Переключиться на мобильную версию

Джиро д'Италия-2015. Этап для Ару, победа в гонке для Контадора

Фабио Ару второй день подряд успешно атакует на королевских этапах, а Альберто Контадор, позволив себе экономный режим прохождения этапа, во второй раз в карьере выиграл итальянскую многодневку.
Джиро д'Италия-2015
Джиро д'Италия-2015
twitter.com

Финальная борьба за розовую майку развернулась в окрестностях Турина, пелотону предстояло покорить самую высокую точку гонки (2178 м). На фактически последнем для генеральщиков этапе располагался единственный подъем категории Cima Coppi Колле де ла Финестре (18,62 км, максимальный градиент 14%). После этой горы оставалось преодолеть спуск и финишировать в Сестриере (3-я категория, 9,2 км, максимальный градиент 9%). Джиро в шестой раз заехало в эти края – последним победителем этапа с финишем на Сестриере стал нынешний гонщик Sky Василий Кириенка.

Практически пологий 150-километровый кусок в одной кампании проехали девять человек – в отрыв отобрались сразу три победителя этапов нынешней гонки (Боэм, Улисси и Закарин), чемпион Испании Изагирре, остальные исполняли функции попутчиков и ожидаемо быстро покинули переднее формирование после начала самого крутого подъема Джиро-2015.

Основная группа держала отрыв на коротком поводке – беглецы на подъезде к Колле де ла Финестре опережали группу розовой майки почти на две минуты. Первым в отрыве атаковал Берлато, вскоре итальянца добрал Закарин – победитель этапа в Имоле в стиле Кристофера Фрума в одиночку преодолел большую часть горы, пока его не настиг атаковавший из основной группы Микель Ланда.

Ланда первым покорил Колле де ла Финестре и стал главным претендентом на синюю майку лучшего горняка – испанцу достаточно было занять второе место на этапе, чтобы отобрать престижное одеяние у Джованни Висконти. Ланда и Закарин вместе преодолели спуск, но были настигнуты группой Фабио Ару на старте Сестриера.

Тем временем Альберто Контадор окончательно отказался от идеи взять этап – капитан Tinkoff – Saxo отпустил вперед Ару и компанию, дав еще раз понять, что все его мысли связаны со стартующим через пять недель Тур де Франс. Контадор в итоге прибудет на финиш через две с половиной минуты после победителя этапа.

Казалось, Ланда по приказу команды подождал Ару – за два километра до финиша Фабио отправился в атаку. Как и днем ранее, капитан Астаны мгновенно почувствовал прилив сил и без проблем сбежал от Хешедаля и Урана. У Ланды все-таки не хватило ноги, чтобы побороться за второе место, дававшее ему синюю майку.

После сегодняшнего этапа определились окончательные носители трех маек – Альберто Контадор стал двукратным победителем Джиро, Фабио Ару вновь завоевал белую майку лучшего молодого гонщика, а Джованни Висконти благодаря вчерашней атаке выиграл горную номинацию. Астана с огромным преимуществом победила в командном зачете.

Завтра нас ждет этап дружбы со спринтерским финишем в Милане – Вивиани, Модоло и Ниццоло разыграют победу на этапе и попутно поспорят за зеленую майку в очковой номинации.

Результаты 20-го этапа:

1. Фабио Ару (Италия, Астана) – 5:12.25
2. Райдер Хешедал (Канада, Team Cannondale – Garmin) – 0,18
3. Ригоберто Уран (Колумбия, Etixx - Quick Step) – 0,24
4. Микель Ланда (Испания, Астана)
5. Стивен Крюйсвик (Нидерланды, Team LottoNL-Jumbo) – 0,34
6. Альберто Контадор (Испания, Tinkoff – Saxo) – 2,25
7. Танел Кангерт (Эстония, Астана) – 2,28
8. Франко Пеллицотти (Италия, Androni Giocattoli – Sidermec)
9. Леопольд Кениг (Чехия, Sky)
10. Диего Роса (Италия, Астана)

Общий зачет после 20-го этапа:

1. Альберто Контадор (Испания, Tinkoff – Saxo) - 84:03.30
2. Фабио Ару (Италия, Астана) – 2,02
3. Микель Ланда (Испания, Астана) – 3,14
4. Андрей Амадор (Коста-Рика, Movistar) – 8,19
5. Райдер Хешедал (Канада, Team Cannondale – Garmin) – 9,52
6. Леопольд Кениг (Чехия, Sky) – 10,50
7. Стивен Крюйсвик (Нидерланды, Team LottoNL-Jumbo) – 11,02
8. Дамиано Карузо (Италия, BMC) – 12,17
9. Александр Женье (Франция, FDJ) – 16,00
10. Юрий Трофимов (Россия, Катюша) – 16,23

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь