Переключиться на мобильную версию

Будет жарко. Старту биатлонного сезона посвящается

1 декабря в шведском Остерсунде стартует первый этап Кубка мира по биатлону. СПОРТ bigmir)net спешит поделиться со своими читателями мыслями по поводу.
Выходят на арену силачи (с)
Выходят на арену силачи (с)
АР

Вместо предисловия

Начало календарной зимы с первым снегом возвращает на телеэкраны и биатлонные соревнования. 1 декабря в шведском Остерсунде стартует не просто очередной розыгрыш Кубка мира, а нечто большее. Всех болельщиков биатлона ждет начало новой биатлонной эпохи - начало нового четырехлетнего Олимпийского цикла. А это означает, что нас ждут новые имена, сенсационные победы и, возможно, не менее сенсационные поражения.

В сезоне 2010/2011 ожидается несколько нововведений. Во-первых, это новая квотная система федераций, которая призвана уменьшить количество стартующих. Сделано это было в интересах телевидения. Во-вторых, отменено правило вычета трех худших гонок с общей сумы набранных баллов по итогам сезона. Теперь спортсменам не надо заниматься сложными математическими подсчетами, а лишь исправно из гонки в гонку набирать очки.

Кроме того, в этом сезоне биатлонистов ждут новые трассы. Биатлон едет покорять США. Именно там пройдут седьмой (Лейк-Плесид) и восьмой (Форт-Кент) этапы Кубка мира. IBU, похоже, всерьез намерился привить американцам европейскую любовь к биатлону. Ну-ну.

Все готовы? / АР
Все готовы? / АР

Биатлонный сезон в Остерсунде начнется без многих звезд предыдущих лет. Со спортом навсегда завязали лидеры немецкой сборной Кати Вильгельм, Симона Хаусвальд и Мартина Бек, россияне Ольга Медведцева и Николай Круглов, норвежец-ветеран Халворд Ханевольд и французы Сандрин Байи, Сильвии Бекар и Венсан Дефран. Место пустовать не станет, а значит, ждем появления новых звезд на биатлонном Олимпе.

Чего ждать от основных биатлонных сборных в сезоне 2010/2011 в общем и на первом этапе в Остерсунде расскажет СПОРТ bigmir)net.

Сборная Германии

Состав на этап в Остерсунде

  • Женщины: Тина Бахман, Сабрина Буххольц, Мириам Гесснер, Юлианне Долль, Андреа Хенкель, Катрин Хитцер
  • Мужчины: Андреас Бирнбахер, Александр Вольф, Михаэль Грайс, Арнд Пайффер, Симон Шемп, Кристоф Штефан

Впервые, наверное, за многие годы мужская сборная Германии выглядит как-то посолиднее, чем женская. После ухода Вильгельм, Бек и Хаусвальд немецкая команда значительно обеднела. А если учесть, что первый этап из-за простуды пропустит и главная звезда сборной Германии - Магдалена Нойнер, то несложно предположить, что груз ответственности за реноме сборной упадет на опытную Андреа Хенкель и блиставшую на предсезонной подготовке Катрин Хитцер, которая наконец-то смогла вернуться в первую команду.

Первый этап пройдет без Лены / АР
Первый этап пройдет без Лены / АР
 

Кроме того, ждем выступления молодых спортсменок. Тина Бахман, Сабрина Буххольц, Мириам Гесснер, Юлиане Долль: каждая из них, предположительно, - будущая звезда биатлона. Ведь это первая команда Германии, а там, как известно, слабых нет.

Мужская сборная Германии являет собой хорошо обкатанный в прошлом сезоне состав, представляющий собой сплав опыта (Андреас Бирнбахер, Александр Вольф, Михаэль Грайс) и молодости (Арнд Пайффер, Симон Шемп, Кристоф Штефан).

Сборная России

Состав на этап в Остерсунде:

  • Женщины: Анна Богалий-Титовец, Анна Булыгина, Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Яна Романова, Светлана Слепцова, Екатерина Юрлова
  • Мужчины: Алексей Волков, Максим Максимов, Владимир Семаков, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин

Ситуация в сборной России как всегда непонятна. Тренеры заявляют, что не ждут сразу высоких результатов от спортсменов, а лидеры прошлого сезона, Ольга Зайцева и Анна Булыгина, включены в состав сборной только из-за авторитета в команде. Тут видится два варианта, или у России действительно возникли проблемы с предсезонной подготовкой, либо же это просто предосторожность. Чтоб не сглазить, как говорится. Тем более, что состав у россиян более, чем боевой. Почти все и в женской, и в мужской командах могут побороться за медали или, по крайней мере, за места в зачетной зоне.

Кстати, этой зимой заканчивается дисквалификация Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. На первом этапе Кубка мира их не будет, но если они будут показывать хорошие результаты на соревнованиях более низкого уровня, уже в средине зимы можем увидеть этих спортсменов на трассах Кубка мира.

Сборная Норвегии

Состав на этап в Остерсунде:

  • Женщины: Тора Бергер, Кари Хеннесейд Эйе, Анн Кристин Флатланд, Синневе Сулемдал, Фанни Велле-Стран Хорн
  • Мужчины: Фроде Андресен, Ларс Бергер, Оле-Эйнар Бьорндален, Тарьей Бо, Александр Ос, Эмиль-Эгле Свендсен

Норвежцы готовы в Остерсунде всем доказать, что они по праву считаются лидерами в мужском биатлоне. Бессменный лидер как норвежского, так и мирового биатлона Оле-Эйнар Бьорндален, похоже, почувствовал небывалый прилив сил (в свои-то 37) и, не дожидаясь старта сезона, ушел к лыжникам, где получил неоцененимый соревновательный опыт накануне старта первого этапа Кубка мира. Теперь Великому и ужасному к своему феноменальному ходу предстоит добавить точную стрельбу (надеемся, новый дизайн винтовки ему в этом поможет) и очередная медаль в коллекцию обеспечена.

Есть еще порох в пороховницах? / Reuters
Есть еще порох в пороховницах? / Reuters

Готов доказать профпригодность и молодой зам Бьорндалена Эмиль-Эгле Свендсен. Двукратный Олимпийский Чемпион и победитель Кубка мира прошлого сезона не намерен останавливаться на достигнутом, ведь до рекордов старшего товарища по команде еще работать и работать.

Сборная Австрии

Состав на этап в Остерсунде:

  • Женщины: Айрис Вальдхубер
  • Мужчины: Симон Эдер, Тобиас Эберхард, Доминик Ландертингер, Даниэль Мезотич, Фридрих Пинтер, Кристоф Зуманн

Если предположить, что сборная Австрии идет по пути развития, то скольких подиумов стоит ждать в этом году от Зуманна и Ко и сосчитать сложно. Австрийцы уже года два как уверенно закрепились в мировой биатлонной элите и в этом сезоне намерены подтвердить свой высокий статус.

Бессменный лидер сборной и главный шоу-мен Кубка мира Кристоф Зуманн так и рвется в бой. Ведь два года подряд Большой хрустальный глобус буквально выскальзывал из его рук. В этом году Зуманн имеет шанс поквитаться со всеми обидчиками.

Не менее амбициозные планы и у молодого вундеркинда австрийской сборной любимца редакции СПОРТ bigmir)net Доминика Ландертингера, которого уже прочат в лидеры команды. Он в этом сезоне пожелал себе несколько медалей на Чемпионате мира и как минимум пятое место в общем зачете Кубка мира. "Хочется еще большего, но нужно оставаться реалистом", - заключил Ланди. Золотые слова (с)

Сборная Швеции

Состав на этап в Остерсунде:

  • Женщины: Хелена Экхольм, Анна-Карин Олофссон, Дженни Йонссон, Элизабет Хогберг, Анна-Мария Нильссон и Эмели Ларссон
  • Мужчины: Бьерн Ферри, Карл-Йохан Бергман, Магнус Йонссон, Фредрик Линдстрем и Тобиас Арвидсон

Сборная Швеции за медали на домашнем этапе будет бороться все тем же составом. Хелена теперь уже Экхольм, а не Йонссон, и Анна-Карин Олофссон, а также Бьорн Ферри и Карл Йоган Бергман.

На старт / AP
На старт / AP

Первый этап должен показать, вернулась ли в биатлон та Хелена, которая в позапрошлом сезоне без проблем выиграла Большой хрустальный глобус, или с нами по-прежнему версия прошлого года, которая своими невнятными результатами очень разочаровала.

Осложнением в соревнованиях для сборной Швеции могут стать недавнее пищевое отравление всей женской сборной. Правда, Вольфганг Пихлер к старту этапа обещал всех поставить на ноги.

Сборная Франции

Состав на этап в Остерсунде

  • Женщины: Мари-Лор Брюне, Мари Дорен, Анэс Бесконд, Софи Бойе
  • Мужчины: Алексис Беф, Симон Фуркад, Мартин Фуркад, Венсан Жей

Французская команда тоже не обошлась без потерь после Олимпийского сезона. Сборную покинули лидеры Сандрин Байи, Сильвии Бекар и Венсан Дефран. Теперь крепким середнякам мирового биатлона предстоит выбивать дорогу вперед. Тем более, что молодое поколение французских биатлонистов умеет удивлять, вспомним хотя б Олимпийского Чемпиона Венсана Жея. Возможно, французы и не начнут побеждать с первого этапа, но по ходу сезона от них стоит ждать сюрпризов. Сборная Франции по обычаю готовится под Чемпионат мира, где, уж поверьте, без французских сенсаций не обойдется.

Сборная Украины

Состав на этап в Остерсунде

  • Женщины: Оксана Хвостенко, Валя Семеренко, Вита Семеренко, Елена Пидгрушная, Инна Супрун, Людмила Писаренко
  • Мужчины: Андрей Дериземля, Сергей Седнев, Александр Батюк, Александр Беланенко, Олег Бережной, Роман Прима

Сборная Украины решила бороться с нестабильностью своих спортсменов и пригласила психолога, который должен избавить от мандража на огневом рубеже. Как провели роботу в предсезонной подготовке, будет видно уже в этот уик-энде.

Андрей Дериземля - традиционно главная украинская надежда / Reuters
Андрей Дериземля - традиционно главная украинская надежда / Reuters

Состав сборной Украины, по большому счету, уже не меняется несколько лет. И в этом году, как и прежде, мы ждем успехов от сестер Семеренко и Андрея Дериземли. Можно в этот список добавить и прогрессирующую с сезона в сезон Елену Пидгрушную, а вот на ее старшую коллегу Оксану Хвостенко особо надеяться как-то не приходится. Давно уже не наблюдалось у Оксаны хороших результатов, хотя, болельщики все равно ждут побед от несменного капитана женской сборной Украины.

Стоит вспомнить, что Остерсунд для украинцев всегда был фартовым местом. Правда, возможно, дело не в месте, а в виде гонок. Ведь по традиции Кубок мира стартует с индивидуалки, а это та гонка, где украинцы просто обязаны бороться за медали. Главное - со стрельбой справиться.

И другие

В Остерсунде так же стоит обратить внимание на выступления белоруски Дарьи Домрачевой, словачки Анастасии Кузьминой, финки Кайси Макаряйнен, а также поляка Томаша Сикоры. Все они могут показать хороший результат. Если погода не помешает.

Именно небесная канцелярия может внести значительные коррективы в финишные протоколы, ведь в Остерсунд пришло значительное похолодание, температура во время гонок может опуститься до минус 25.

Несмотря на холод, на трассах Остерсунда будет жарко - вся биатлонная тусовка наконец-то собралась вместе. Нас ждет открытие нового сезона и нового Олимпийского цикла. До встречи на лыжне.

Кубок мира. Первый этап. Остерсунд (Швеция) Время - европейское

  • Индивидуальная гонка 15 км, Женщины 2010-12-01 16:20
  • Индивидуальная гонка 20 км, Мужчины 2010-12-02 17:20
  • Спринт 7.5 км, Женщины 2010-12-03 17:20
  • Спринт 10 км, Мужчины 2010-12-04 14:15
  • Гонка преследования 10 км, Женщины 2010-12-05 11:30
  • Гонка преследования 12.5 км, Мужчины 2010-12-05 14:15

Следите за новостями биаилона вместе со СПОРТ bigmir)net.

Алена Хомик, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.11.2010, 13:46
Оценка:  0
гость
снежок выпла... биатлон намечаеться... скоро Новый Год, господа. Будьте все счастливы!
Yup    01.12.2010, 15:28
Оценка:  0
Yup
да!!!! и вы будьте!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь