Переключиться на мобильную версию

В велогонке Race Horizon Park примут участие чемпионы Паралимпийских игр

27–29 мая состоится велогонка Race Horizon Park.
Румынский велогонщик Эдуард Кароль Новак
Румынский велогонщик Эдуард Кароль Новак

В 2016 году на международную велогонку Race Horizon Park (категория 1.2 в календаре UCI Europe Tour), которая традиционно состоится в Дни Киева 27–29 мая и уже в пятый раз пройдет в международном статусе, приедут бороться за победу профессиональные команды из разных стран, в том числе титулованные спортсмены с инвалидностью.

«Сегодня, 5 мая, во всем мире отмечают Международный день борьбы за права инвалидов. Общество называет их людьми с ограниченными возможностями, а мы видим в них неограниченный потенциал. Ведь в спорте сила духа не менее важна, чем физическая сила. И социальная составляющая всегда была присуща нашей велогонке, поэтому спортсмены с инвалидностью соревнуются в ней за победу наравне со здоровыми велогонщиками», — отмечает Александр Башенко, президент Федерации велосипедного спорта Украины и председатель организационного комитета Race Horizon Park.

Среди более 25 команд, которые собираются соревноваться на Race Horizon Park 2016 является интернациональная команда Team Novo Nordisk Development из США, спортсмены которой имеют сахарный диабет. Миссия Team Novo Nordisk — вдохновлять, обучать и расширять права и возможности людей, болеющих диабетом.

Также среди участников велогонки и 29-летний украинский спортсмен Егор Дементьев, являющийся двукратным чемпионом летних Паралимпийских игр 2012 года (индивидуальная и групповая шоссейные гонки). Гонщик будет ехать в составе команды ISD - JORBI CONTINENTAL TEAM. До автокатастрофы, в которой Егор получил тяжелую травму позвоночника, он уже имел титул Чемпиона Украины в групповой гонке на шоссе среди андеров (2009). Быстро восстановившись после аварии в 2011 году, Дементьев успешно выступил в том же году на международных соревнованиях среди паралимпийцев в Лос-Анджелесе, где завоевал золото. Кроме побед на Паралимпийских играх в Лондоне, Дементьев имеет титулы Чемпиона мира на велотреке (инваспорт) в групповой гонке скретч (США, 2012) и является победителем двух этапов Кубка мира на шоссе (инваспорт) (Италия, Испания, 2012).

Еще один паралимпийский чемпион на Race Horizon Park 2016 — 39-летний румынский велогонщик Эдуард Кароль Новак из румынской команды Tusnad Cycling Team. Он также является основателем этой команды. Профессиональным велоспортсменом стал уже после потери ноги в автокатастрофе 1996 года. Имея за спиной карьеру юриста и победы на соревнованиях по конькобежному спорту, Новак начал заниматься велоспортом уже после ампутации ноги и достиг в нем вершин. На Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году Новак получил золотую медаль и установил мировой рекорд в индивидуальной гонке преследования (4 км), показав время 4:40:315. Это стало самым большим достижением Румынии в паралимпийском спорте, так же как и его серебряная медаль в индивидуальной гонке на Паралимпийских играх в 2008 году (Пекин). Новак становился победителем не только среди гонщиков с ограниченными возможностями, но и на соревнованиях профессиональных велосипедистов без физических недостатков: в 2012 году он выиграл Чемпионат Румынии по велоспорту на шоссе. В шоссейной гонке на 80 км на Паралимпийских играх в Лондоне Новак финишировал восьмым, уступив на 16 секунд золотому медалисту — украинскому велогонщику Егору Дементьеву.

Справка: Ежегодная международная велогонка на шоссе Race Horizon Park, которая длится в течение трех дней и приходится на День Киева, уже стала традиционным и главным спортивным праздником на Майдане Независимости, Крещатике и центральных улицах города. Программа престижной украинской велогонки Race Horizon Park предусматривает международные соревнования по велосипедному спорту на шоссе: Horizon Park Race for Peace (27 мая), Horizon Park Race Maidan (28 мая) и Horizon Park Classic (29 мая). Самый масштабный парад велолюбителей «Велодень» (28 мая). Кроме того, в рамках гонки впервые пройдут международные велосоревнования для женщин Horizon Park Women Challenge (28 мая) и VR Women ITT (29 мая), а также традиционная гонка для мужчин-любителей Horizon Masters Cup (29 мая).

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь