Переключиться на мобильную версию

Велогонка VR120 Race: когда любительский спорт перерастает в профессиональный

Последние выходные лета порадовали любителей и профессионалов велоспорта в Украине: за два дня в разных местах страны прошли три велогонки.
Велогонка VR120 Race
Велогонка VR120 Race
Олег Самойленко

В субботу, 29 августа, в киевском парке Дружбы Народов (ПДН) состоялась аматорская гонка по маунтенбайку в этностиле (дресс-код был заявлен как яркое украинское этно). Гонка «ПДН-Пан–2015» прошла на технически несложной и недлинной (6,85 км) трассе, участие в ней принимали только аматоры (были даже детские старты). А последнее воскресенье лета и вовсе выдалось урожайным на велоспортивные события: в Харькове была кросс-кантри гонка «Лето goodbye» для аматоров и профессионалов (на кольце Белгородского шоссе длиной 4 км в одном из районов города), а в Киевской области — грандиозные по размаху соревнования VR120 Race. О них наш отчет.

120 километров по лучшей трассе Украины

VR120 Race расшифровывается очень просто — Вышгородский район, 120 километров. Именно такую дистанцию преодолело большинство участников гонки, проехав два круга по трассе от Дымера до Сухолучья и назад (кроме юниоров и женщин, проехавших один круг длиной 60 км). Место проведения для шоссейной велогонки было выбрано неслучайно: здесь, под Киевом, находится без преувеличения самая лучшая трасса Украины, в которую в свое время закатали уйму денег. То, что совсем недавно было дорогой к охотничьей резиденции экс-президента, летом 2015 года стало велотрассой. Тут каждое воскресенье проходили организованные шоссейные тренировки VR120 в сопровождении ГАИ для велосипедистов (спортсменов и аматоров). 30 августа вместо 13 велотренировки прошли соревнования VR120 Race, на которые съехались более 200 любителей и профессионалов шоссейного велоспорта со всей страны (204, если быть совсем точными).

Глава Вишгородськой районной госадминистрации Александр Горган
Глава Вишгородськой районной госадминистрации Александр Горган
Олег Самойленко

«Здесь от Януковича остался участок идеального асфальта, равного которому нет нигде в Украине. Для ухода за покрытием нужно иметь обоснование бюджетных расходов, а с этим есть проблемы, поскольку здесь нет транзитного транспорта и проживает мало людей. Я сам спортсмен-триатлет, дважды проходил дистанцию Ironman, и начиная с 2012 года регулярно тренируюсь в этом фантастическом месте. Очень рад, что нам удалось воплотить все замыслы в жизнь, и теперь на трассе между Дымер и Сухолучьем постоянно тренируются спортсмены и проходят высококлассные велосоревнования», — рассказал глава Вышгородской районной госадминистрации Александр Горган. По его словам, поддержка Федерации велоспорта Украины и ее президента Александра Башенко обеспечила участие в VR120 Race титулованных спортсменов страны, что, в свою очередь, привлекло всех любителей, которые активно тренируются на шоссейных велосипедах.

От старта до финиша: как это было

Сбор участников велогонки VR120 Race проходил там же, где собирались каждое воскресенье на тренировку — на выезде из Киева в направлении Вышгорода возле поста ГАИ на ул.Богатырской. В последнее воскресенье лета велосипедистов сопровождали на старт гонки в пгт Дымер не только гаишники, но и ребята из «Мотохелпа». Перед стартом у всех участников была возможность пройти бесплатный медосмотр, а зарегистрированным заранее участникам организаторы оплатили страховку.

Дистанция представляла собой два круга по шоссе Дымер–Сухолучье–Дымер, то есть 120 км. Один круг (60 км) ехали только юниоры и женщины. Если раньше по этой дороге ездил в свою охотничью резиденцию экс-президент, для которого ее и сделали такой идеально ровной, то теперь ее обкатывают велосипедисты. Местом разворота участников шоссейных велотренировок и гонки были как раз ворота резиденции «Территория акация» за селом Сухолучье.

Старт был гандикапом, то есть разные категории велосипедистов выезжали с 5-минутным интервалом. Первыми на старт вышли профессиональные спортсмены, которые представляют Украину на международных соревнованиях — элита велоспорта. Среди них был и самый титулованный велогонщик страны Александр Поливода, занявший в результате второе место. За элитой стартовали аматоры разных возрастных категорий (организаторы заявляли четыре категории среди мужчин аматоров, но на старте появилась пятая — аматоры за пятьдесят). В последней возрастной группе ехали ветераны велоспорта, самый старший из которых отпраздновал в день гонки 77-летие! В этой же группе ехал посол США Джеффри Пайетт — заядлый велогонщик-любитель, пришедший к финишу десятым в своей группе (время — 3:48:05). Последними по традиции стартовали юниоры и женщины.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт
Посол США в Украине Джеффри Пайетт
Олег Самойленко

На всей дистанции участники VR120 Race ехали в сопровождении ГАИ и мотоциклистов, а на обочинах велосипедистов подбадривали местные жители. Для велогонщиков это послужило дополнительной мотивацией: поддержка зрителей очень важна в гонке на дистанции  120 км, где средняя скорость движения составляет примерно 42 км/час.

Самой быстрой группой оказалась категория «Аматоры 30+»: ребята смогли догнать и обогнать после первого разворота (на отметке 35 км) группу 19+, стартовавшую раньше их. По словам участника VR120 Race Михаила Бойко из группы «Аматоры 19+», слаженность работы любителей за тридцать дала свои плоды, потому что в ней собрались лучшие «темповики». «Образовался караван, который из-за всех сил пытались разделить темповики и телеги, но ликвидаторы закрывали все возможности разделить его и не давали возможности уйти в отрыв гонщикам, работавшим «вертушкой». Даже атаки и езда струной в разном темпе от телег не приносила плоды», — говорит он. По словам велогона, все решал финишный спурт, на который так надеялись спринтеры. «Сильные атаки начинались за 3 км до финиша, где вываливались почтальоны, не выдерживая спурт наиболее активных…Борьба на финише была нешуточная, особенно когда в финишный коридор влетели 40 гонщиков за 3–5 секунд!», — вспоминает Бойко. Самым зрелищным финишем зрителей порадовала категория «Аматоры 40+», где в конце борьба шла на сантиметры.

Победители и призеры: от 16 до 77 лет

Цифра в названии гонки VR120 Race символична: это не только километраж дистанции, но и размер призового фонда (120 тыс. грн), а также стартового взноса (120 грн). Однако призовой фонд не был джекпотом, который сорвал кто-то один из участников — деньги разделили между призерами в 73 номинациях.

Победителем в категории “Элита“ (профессиональные спортсмены) стал Владимир Когут (его время 2:39:03); второе место занял Александр Поливода (время - 2:39:03); третье — Владимир Дюдя (время - 2:39:03). Ребята пришли к финишу почти одновременно, с разрывом в миллисекунды. После велогонки Владимир Когут, представитель национальной сборной Украины, выглядел усталым, но счастливым: «Да, мы ехали за ветром, но гонка была достаточно тяжелой Прежде всего из-за сумасшедшей средней скорости и коротких дистанций, которые мотивировали всех “давить на газ“ с первого же километра. Конечно, я очень рад, что мне удалось победить. Александр Поливода был фаворитом гонки, но, надо сказать, мне удалось его ментально переломить, поэтому я очень доволен“.

В соревнованиях VR120 Race принимали участие также любители шоссейного велоспорта в возрасте от 16 лет. Победителем в категории “Юниоры“ стал 18-летний Даниил Осадчий из Николаева (время — 1:47:40). Для Данила велосипеды — это семейный вид спорта, велоспортом профессионально занимался его дедушка. В категории “Женщины“ победила Елена Павлухина (время — 1:47:40). Победа в женской категории Павлухиной показывает серьезный уровень велогонки VR120 Race. Спортсменка, недавно сменившая украинское гражданство на азербайджанское, успешно выступила на Европейских играх в Баку за эту страну, заняв шестое место.

В категории “Аматоры 19+“ первое место занял Дмитрий Воловод родом из Красного Лимана Донецкой области (сейчас живет в Киевской области) (время - 2:51:10); в категории “Аматоры 30+“ — Алексей Кочин из Харькова (время — 2:41:10); в категории “Аматоры 40+“ — Дмитрий Храповицкий из Донецка, время - 2:46:20; в категории “Аматоры 50+“ — Олег Гансевич из Крыма, время — 2:46:20. Специальной премией отметили самого многовозрастного участника гонки VR120 Race, который в день гонки, 30 августа, отпраздновал свой 77-й день рождения!

Победителем в категории “Аматоры. Абсолют“ стал Алексей Кочин, который проехал всю дистанцию гонки быстрее всех любителей. “Хочу сразу сказать, что победой в абсолюте я обязан всем ребятам из нашей группы, которые не ленились и поддерживали высокий темп гонки. Благодаря этому мы догнали впереди стартовавших и оторвались от тех, кто стартовал за нами. Ну, а финишный спринт это лотерея, в которой мне повезло“, — считает Кочин.

С чего начинается большой спорт

По мнению президента Федерации велоспорта Украины Александра Башенко, именно с таких любительских гонок и начинается спорт высших достижений. «Когда любительский спорт перерастает в профессиональный, это является признаком того, что его развивают люди, которые действительно сердцем болеют за свое дело. Велогонка VR120 Race позволит не только привлечь к участию международных велогонщиков, подготовить трассы, отремонтировать дороги, но и стала весомым вкладом в развитии и популяризации велоспорта страны. Ведь именно благодаря таким «домашним» стартам наши украинские спортсмены возглавляют списки в международных турах», — подчеркнул Башенко.

Велогонку VR120 Race называют главным событием года в мире любительского шоссейного велоспорта и самым громким спортивным мероприятием в Киевской области. На такой результат настойчиво работала большая команда. Велогонку организовала Вышгородская районная государственная администрация совместно с Федерацией велосипедного спорта Украины и Федерацией триатлона при поддержке Киевской областной администрации. Щедрые призовые соревнований обеспечили компании «Синтез» и «Цар-хліб», а организационное и информационное сопровождение предоставил VELOKYIV. О воде и хлебе (а если конкретнее — пирогах и булочках для велосипедистов) позаботились Coca-Cola и Первый столичный хлебзавод, а компания CAMPA отвечала за зрелище — ее вертолет снимал всю гонку с высоты птичьего полета.

И хотя благодаря разнообразию номинаций каждый третий участник велогонки занял призовое место, были, конечно, и проигравшие. Но у них есть возможность подготовиться к велогонке VR120 Race в следующем году, которая уже метит в международные.

 

Марина Блудшая для СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь