачей не из легких. Дальше участники имели возможность раскататься по свежему снегу. В субботу планировалось провести квалификационные заезды, но из-за повышения лавинной опасности и схождения спровоцированной лавины, организаторы огласили о переносе соревнований на воскресенье, 24 февраля.

В воскресенье звезды сошлись удачно, хотя при подъеме на рэтраке начался мокрый снег, но на вершине горы наблюдалась высокая облачность и отличная видимость, что позволило провести квалификационные и финальные заезды среди участников. В финал прошли 18 лучших райдеров. Интересными и неожиданными оказались проезды молодой спортсменки-лыжницы Ирины Мартыновой и динамический спуск сноубордистки Даши Мельник; настоящий класс показали Александр Ильин, Антон Каюн и Цикулаури Ива со своим мега-дропом и уверенным проездом склона.

Распределение призовых мест произошло следующим образом:

МУЖЧИНЫ ЛЫЖИ
1. Цикулаури Иван
2. Каюн Антон
3. Иванцов Александр

ЖЕНЩИНЫ ЛЫЖИ
1. Мартынова Ирина
2. Dragan Sonja
3. Чередниченко Катерина

МУЖЧИНЫ СНОУБОРД
1. Ильин Александр
2. Грипас Юрий
3. Лукач Александр

ЖЕНЩИНЫ СНОУБОРД
1. Мельник Дарья
2. Мискун Елена
3. Байталюк Дарья

Богдана Пережилова, организатор соревнований: "В этом году впервые выступаю только с организаторской стороны, но по-настоящему болела за всех участников, выпуская их на старте. Многих знаю с предыдущих соревнований и клевых покатушек, с некоторыми общалась до того заочно при переписке и регистрации, с кем-то подружились уже на лайнкемпе или непосредственно на соревнованиях. Хочу поблагодарить судьбу за знакомство, в первую очередь, с чудесными людьми. Не смотря на конкурентную борьбу за получение квалификационных баллов, между райдерами чувствовалась настоящая дружеская поддержка, что было особенно приятно наблюдать!"

Также участники показали, что они умеют не только круто катать, но и развлекаться – вечеринка на открытом воздухе с горячим, только приготовленным душистым и наваристым бограчем, жареными сосисками и пивом, не могла никого оставить равнодушным! Публику подогревал DJ из команды Red Bull, что создавало неповторимую атмосферу праздника!

Monika Tatarkova, главный судья и представитель Freeride World Qualifier: "Когда мне сказали, что мне предстоит поездка в Украину, я была немного удивлена и совсем не понимала, чего ожидать…Далее в среду я приземлилась во Львове со смешанными чувствами, что же такое будет происходить здесь, в Украине. Но…В аэропорту меня ждала Катя. Мы отведали блюда по-настоящему вкусной львовской кухни, выпили пива и продолжили наш путь к Гембе. Накануне несколько дней шел снег, и на следующий день был чудесный павдер-день.  Мы проверили склон и насладились крайним спуском где-то в районе 5-ти вечера. Проведение соревнований отложили с пятницы на воскресенье, но зато накануне у нас была вечеринка среди леса, с суперской редбул-машиной, классной музыкой, едой (гуляш, сосиски) и, конечно, со множеством напитков В воскресенье в 11 начались соревнования, и судьи могли наблюдать несколько чудесных проездов во всех категориях. Особенно в категории "женщины лыжи" - девушка Ирина, которая начала катать 2 года назад, и показала хороший стиль и супер сильные ноги, и самая маленькая, но самая крутая райдерша Sonja Dragan! В категории "мужчины лыжи" Ива Цикулаури и Антон Каюн продемонстрировали по-настоящему интересные и красивые спуски. Хочу сказать одно – у меня остались позитивные чувства и воспоминания от этого события, и я счастлива быть его частью! Спасибо Вадиму Гапко, Екатерине Чуквинской и Богдане Пережиловой! Было очень приятно!"

Чуквинская Катя, организатор и судья соревнований, призер и победитель множества европейских и украинских соревнований:
"Был снег, был туман, было солнце, и была Мировая Фрирайд-Квалификация в родных Украинских Карпатах! Сравнительно немного райдеров, зато много новых имен, что свидетельствует – фрирайд в Украине есть, прогрессирует и обновляется! Ива Цикулаири, Аннон Каюн, Ирина Мартынова - guys, you ROCK! Проезды европейского уровня! Благодарю представителя FWT Монику Татаркову за обучение, неоценимый опыт и взгляд на соревнования со стороны судейства. Благодарю нашу команду – Вадима Гапко, Богдану Пережилову,  Тараса Гиппа, Андрея Демина. Теперь можно с гордостью заявить, что МЫ ЭТО СДЕАЛИ и будем  делать и впредь!"

Вадим Гапко, главный организатор и гид соревнований: "Время подвести итоги. Соревнования мирового уровня в Украине состоялись! Отзывы представителей мирового фрирайд тура, а главное самих участников показали, что уровень проведения ивента был достойным. Несколько слов от себя про склон соревнований: Мнения многих, в том числе и мои были, не однозначны. Как показал опыт, данного склона достаточно для "двузвездочных" квалифаев. Райдерам необходимо было проявить больше внимания при выборе своей линии. Вывод - тот кто едет, тот едет везде стабильно и зрелищно!). Очень приятно было видеть гостей из-за границы, спасибо за приезд! Очень жаль наблюдать за "пассивностью" украинских "про" райдеров. Считаю, что повышать уровень катания, можно лишь благодаря таким стартам и катанию по-настоящему с сильнейшими! Ива Циклаури, Антон Каюн, Ира Мартынова, Даша Мельник - это уровень, МОЛОДЦЫ, было приятно смотреть ваши проезды! UFM Gemba FWQ2* безусловно принесла для Украины большую пользу. Позитивные отзывы и рекомендации проведения таких соревнований в будущих годах открывают двери для нового уровня фрирайда в нашей стране. Спасибо всем, кто организовывал, всем, кто поддерживал, кто болел!
Обещаю, в следующем году будет масштабнее и лучше! До встречи в родных Карпатах!"

Надеемся, все остались довольными! Приглашаем к участию в следующих соревнованиях серии  Ukrainian Freeride Masters! До встречи на склонах наших Карпат!

Пресс-релизы размещаются на платной основе.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь