Переключиться на мобильную версию

Тамара Токмачева: Украина на чемпионате Европы будет с медалями

Главный тренер сборной Украины по прыжкам в воду оптимистично настроена накануне чемпионата Европы, который примет Киев.
Тамара Токмачева
Тамара Токмачева
xsport.ua

Сборная Украины по прыжкам в воду является одним из лидеров в Европе. Не так давно – в 2012 году – наша команда стала абсолютным чемпионом Европы, а в прошлом году в Лондоне с 8 медалями (3 золотых, две серебряных и три бронзовых) заняла третье общекомандное место.

Оптимистично настроена главный тренер национальной сборной Украины Тамара Токмачева и на грядущий чемпионат Европы, который с 12 по 18 июня примет Киев.

- Тамара Владимировна, сформирован ли состав сборной?

- По результатам чемпионата Украины, который проходил с 15 по 21 мая, была сформирована команда, которая будет представлять нашу страну на чемпионате Европы. Это 12 человек, из которых 5 мужчин и 7 женщин.

Читай также: Стены разбирать не будем: как Киев готовится к чемпионату Европы по прыжкам в воду

Стоит отметить, что из них четыре – дебютанты чемпионатов Европы. Это София Лыскун, Валерия Люлько, Диана Шелестюк и  Станислав Олефирчик. Надеюсь, для них это будет первый шаг на пути к Олимпийским играм в Токио 2020 года.

- А уже понятно, кто в каком виде будет выступать?

- Илья Кваша, Олег Колодий и Анна Письменская – на 100% обеспечили себе участие в чемпионате Европы на трамплинах 1 м и 3 м, показав хорошие результаты. Благодаря их результатам на чемпионате Украины, есть все основания говорить, что команда на чемпионате Европы будет с медалями.

Девочки на вышке Лыскун и Люлько, несмотря на свой возраст, уже собрали сильные взрослые программы, на чемпионате Украины показали рекордные для себя результаты. Они будут выступать и в личных соревнованиях и в синхроне. В этом виде программе у нас была лидером Юлия Прокопчук, которая собирается рожать, поэтому взяла паузу в карьере, и я рада, что ей растет достойная смена.

- Многолетним лидером команды является Илья Кваша. Будет ли он усложнять программу после Олимпиады в Рио, где он остался без медали?

- Илья Кваша не меняет программу. Он будет прыгать те же прыжки, которые делал на прошлогоднем чемпионате Европы и на Олимпийских играх. Он готовится на Олимпиаду в Токио и обещают усложнить программу, хотя в таком возрасте это уже непросто.

- Александр Горшковозов, насколько известно, испытывает проблемы. Он к чемпионату Европы будет готов?

- Саша Горшковозов на данный момент проходит курс лечения, у него проблемы со спиной. Он тренируется не в полном объеме. Мы его не загружаем, чтобы сохранить для чемпионатов Европы и мира. Надеюсь, что он успеет восстановиться, ведь его участие практически гарантирует нам медали.

- В каких видах планируется его участие?

- В идеальном варианте он планируется нами на трех видах программы, но не понятно, насколько ему будет тяжело, насколько позволит здоровье. Хотя бы он выступил на вышке в синхроне.

- На Мировую серию в синхроне Максим Долгов выступал с молодым Евгением Науменко. Он еще не готов к первой команде?

- У него нет опыта, нет той программы, тех сложных прыжков, которые есть у Саши Горшковозова. В данной ситуации лучше вообще не выставлять пару, чем выставлять такую.

- А в командных соревнованиях, где Горшковозов выступал с Юлией Прокопчук, которая ушла в декрет, кто планируется?

- Командные соревнования на чемпионате Украины выиграли Максим Долгов и Виктория Кесарь, но набранная ими сумма балов намного меньше, чем была у Горшковозова и Прокопчук. Надеюсь, Саша все же выступит, а в пару поставим какую-то молодую спортсменку.

- Кто еще планируется в синхронах, ведь так исторически складывается, что в синхронных видах мы выступаем лучше?

- Действительно, синхронные виды программы для нас всегда были приоритетными и принесли нам больше всего медалей.

Хочу сказать, что 100% пара на вышке у женщин это Лыскун/Люлько, на вышке у мужчин 100% пара Горшковозов с Максимом Долговым, если Саша сможет выступать, то и на трехметровом трамплине выступит он с Ильей Квашей. Если нет, то Горшковозова заменит Олег Колодий. Все пары мы сформируем за 10 дней до чемпионата Европы.

- Кто является главными конкурентами Украины на чемпионате Европы?

- К нам едут все сильнейшие сборные. Наши главные конкуренты – это Россия, Англия, Италия и Германия. Они везут призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Конкуренция будет серьезная.   

Виталий Володько, iSport.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь