Переключиться на мобильную версию

Тур де Франс-2015. Гешке побеждает на Пра Лу, Контадор отдаляется от подиума

Саймон Гешке, атаковав за 50 километров до финиша, сбежал от своих именитых попутчиков по отрыву. Среди генеральщиков неудачу потерпел Альберто Контадор, проигравший около двух минут из-за падения на спуске.
Симон Гешке празднует успех
Симон Гешке празднует успех
letour.fr

Читай также: Знаменитый велогонщик получил 18 месяцев тюрьмы условно

Начинался этап с двух разминочных подъемов третьей категории (Коль дэ Лекюэ и Коль де Тут Оре), затем участников многодневки встречала вершина второй категории Колле-Сен-Мишель (11 км со средним градиентом 5,2%).

После спуска следовал 34-километровый кусок вверх с постепенным набором высоты до 2250 метров над уровнем моря (самая высокая точка гонки). Последние 14 километров отрезка получили первую категорию Коль д’Аллос (14 км со средним градиентом 5,5%). Завершал тяжелый альпийский день технически сложный 15-километровый спуск и гора второй категории Пра Лу (6,2 км со средним градиентом 6,5%).


Практически на старте гонки из основной группы выпал Тиджей ван Гардерен, который по ходу вчерашнего  дня отдыха поймал вирус. BMC отрядила на помощь своему капитану несколько помощников – за 76 километров до финиша ван Гардерен вернулся в изрядно поредевшую основную группу.

Представители 17 команд отобрались в отрыв дня. Самое любопытное, что в этой компании оказались грегари Фрума Порт и Роч, а также три помощника Кинтаны и Вальверде из Мовистара. Среди других попутчиков в отрыв уехали Саган, Майка, Пино, Уран, Крюйсвик, Талански, Хешедаль, а также шедший в трех минутах от топ-10 генерального зачета Франк.

На горе второй категории за 73 километра до финишной черты Контадор при помощи Роджерса попытался улизнуть от Фрума и компании – Эль Пистолеро пару километров провел впереди основной группы, а затем был вынужден вернуться в пелотон. Атака Контадора разрушила последние надежды ван Гардерена на продолжение борьбы – капитан BMC с трудом проворачивал педали, команда убедила обессилившего американца сесть в техничку и отправится на лечение.

Незадолго до подъезда на Коль д’Аллос в сольную атаку уехал Саймон Гешке. Как оказалось позже, этот побег стал результативным. Немец из Giant-Alpecin на вершине подъема вез чуть больше минуты Тибо Пино, следом за которым следовали Франк, Талански, Уран и другие. На крутом спуске Пино угробил свои шансы на победу на этапе, а Гешке подъехал к Пра Лу с минутным отрывом от Талански. Несмотря на огромную усталость, немец первым добрался до финиша, оформив свою самую громкую победу в карьере. В этом году 29-летнему Гешке удаются гранд-туры – на Джиро Саймон два дня проехал в майке горного короля, а сегодня одержал свою премьерную победу.

Астана усилиями Фульсанга и Нибали оставила Фрума без привычной поддержки. Впрочем, ничего выжать из этой ситуации конкурентам желтой майки не удалось. Нибали не сумел сбежать от Фрума на спуске, а Кинтана, имевший трех грегари на заключительной горе дня, неоднократно атаковал, но никаких временных дивидендов от своих усилий не получил.

Альберто Контадор в начале крутого спуска упал и потерял важные мгновения на смену велосипеда. Хотя рядом с капитаном были Роджерс и Саган, отыгратьс на спуске испанцу не удалось. Эль Пистолеро на финиш этапа прибыл на 2,17 позже Кинтаны и Фрума. Теперь Контадор отстает на две с половиной минуты от Алехандро Вальверде, поднявшегося в общем зачете на третье место.

Отметим также прорыв в топ-10 генерального зачета удачно съездившего в отрыв Маттиаса Франка – швейцарец едет свой лучший гранд-тур в карьере, прежде капитан IAM Cycling ни разу не попадал даже в топ-50 генерального зачета на трехнедельных гонках.

Результаты 17-го этапа:

1. Симон Гешке (Германия, Giant-Alpecin) – 4.12,17
2. Эндрю Талански (США, Cannondale-Garmin) – 0,32
3. Ригоберто Уран (Колумбия, Etixx – Quick Step) – 1,01
4. Тибо Пино (Франция, FDJ) – 1,36
5. Маттиас Франк (Швейцария, IAM Cycling)– 1,40
6. Стивен Крюйсвик (Голландия, Lotto NL-Jumbo) – 2,27
7. Николас Роч (Ирландия, Sky) – 3,02
8. Хонатан Кастровьехо (Испания, Movistar) – 3,04
9. Серж Пауэльс (Бельгия, MTN - Qhubeka) – 3,05
10. Адам Йейтс (Великобритания, Orica GreenEDGE) – 3,21

Общий зачет после 17-го этапа:

1. Кристофер Фрум (Великобритания, Sky) –69:06.49        
2. Наиро Кинтана (Колумбия, Movistar) – 3,10
3. Алехандро Вальверде (Испания, Movistar) – 4,09
4. Герант Томас (Великобритания, Sky) – 6,34
5. Альберто Контадор (Испания, Tinkoff-Saxo) – 6,40
6. Роберт Гесинк (Нидерланды, LottoNL-Jumbo) – 7,39
7. Винченцо Нибали (Италия, Астана) – 8,04
8. Маттиас Франк (Швейцария, IAM Cycling) – 8,47
9. Бауке Моллема (Нидерланды, Trek Factory Racing) – 11,47
10. Уоррен Баргиль (Франция, Team Giant – Alpecin) – 13,08

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь