Переключиться на мобильную версию

Добрынская: Мечтаю жить в Монако, но зовут только в Америку

Олимпийская чемпионка Пекина в семиборье украинка Наталия Добрынская рассказала о победе на Олимпиаде, тренировочном процессе и перспективах переезда за границу.
Добрынская выиграла золото в Пекине
Добрынская выиграла золото в Пекине
АР

 - Перед Олимпиадой в Пекине вы жаловались на плохое финансирование. Сейчас, наверное, у вас с этим проблем нет?

 - Жаловалась на финансирование не только я, но и многие другие спортсмены. Большинству не хватало денег на элементарную подготовку. Теперь Чемпионам и призерам Олимпиады стало легче. Я участвую в коммерческих турнирах и там зарабатываю какие-то деньги. Но 90% этих призовых затем тратятся на подготовку: на сборы, массажи, фармакологию. В итоге остаешься практически ни с чем. Это напоминает борьбу за выживание. Теперь у меня появились рекламные контракты, спонсоры больше помогают, поэтому стало легче. А у остальных проблемы с финансированием остались.

 - Для выступлений в семиборье нужна очень хорошая выносливость, поэтому, наверное, ваше питание должно быть особенным и дорогим. Сколько тратите, скажем, в месяц тренировочных сборов на еду и витамины?

 - На самом деле, в семиборье организм нагружен очень большим объемом роботы. Для восстановления нужны витамины, минералы и другие полезные вещества. Питание стоит недешево. Мне сложно посчитать, сколько трачу в месяц. На коммерческих стартах я заработала ?20 тыс. Все эти деньги ушли на питание за год подготовки к Олимпиаде. После Пекина у меня появился спонсор, рекламирую именно спортивное питание. Поэтому своих денег на это больше не трачу.

 - Как вы попали в семиборье?

 - Отец нас с сестрой привел на стадион. Он договорился с тренером по семиборью, чтобы тот определил, какой вид легкой атлетики нам больше подходит. Но мы все делали очень хорошо, поэтому и остались в семиборье.

 - Когда спорт начал приносить первую прибыль?

 - В 12 лет я стала кандидатом в мастера спорта. Тогда же мне выдавали деньги на питание. Конечно, сумы небольшие, но в этом возрасте мне их было достаточно. Приятно было в 12 лет ощущать себя самостоятельной девочкой.

- Насколько мне известно, вам уже давно предлагают переехать за границу.

 - Да, мечтаю жить в Монако, но зовут только в Америку (Смеется.) Впервые предложили переехать за океан, когда мне было всего 15 или 16 лет. После Пекина снова предложили перебраться в Штаты, получить там образование, сменить гражданство. Но я отказалась. Хочу быть украинкой. Патриотизм ли это или нежелание покидать родных и близких?  Наверное, и то, и другое.

 - В Украине, откровенно говоря, семиборье не очень популярно. А в Европе как?

 - В Европе многоборье очень любят. Особенно в Германии, Голландии, Австрии. В этих странах моим видом спорта люди просто живут. Они приезжают на соревнование, знают все нюансы, участников. В нашей же стране, вы правы, ситуация совсем иная. Надеюсь, победы наших атлетов на крупных соревнованиях изменят отношение к семиборью. Этот вид спорта заслуживает быть популярным. Он, как ни один другой, способствует  гармоничному развитию человека.

 - После триумфа в Пекине вас на улице начали узнавать?

 - Теперь узнают. Кстати, за границей меня узнавали и до Пекина, я ведь давно вхожу в пятерку лучших в мире. Но в Украине мои достижения долго не замечали.

- Сколько часов в день вы тренируетесь?

 - В день у меня две тренировки. В общей сложности работаю по восемь часов.

 - Сколько, скажем, километров пробегаете за один день?

 - Никогда такими подсчетами не занималась. Бег же разный бывает - спринтерский и на выносливость. (Пауза.) В день пробегаю не меньше десятка километров.

Левый берег

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
kolesa    04.09.2011, 19:06
Оценка:  0
kolesa
Добрынская-богиня!!!!!!!!!!!!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь