Переключиться на мобильную версию

Башенко: Мы не можем позволить себе топтаться на одном месте

Глава организационного комитета Race Horizon Park и президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко подвел итоги киевских гонок в этом году, а также рассказал о своем решении поднять категорию Race Horizon Park до 1,1.
Александр Башенко
Александр Башенко

– Александр Борисович, в прошлый уик-энд в шестой раз подряд прошла серия международных велогонок Race Horizon Park. Довольны ли Вы как глава организационного комитета итогами гонки?

– Да, безусловно. Прошлый год, особенно гонка на Майдане, которая пострадала из-за недостаточного количества машин скорой помощи, преподнес нам целый ряд уроков. Мы провели огромную работу над ошибками, благодаря чему Race Horizon Park прошла в этом году без сучка без задоринки. Если честно, за всю многолетнюю историю нашей гонки я не помню ни одного года с настолько хорошей организацией. Организовать велогонку – огромный труд, этим умеют заниматься лишь несколько людей по всей стране. Тот факт, что мы с каждым годом тратим все меньше нервов и практически не испытываем проблем, говорит о том, что мы научились. Поэтому хотелось бы сказать огромное спасибо всему организационному комитету во главе с директором гонки Сергеем Котенко.

– Хотелось бы отдельно пройтись по трем дням соревнований. Первая из трех мужских однодневок, Horizon Park Race for Peace, второй год прошла по "Олимпийскому кольцу" в Чабанах. В этот раз его состояние было гораздо лучше, чем в предыдущем.

– В 2016-м году у нас реально было лишь несколько недель, чтобы привести трассу в надлежащее состояние. И эти пару недель мы, откровенно говоря, банально потратили на вывоз огромного количества мусора, скопившегося на кольце. В этом году, благодаря поддержке главы сельского совета Чабанов Александра Киризлиева и главы Киевской областной администрации Александра Горгана, наверное единственного в Украине главу области, понимающего острую необходимость продвижения велосипедного спорта в широкие массы людей, нам удалось провести капитальный ремонт "Олимпийского кольца". Отсюда и разница. Хотел бы заверить, что работы над кольцом обязательно будут продолжаться. Мой интерес как президента Федерации велоспорта Украины выходит здесь далеко за пределы Race Horizon Park: трасса в Чабанах – одно из немногих мест в Киевской области, где велосипедисты могут тренироваться при относительном отсутствии автомобилей. Это касается и профессионалов, и любителей. Поэтому возрождение "Олимпийского кольца" относится к числу наиболее важных стратегических проектов федерации.

Также, хотелось бы сказать огромное спасибо всему организационному комитету во главе с директором гонки Сергеем Котенко, а от имени организаторов и спортсменов поблагодарить мэра города Киева Виталия Кличко за любовь к спорту и нашему городу, за видение приоритетов в том, чтобы делать жизнь города красивее и комфортнее для Киевлян, за то что становится нормой освобождать центр города от машин для спорта и здорового досуга, так как это давно уже является нормой в европейских столицах. Эх пяток бы еще таких мэров в Украине и расцвет велосипедного спорта будет гарантирован!    

– Horizon Park Race Maidan и Horizon Park Women Challenge прошли в субботу по обновленному кругу протяженностью 19 километров. Вместо Большой Васильковской гонщики после проезда по Крещатику направились по проспекту Победы в сторону метро Нивки. Насколько оправдал себя измененный маршрут?

– В первую очередь, мы осознанно дали шанс спринтерам побороться за победу. Команды с гонщиками спринтерской специализации не раз говорили о том, что им просто нет смысла отправлять своих сильнейших спортсменов в Киев, если нет возможности побороться за победу. А наша цель как организаторов – предоставить командам и зрителям три совершенно разных гонки, которые будут разнообразными, то есть сильно отличаться друг от друга. Думаю, наше решение себя оправдало, это был увлекательный старт. Единственный момент: мы все-таки будем думать над тем, чтобы сократить протяженность круга. Зрителям на трассе интересно, когда гонщики часто пересекают линию старта-финиша, а не раз в полчаса. И в случае с гонкой на Майдане фактор зрительского интереса для нас особенно важен.

– Говоря об интересе: Horizon Park Race Maidan впервые была успешно показана в прямом эфире по телевизору, телеканал XSport три с половиной часа вел трансляцию. Как Вы оцениваете этот опыт?

– Очень позитивно. Хочу подчеркнуть: это была первая прямая трансляция в истории украинского велоспорта, эпохальное событие для всех нас! И, скажу честно, я не думал, что все получится настолько хорошо. Потому что мы подходили к трансляции как к пилотному проекту. Нам хотелось посмотреть, что получится, а что – нет. На выходе мы получили очень красивую картинку с восьми камер и квадрокоптера. Да, где-то подводил интернет, где-то не хватало повторов, есть необходимость в графике на экране и отсечках. Но главное: мы увидели, что в Украине могут профессионально снимать велоспорт. Это невероятно важно и для нас, и для потенциальных спонсоров, которые теперь лучше поймут телевизионные возможности нашего вида спорта. Мы не должны упустить шанс наконец-то вывести велоспорт на большие экраны.

– Протяженность воскресной гонки Horizon Park Classic, проходившей в Соломенском районе Киева, составила лишь 96 километров. Многие команды в кулуарах критиковали это решение. С чем оно было связано и согласны ли Вы с критикой?

– Не буду скрывать, что главная причина – любительская гонка в категории Masters, от проведения которой мы не могли отказаться. Киевская администрация выделила нам довольно короткое окно для перекрытия дорог, поэтому пришлось поторопиться, чтобы успеть все. Со спортивной точки зрения мы рассчитывали на то, что короткая дистанция сделает гонку интереснее. На практике она скорее помогла команде Kolss Cycling Team добиться желаемого результата. В данном случае я скорее согласен с критикой, чем нет, – но опять же, были объективные причины для такого решения. В следующем году Horizon Park Classic точно будет длиннее.

– Говоря о спортивной стороне: в этом году прервалась многолетняя гегемония киевской команды Kolss Cycling Team. На Horizon Park Race Maidan гонщики из этого коллектива не просто не одержали победу, но и даже не попали на подиум.

– Любая победная серия рано или поздно прерывается, это закон. Мне кажется, Kolss Cycling Team в субботу стала заложницей своего желания побеждать везде и всегда. Возможно, догонять отрыв с двумя представителями команды в нем было не так уж и умно. Мы как организаторы, конечно, всегда желаем победы украинским велогонщикам. Но, признаюсь, я был рад определенному разнообразию на подиуме. Это говорит о том, что уровень конкуренции на Race Horizon Park постоянно растет.

Легкой прогулки для Kolss Cycling Team больше не будет и отвечая на претензию некоторых украинских спортсменов, что мы тут устраиваем детские гонки, скажу – наговорили себе на взрослую! Но, думаю, это лишь сделает команду Николая Скоренко еще сильнее.    

– У женских гонок Horizon Park Women Challenge и VR Women ITT был значительно более интернациональный пелотон, нежели в прошлом году. Будут ли проходить женские старты и дальше?

– Конечно. В прошлом году проведение женских международных гонок, которые никогда до этого не проводились в Украине, было своеобразным тестом. Теперь женщины вошли в программу Race Horizon Park настолько же плотно, как и мужчины. В женском велоспорте у Украины очень большой потенциал, поэтому мы будем стараться давать возможность украинским велосипедисткам ездить серьезные гонки на домашней арене. То, что Horizon Park Women Challenge выиграла сильная словачка Альжбета Павленкова, как раз говорит о высоком уровне наших женских стартов. И, конечно, я очень рад, что Аня Соловей реабилитировалась за свое прошлогоднее фиаско и уверенно выиграла VR Women ITT в Вышгородском районе Киевской области.

Читай также: Race Horizon Park поднимет категорию

– Напоследок главный вопрос. Александр Борисович, на днях Вы официально объявили о том, что Race Horizon Park повышает категорию. В следующем году однодневки в рамках киевской серии стартов будут иметь категорию 1.1. Насколько известно, это решение давно назревало. Почему сейчас?

– Вы все прекрасно знаете, почему мы долго держали категорию 1.2. Причина была одна: мы хотели дать возможность украинским региональным и клубным командам участвовать в наших гонках. Но мы чувствуем, что потенциал Race Horizon Park значительно выше категории 1.2. Поэтому рано или поздно нам нужно было двигаться вперед, особенно с учетом международной конкуренции. С каждым годом в мире проводится все больше гонок, – и чтобы выдерживать эту конкуренцию, нам нужно было решиться на этот шаг. Необходимость повышения категории – единогласное мнение всего организационного комитета. Мы просто не могли себе позволить седьмой год подряд топтаться на одном и том же месте. Мы хотим развивать Race Horizon Park и как международный бренд, и как потенциально прибыльный бизнес-проект. Но я бы хотел подчеркнуть: Федерация велоспорта Украины сделает все, чтобы внутренний украинский календарь стал значительно шире в следующем году. Так что региональным командам обязательно будет где соревноваться.

– По регламенту в гонках 1.1 до 50 процентов пелотона могут составлять команды высшего дивизиона мирового велоспорта World Tour. Значит ли это, в следующем году мы увидим в Киеве команды-участницы Тур де Франс?

– Я не могу сказать уже сейчас определенно "да", потому что до Race Horizon Park 2018 остался еще целый год. Но что я точно определенно знаю, так это то, что победитель получает 125 очков международного союза велосипедистов (для сравнения победитель этапа на Тур Де Франс получает 120), всего в трех гонках разыгрывается 1815 очков, не говоря уже об увеличенном почти в три раза призовом фонде гонки. Не сомневаюсь, что уже в следующем году коллективы World Tour примут участие в Race Horizon Park. Это – наша большая цель.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь