Переключиться на мобильную версию

Корейские надежды: на что Украина может рассчитывать на Олимпиаде-2018

До старта Олимпийских игр 2018 осталось ровно три месяца.
В биатлоне у нас самая большая надежда на медаль ОИ
В биатлоне у нас самая большая надежда на медаль ОИ
Getty Images

Зимние Олимпийские Игры в корейском Пхенчхане стартуют ровно через 3 месяца – 9 февраля. Чуть более двух недель внимание всего мира будет приковано к соревнованиям лучших представителей зимних видов в мире.

Медали будут разыграны в 15 дисциплинах, из них в 11 может быть представлена Украина. Нас точно не будет в хоккее, конькобежном спорте, керлинге и бобслее.

Зимние Олимпийские игры для Украины лучшим образом отображают олимпийский принцип, который гласит, что “главное не победа, а участие“. За всю историю наши спортсмены соревновались на шести Олимпиадах и выиграли семь медалей, в том числе две золотых. И все медали добыты в биатлоне и фигурном катании - в остальных видах спорта уже само участие - победа.

Аналитическая компания Gracenote уверена, что и в Пхенчхане мы не останемся без наград, прогнозируя нашей олимпийской команде медаль в биатлоне. iSport.ua делает обзор зимних видов спорта для Украины с прицелом на наши шансы быть представленными в Корее.

Биатлон

Самый популярный вид спорта. У биатлонистов отбор уже завершен и тут у нас 11 лицензий – 5 у мужчин и 6 у женщин. А еще именно в биатлоне у нас самые большие медальные надежды - медаль можно с разной степенью вероятности ожидать в любой гонке.

Именно в биатлоне в женской эстафете четыре года назад на Олимпиаде в Сочи мы выиграли золото, а в женском спринте третьей стала Вита Семеренко. На женскую эстафету мы метим и в этом году, тем более олимпийская четверка вновь собирается в полном составе.

Могут выстрелить наши девушки и в индивидуальных стартах, да и у мужчин в индивидуальной гонке Сергей Семенов последние годы демонстрирует высокие результаты. Ну и может удивить мужская эстафета, которая в прошлом сезоне несколько раз останавливалась в шаге от подиума.

Более понятными наши перспективы в биатлоне будут после старта Кубка мира – первый этап начнется в Эстерсунде уже 26 ноября.

Фигурное катание

В фигурном катании уже тоже известны все обладатели лицензий и тут мы будем представлены в одиночном мужском и женском катании, а также среди танцевальных пар.

Александра Назарова и Максим Никитин в прошлом году на чемпионате мира были 15-ми, поэтому отличным результатом будет попадание в десятку на Олимпиаде, а вот в одиночном катании уже будет хорошо, если наши спортсмены выйдут в топ-24 и покажут обе программы.

Перспективы нашей пары увидим на 4-м этапе Гран-при, который пройдет 10 ноября в Осаке.

Фристайл

Из десяти комплектов медалей мы претендуем лишь на участие в лыжной акробатике. Тут у нас есть надежды на победителя Кубка мира 2016 Александра Абраменко, правда из-за тяжелой травмы он пропустил весь прошлый сезон и не понятно, в какой форме подходит к этому.

Абраменко нужно попасть в тридцатку сильнейших по итогам этапов Кубка мира, первый этап которого пройдет 16 декабря в Пекине.

У женщин за выход в финал на Олимпиаде есть шансы побороться у Анастасии Новосад и Ольги Полюк.

Сноуборд

Лидер сборной и участница двух предыдущих Игр Аннамари Чундак (Данча) реально претендует на попадание в финалы, хотя на прошлом чемпионате мира лучшим ее результатом было 17-е место.

Читай также: Украинским спортсменам озвучили призовые за медали на Олимпиаде 2018

Для попадания на Олимпиаду нужно быть в топ-30 мирового  рейтинга и Чундак на данный момент проходит, а вот лидер у мужчин Александр Белинский сейчас 56-й в рейтинге.

Первый этап Кубка мира у сноубордитов должен был пройти в Копенгагене 4 ноября, но был отменен из-за низкого интереса болельщиков. Дальше в календаре значится Милан 11 ноября.

Скелетон

Первый украинский скелетонист Владимир Гераскевич имеет все шансы попасть на Олимпийские игры. Молодому спортсмену нужно попасть в топ-30 мирового рейтинга. На чемпионате мира 2017 он был 24-м.

В зачет идут результаты на Кубках мира, первый из которых 9-10 ноября пройдет в американском Лейк-Плэсиде.

Санный спорт

Если раньше в санном спорте мы рассчитывали на высокие места, то сейчас нашим “потолком“ будет просто участие. На чемпионате мира 2017 года наши саночники боролись за то, чтобы не быть на последних местах.

Саночники откроют сезон Кубком мира в Австрии 13 ноября. Первые пять КМ — лицензионные. В одноместных санях у мужчин на ОИ претендуют Антон Дукач и Андрей Мандзий, у женщин — Елена Стецкив и Елена Шхумова. Среди двухместных экипажей надежда на Александра Оболончика и Романа Захаркива.

Шорт-трек

О лицензиях в шорт-треке станет известно уже 20 ноября, но максимум, на что мы можем рассчитывать, — по одному пропуску у мужчин и женщин.

Все олимпийские квоты будут распределены по итогам четырех этапов Кубка мира 2017/2018.

После двух этапов Кубка мира Мария Узакова на дистанции 1500 м идет 37-й в общем зачете, Диана Михальчук 59-я, Мария Долгополова 60-я. На дистанции 1000 м Мария Долгополова 44-я. На дистанции 500 м все наши спортсменки за пределами топ-50.  В эстафете, куда попадают лучшая восьмерка, мы 17-е.

У мужчин никто из наших представителей на двух этапах Кубка мира не прошел даже предварительный раунд и общем зачете ни в одной из трех дистанций не входит в топ-50. В эстафете у нас 18-е место из 20 сборных.

Следующий этап Кубка мира пройдет в Шанхае с 9 по 12 ноября.

Лыжные гонки

В лыжных гонках квалификационный период продлится до 21 января. Тут сложная система отбора в зависимости от набранных очков FIS, но можно с большой долей вероятности утверждать, что на Олимпиаду поедет легендарная Валентина Шевченко, которая выступала на всех Олимпийских играх с 1998 года. Но в мире она лишь 297-я по рейтингу и это лучший украинский показатель.

Также на поездку на Олимпиаду, согласно официальному сайту по состоянию на 25 сентября, претендуют Татьяна Антипенко, Виктория Олех, Алексей Красовский и Александр Муксин.

Кубок мира в лыжных гонках стартует 24 ноября, когда спортсмены смогут изменить свой рейтинг.

Горнолыжный спорт

У горнолыжников на попадание на Олимпиаду претендуют Иван Ковбаснюк, Дима Мыцак, Татьяна Тикун и Ольга Кныш.

Кныш выступила на первом этапе Кубка мира в Зельдене и на первой трассе показала последнее время в гигантском слаломе из тех, кто добрался до финиша. Ее проигрыш составил 7.58 секунды

В этой же дисциплине должны были соревноваться мужчины, но из-за непогоды мужские старты отменили. Сейчас Кубок мира взял месячную паузу до конца ноября.

Лыжное двоеборье

Распределение квот происходит на основании рейтинга FIS на 21 января 2018 года. Согласно ему, 50 сильнейших спортсменов получат для своей страны олимпийские лицензии.

Пока критерии выполняют Виктор Пасечник, летом на этапе в Планьице ставший 22-м и 23-м, и идущий 38-м в мировой рейтинге, а также Дима Мазурчук, идущий в рейтинге 75-м, но проходящий по дополнительным показателям.  Этапы Кубка мира тут стартуют 24 ноября.

Прыжки с трамплина

Пока из наших прыгунов условия для квалификации выполняет лишь Виталий Калиниченко. В октябре на Гран-при в немецком Клингентале в квалификации он стал 72-м. Сезон продолжится 17 ноября в польской Висле, а олимпийская квалификация продлится до 21 января.

iSport.ua и дальше будет следить за успехами и неудачами представителей зимних видов спорта в этом сезоне и желает нашим спортсменам показать свой максимум как на предолимпийских соревнованиях, так и на самих Олимпийских играх в Пхенчхане.

Виталий Володько, iSport.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь