Переключиться на мобильную версию

Михаил Гераскевич: Я бы сравнил Влада с Михаэлем Шумахером в Формуле-1

Отец и тренер украинского скелетониста рассказал iSport.ua почему не только Порошенко и Жданов виноваты в проблемах украинского спорта.
Влад и Михаил Гераскевичи
Влад и Михаил Гераскевичи

Юный украинский скелетонист Влад Гераскевич стал открытием прошлого сезона не только в Украине, но и в мире. Дебютировав на этапах Кубка мира он не только сумел отобраться на Олимпийские игры, но и показал там высокий 12-й результат.

О новом для Украины виде спорта, а также пока о единственном отечественном скелетонисте iSport.ua рассказал его отец Михаил Гераскевич.

- Для начала, подведите короткие итоги прошлого сезона. Довольны показанными результатами на Кубке мира и Олимпиаде?

- Кубок мира был нервозным, а вот Олимпийские Игры, где был лучший результат по разгону, по езде – повод быть довольным. Мы амбициозные, мы рады попаданию на Кубок мира и быть в элите скелетона – быть там, учиться с лучшими, дорогого стоит. Когда равняешься на лучших, то и ты быстро прогрессируешь. Это тот уровень, к которому мы стремимся.

- Я так понимаю, сейчас уже стартовала подготовка к новому сезону?

- Сейчас мы заканчиваем двухмесячный цикл работы в песке. Мы залечиваем старые травмы, укрепляем сухожилия, поясницу разными упражнениями. Мы впервые делаем такую работу, хотя я о ней давно знал. Очень на ней настаивал Валерий Борзов, с которым мы говорили по дороге на Олимпиаду в Пхенчхан.

В июне у Влада сессия, поэтому немного уменьшаем нагрузку. После сессии планируем на три недели выезд в Латвию. Это и возможность тренировок с латышами, у них есть нужное оборудование, и климат, поскольку там нет такой летней жары, как в Киеве.

- Важный вопрос для любого вида спорта – это инвентарь. У вас главное – это скелетон. Сколько их у Влада и какая их особенность?

- Вначале Владу сделали мягкий скелетон, чтобы он научился ездить. А новый скелетон ему в прошлом сезоне сделал Дайнис Дукурс. Он долго упирался, не хотел делать скелетон, а когда увидел выступление Влада на чемпионате мира в немецком Кенигзее, он признал, что Влад созрел на новый скелетон. Он сделал сыну, учитывая его вес, самый жесткий скелетон в мире, но с регулировкой жесткости. Поэтому сейчас у нас два скелетона.

Влад долго не мог к новому привыкнуть, полтора месяца не мог почувствовать, стал нервничать, психовать. Но в итоге все прошло хорошо и на Олимпиаде сын выступил на этом скелетоне, установив почти максимальную жесткость. Правда, сейчас он говорит, что в следующем сезоне хочет вновь поэкспериментировать со старым скелетом. Брать на соревнования и старый, и новый скелетон.

- С этим скелетоном Владу по силам бороться за высокие места?

- У нас есть правило в скелетоне, что десятая доля секунды на старте проигрыша превращается в 2,5 десятых секунды на финише. В каждом из четырех заездов на Олимпиаде Влад проигрывал на старте корейцу, который стал олимпийским чемпионом, около 0,4 секунд. Это на финише должно было превратиться в секунду проигрыша в каждом заезде и 4 секунды по итогам четырех заездов. Но в итоге Влад проиграл меньше четырех секунд, из-за чего я сделал вывод, что если бы был старт на 0,2 секунды быстрее, то уже сейчас мы могли бы бороться не только за пятерку, но и за олимпийскую медаль.

- Раньше в интервью вы высказывали пожелание в хороших коньках для скелетона. На следующий сезон проблема решена?

- Если раньше нам доставались те коньки, которые не понравились другим, и мы пытались довести их до ума, то в этом году должно быть все хорошо. Спасибо НОК Украины, спасибо Сергею Назаровичу Бубке, который выделил необходимую сумму. Есть слухи, что к новому сезону могут появиться какие-то ограничения по конькам, поэтому мы сейчас ждем регламент по конькам и вообще нововведения.

Еще один вопрос – возможное ограничение по весу. Ходят слухи, что хотят ввести ограничение по весу спортсмена 120 кг и тогда нам придется очень сильно похудеть, больше 10 кг. Влада это печалит, потому что он покушать любит. Особенно мясо. Но придется следить за питанием, возить с собой весы, а это дополнительно 2-3 кг, что нужно учитывать для перелетов самолетом.

- Выступления Влада как-то повлияли на такие слухи?

- В первую очередь, мы думаем, что такое ограничение может быть из-за олимпийской чемпионки Лиззи Ярнольд из Британии, которая обошла на Олимпиаде немецкую скелетонистку. Но и Влад, думаю, внес свою лепту, поскольку при не самом быстром старте он показал хороший результат.

- Вы активно сотрудничаете с латвийскими скелетонистами. Они довольны прогрессом Влада?

- Влад уже второй сезон открывает сезон в Латвии. У них есть предубеждение, если скелетонист или саночник, который открывает сезон, упал, то сезон не будет успешным в финансовом плане и в плане результатов. Влад идеально проехал и в этом году его вновь зовут открывать сезон. Это показатель.

- Учитывая ваши амбиции, они не боятся вас как своих конкурентов?

- Сборная Латвии – это люди, у которых заложена любовь к спорту. Они сказали, что видят в нас себя, когда начинали заниматься скелетоном. Недавно мне сказали, что мы показали такое стремление к результату, так отдаемся делу, что на нас приятно смотреть.

У нас сотрудничество не в одну сторону. Я тоже езжу по предприятиям, разговариваю о свойствах металлов и делюсь этой информацией. Сейчас договорился в Национальном авиационном университете, что нам на льготных условиях дадут аэродинамическую камеру, и мы там проведем исследования совместно с латвийской сборной. В прошлом году мы хотели продуться на Антонова, но там предоставили не подходящие нам условия при непонятном для нас прайсе. Продуваются немцы, американцы, а вот мы никогда не продувались, хотя вопросов достаточно накопилось.

Они тоже пытаются что-то взять для себя с нашего сотрудничества, ведь у нас свежий взгляд и мы что-то видим по-своему.

Интересный момент сотрудничества – двукратный олимпийский призер Мартинс Дукурс дал Владу свои коньки, над которыми он работает. Влад проехал на них и улучшил все свои персональные рекорды. Потом они с Владом долго обсуждали характеристики коньков и когда в конце я спросил Мартинса, услышал ли он что-то новое, он сказал, что услышал такие моменты, о которых он и не думал. Мартинс с 1998 года в скелетоне, но он услышал от Влада что-то новое о коньках. Сейчас они очень просят о совместных тренировках осенью, хотят кое-что протестировать и услышать мнение Влада.

- В чем феномен Влада Гераскевича? Это усердные тренировки или талант?

- Влад очень хорошо чувствует трассу: где надо сделать вдох, где выдох, где нужно шевельнуть головой, что делать в тот или иной момент. Я бы сравнил Влада с Михаэлем Шумахером в Формуле-1. Его ценность была не только как гонщика, он настолько сильный технарь, что после тренировочной сессии раздавал всем инженерам задания – по ходовой настройки менял, по двигателю, по топливной системе. Он говорил, что поменять, и как поменять. Так и Влад в этом плане технарь, он чувствует все настройки и потом говорит мне, что поменять, что подстроить. Он все очень тонко чувствует.

А еще Влад очень хорошо понимает скорость на знакомых треках, до 2 км/час и ощущает минимальные изменения в настройках скелетона.

- После Олимпиады были разговоры о финансовых проблемах и вы даже заявляли, что выступлений в следующем сезоне может не быть, если вас не возьмут на ставку. Вопрос удалось решить?

- В Министерстве мы оформились и я, и Влад. Пока зарплаты не знаем, поскольку это произошло совсем недавно, но обещания выполнены. Плюс дали добро на оплату поездки с нами врача-физиотерапевта, которая будет и массажистом, плюс она будет помогать снимать тренировки.

Еще один момент – в Швейцарии в 2020 году пройдут третьи зимние юношеские Олимпийские игры. У нас с Владом есть мечта выставить мальчика и девочку на Игры. Мы знаем, где взять хорошую экипировку, к тому времени по конькам разберемся, знаем, как тренироваться. Отбор будет проходить в этом сезоне и у нас есть мальчик на примете в Киеве, будем искать девочку и финансирование.

- Много надо денег?

- Нам на подготовку нужно где-то 1,6-1,7 млн гривен. Это оплата скелетона, коньков, спусков, переезды, питание на двоих спортсменов и тренера. Это никаких премиальных, никто ничего не заработает. Я уже говорил и в Министерстве, и к Кличко обращался. Отказа не получил, но просто денег никто не закладывал в бюджет. Они изыскивают возможности. НОК готов включиться, но тоже не рассчитывал на траты на детей в этом году.

Когда мы говорим, что в проблемах украинского спорта виноват Порошенко, Жданов, то надо не забывать другую сторону медалей – работу со спонсорами. Когда приходишь к предпринимателям, миллиардерам и они не изъявляют никакого желания помогать, то тут надо говорить, что виноват не только Жданов, но и те люди, которые могли бы оказать помощь, но не делают этого.

К примеру, польская федерация скелетона объявила тендер на спонсорство, через  два месяца они три часа слушали представителей семи компаний, который изъявили желание и выбрали спонсора. У них это вопрос престижа. А мы ходим сами с протянутой рукой. Поэтому проблема спорта – не в министре.

Следующая проблема – это родители, которые выписывают детям освобождение от физкультуры. А потом эти же родители в соцсетях кричат, что государство виновато в низких результатах на Олимпиаде.

- После Олимпиады и высокого там результата поиск спонсоров не стал легче?

- Есть знакомый, который согласился помочь, но при этом попросил не называть его имя. Его помощь небольшая, но мы рады тому, что есть. Также есть Никопольский завод ферросплавов, который платит стипендию Владу и мне начал платить, пообещали эстакаду построить. Надеюсь, слова не разойдутся с делом.

После Олимпиады поступило только одно предложение – Влад стал лицом швейцарской компании спортивного питания в Украине Sponser. Не за деньги, а за это же питание, но оно качественное и мы рады, что теперь нам не нужно будет искать спортивное питание и мы может быть уверенны в его качестве, не боясь допинг-контроля. Вот это вся спонсорская помощь.

- Для завершения разговора, что вам сейчас больше всего не хватает, так сказать, для полного счастья? Какие еще основные проблемы есть?

- Нам не хватает микроавтобуса полноприводного. Мой старый автомобиль уже не выдерживает и, например, в этом году дважды в Швейцарии мы едва не попали в страшные ситуации.

Сейчас мы хотим микроавтобус, уже даже определились какой – это Mercedes Viano 2012-2013 года. Мы не особо требовательны. Он комфортабельный, надежный, а главное – полноприводный. Сейчас ищем возможности приобретения такого автобуса, так как своих семейных денег не хватает. Я готов продать свое авто, но этого все равно будет мало.

- Желаю вам с Владом воплотить все задуманное, радовать нас результатами на соревнованиях и Олимпиаде в Пекине.

Общался Виталий Володько, iSport.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь