Переключиться на мобильную версию

Илья Кваша за победу на Кубке Украины поставил себе четверку с плюсомЭксклюзив

Украинский прыгун в воду Илья Кваша после победы на 3-метровом трамплине пообщался с журналистом СПОРТ bigmir)net.

Илья Кваша
Илья Кваша
СПОРТ bigmir)net

Лидер мужской сборной по прыжкам в воду Илья Кваша внешне легко выиграл Кубок Украины на 3-метровом трамплине, выиграв у своего конкурента по сборной Александра Горшковозова почти 30 баллов.

Но после завершения соревнований в общении с журналистом СПОРТ bigmir)net Илья Кваша признался, что его выступление было под вопросом, ведь накануне он травмировал спину. Лишь благодаря врачам и массажистам сборной он в итоге выиграл, но своим выступлением оказался доволен не на все 100%.

- Какое задание для себя ставил перед Кубком Украины?

- Перед стартом для себя с тренером ставили две задачи – выиграть и набрать определенную сумму балов. Мне удалось и то, и то. Поставил бы себе оценку “четыре с плюсом“ – не все получилось, два последних прыжка немного “мазанул“, но буду стараться максимально работать, чтобы подойти к Олимпиаде в максимальной готовности.

Читай также: Прыжки в воду задают тон развития украинского спорта

Для себя ставил задачу набрать 477 баллов, а вышло на один балл больше. Но для того, чтобы бороться на мировой арене нельзя допускать ошибок, которые были в конце. На международных соревнованиях это считалось бы как “завал“. Там нужно набирать за 500 баллов – где в районе 510-520, чтобы бороться за медаль.

Кубок Украины – это лишь первый этап отбора на Олимпийские игры. К сожалению, у нас одна лицензия. Конечно, хотелось бы две, но так сложились обстоятельства. Сегодня обыграл Сашу почти на 30 баллов, при том, что два последних не совсем удачно прыгнул.

- К Олимпиаде готовишь именно эти прыжки или могут быть обновления в программе?

- Я бы с удовольствием попробовал бы другие прыжки, но не тяну их. Не получается. Рисковать за такой короткий срок неправильно, лучше выполнить на хорошие баллы свои прыжки, тренировать, чтобы проблем не возникло.

- Главная надежда на медаль на Олимпиаде возлагалась на синхронный прыжок с трехметрового трамплина, но в итоге вы с Сашей Горковозовым не завоевали лицензию в Рио. Тяжело переживали неудачу?

- К сожалению, так бывает в спорте. Мы готовились, но где-то чего-то не хватило. Придется настраиваться на индивидуальные соревнования.

На самом деле очень сложно пережил квалификационные соревнования в Рио. На следующий день было ощущение, что жизнь остановилась. Но благодаря моей жене, моему тренеру, родителям удалось выйти из этого состояния. Мы не роботы – тоже можем ошибаться. К сожалению, провалы случаются.

- Серьезно ли сказалось на выступлениях то, что бассейн был открытым?

- Это очень сильно  чувствуется. Невозможно передать ощущения, очень трудно к этому привыкнуть. Влияет все: солнце, ветер и смена часовых поясов. Одно на другое наложилось и так получилось.

Но жизнь на этом не заканчивается. Есть еще порох в пороховницах - до Олимпиады-2020 мы допрыгаем. По крайней мере, я планирую. Не знаю, насколько получится выступать на достойном уровне в индивидуальных прыжках, все-таки в 28 лет немножко тяжеловато, а вот в синхроне с Сашей будем еще четыре года соревноваться. 

Общался Виталий Володько

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь