Переключиться на мобильную версию

Чемпионку мира в беге на 800 метров подозревают в том, что она мужчина

Южноафриканскую бегунью Кастер Семеня, ставшую вчера, 19 августа, Чемпионкой мира в беге на 800 метров, проверили на половую принадлежность. В Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) имеются сомнения на этот счет, и спортсменку застави.
Семеня выиграла золото
Семеня выиграла золото
AP

Спортсменка может быть лишена награды, если результаты гендерного теста покажут, что она не является в полной мере женщиной, заявил секретарь (IAAF) Пьер Вайс.

Сама Семеня не появилась на традиционной пресс-конференции медалистов. Как пояснил Вайс, это решение было принято IAAF совместно с национальной федерацией ЮАР "в интересах спортсменки".

"Мы не хотим нанести ей психологическую травму", - сказал он.

Поясняя журналистам, что послужило поводом к проведению гендерного теста, Вайс подчеркнул, что руководство IAAF "тоже имеет глаза и уши".

"Все вокруг только и говорят о том, девушка ли она или нет. Кроме того, об этой спортсменке никто и понятия не имел всего две недели назад. Она появилась на спортивной арене всего-то 26 июля", - цитирует РИА Новости.

Отвечая на вопрос, почему результаты теста ожидаются только через две-три недели, генсек IAAF пояснил, что сложность заключается в том, что "для этого исследования нет стандартной системы".

"Оно состоит из обследования различных врачей. Вся информация будет собрана воедино, и только потом мы сможем сделать окончательный вывод", - подчеркнул Вайс.

В тестирование входило обследование у гинеколога, эндокринолога, психолога, а также эксперта по половой принадлежности.

Отметим, что если Кастер, согласно тестированию, окажется мужчиной, и, следовательно, она будет лишена медали, то бронзовой призёркой станет украинка Юлия Кривсун, которая отстала всего на 7 сотых секунды от пьедестала.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь