Переключиться на мобильную версию

Би-бой Kuzya о главном вызове года - Red Bull BC One World FinalЭксклюзив

Большое эксклюзивное интервью с единственным украинцем одного из главных фестивалей года по брейк-дансу.

bboykuzya.com

Самые именитые и лучшие Би-Бои со всего мира соберутся в японском городе Нагоя, чтобы в финале Red Bull BC One решить, кто из них самый лучший. 

Среди шестнадцати парней, которые упорно будут бороться за победу, есть представитель Украины - Kuzya. Помимо него в финал турнира, в случае победы в Last Chance Cypher, может пробиться еще один украинец - Pluto.

bigmir)net поговорил с Олегом, так на самом деле зовут Би-боя с именем Kuzya, и узнал, как он готовится к большому финалу.

bboykuzya.com

“Red Bull BC One World Final - это очень известный фестиваль, чемпионат мира. У меня всегда была мечта побывать там, где я смогу показать себя, представить свою страну, свою команду. Конечно, в прошлом, когда я об этом мог только мечтать, я думал, что однажды попаду в финал. Но нужно отдавать себе отчет, что  мой стиль не очень зрелищный, у меня нет таких мощных движений и так далее. То, что я в финале - супердостижение для меня.

Если говорить о стиле, то мои сильные стороны, как мне кажется, это музыкальность, гибкость, фризы. Признаюсь, раньше я думал, что в Red Bull BC One World Final можно попасть только, если ты прыгаешь сальто или просто делаешь что-то нереальное.

Почему выступление в финале престижно? Отбор происходит практически в каждой стране, а в финал проходят только 15 человек. За день до главного финала будет Last Chance Cypher. Люди, которые будут биться за последнюю путевку, очень сильнее.

bboykuzya.com

Кто будет фаворитом нынешнего финала? Тяжело сказать, все зависит от многих факторов: музыка, кто как себя чувствует, какая будет атмосфера. Сложно что-то говорить конкретно. Есть сильные ребята, которые себя отлично показали в этом году. Но все зависит от сетки и обстоятельств. Ты можешь быть готов на 100%, но случай повернется так, что можешь проиграть уже в первом круге.

Как давно я начал готовиться к финалу? Где-то три месяца назад я получил wild card. Я, конечно, обрадовался. И так, в целом, год отличный у меня: много выступал на фестивалях, были даже победы на крупных мероприятиях. Меня заметили в этом году на мировой сцене и, благодаря этому, дали эту “карту“. Конечно, после этого я начал подготовку. Но в последний месяц у меня было много поездок, поэтому тренировок было меньше. У меня нет как такого плана тренировок. Есть возможность - я готовлюсь. Понимаю, что еду туда не как зритель, а само выступление там для меня много значит. Если говорить прямо, я бы хотел оставить свой след в финале. Силы и энергия у меня есть. Надеюсь, все пройдет хорошо.

О шансах Pluto выйти в финал  Red Bull BC One

За последнюю путевку в финал будет сражаться украинец Pluto. Можешь оценить его шансы в борьбе за финал?

Когда я только начинал интересоваться, танцевать, я равнялся на него. Тогда он жил в Киеве, сейчас, может, переехал куда-то. Я смотрел на него, он был для меня примером. Думаю, его можно назвать отцом брейк-данса в Украине. Он один из первых, кто выезжал за границу и представлял Украину, наш стиль.

bboykuzya.com

За единственную путевку в финал будут сражаться около 30 человек, и все они с опытом. Надеюсь, он сможет пройти в финал. Кстати, года три-четыре назад он уже участвовал в финале, так что опыт у него есть.

Где берет силы на все соревнования

Ранее я не ездил куда-то далеко и много, как в этом году. Могу сказать, что это непростая задача был готовым к таким испытаниям. Помимо самой поездки, надо быть готовым и к батлу, ведь ради него ты проделал длинное расстояние. Например, мы полетели в Америку. Не всегда есть место и время для тренировки там, а ты еще хочешь успеть много посмотреть, увидеть что-то для себя. Из опыта могу сказать, что важное в этом деле - планирование. Это надо для того, чтобы ты сам для себя расписал свое время, на что ты его тратишь, тогда можно все успеть.

Если говорить о годе, то я очень устал. Было много поездок, причем дальних. Я дважды за год побывал в США, был еще в Китае, Корее, много по Европе гонял... Проще говоря, старался во многих местах побывать. Вымотался, да, но и опыт определенный набрал. Надо развиваться, ведь довольствоваться тем, что есть сейчас не совсем правильно. Главное - движение, развитие.

bboykuzya.com

Если говорить, как дается дальняя поездка, то тяжело. Первые дни - это акклиматизация. Надо привыкнуть к разнице во времени, климату. Пару дней перестраиваешься, и потом фестиваль, батл, и возвращаешься домой, чтобы спустя некоторое время снова отправиться в путь.

В Японию я тоже летел заранее. Там есть зал для тренировок, буду готовиться к Red Bull BC One World Final.

Как стал Би-боем

Я родился в Сибири. Поскольку мой отец военный, а после распада Союза надо было где-то жить, мы переехали в Украины, Кировоград (Кропивницкий - прим.ред.). Да, я родился в России, но чувствую себя украинцем. Я прожил большую часть жизни тут, и именно с этой странной все связанно.

Если говорить о брейк-дансе, то впервые я узнал об этом, будучи у родственников в России. Просто увидел на улице, как танцевали ребята. Мне понравилось, так сказать вдохновился. Мне тогда было 15-16 лет. Это смотрелось классно. Когда я вернулся домой, нашел ребят, которые занимаются брейк-дансом в моем городе, они занимались в Кибернетическом колледже. Мне уже понравилось на первой тренировке. Знакомые показали мне пару движений, пару трюков каких-то.

bboykuzya.com

Шли недели, месяцы и мне все больше и больше нравилось. Наверное, самое главной, что я сделал - когда в Кировограде был Всеукраинский фестиваль, а я тогда пару месяцев всего занимался, принял участие с ребятами в нем. Конечно, я думал, что у меня не получится ничего, но парни поддержали меня. Да, мы проиграли сразу в первом круге, но я вместо того, чтобы обидеться и бросить это дело, получил какой-то заряд энергии, чтобы продолжить еще больше заниматься. Потом мы продолжали ездить по Украине и участвовать в фестивалях.

Где-то спустя год занятий в Днепропетровске я стал лучшим би-боем фестиваля. Вот такая номинация, ничего особенно. Но я вернулся домой с такими положительными эмоциями. Мне казалось, что я стал иначе танцевать, стал по-другому себя чувствовать - стал более уверенным. Появилась огромная мотивация. Тогда я для себя понял, что очень важно путешествовать, ездить и принимать участие в фестивалях за рубежом.

Я ездил, принимал участие в мастер-классах, как больших, так и маленьких. Где-то в 2010 году я выехал в Польшу на молодежный проект по обмену, меня пригласили туда как тренера, мне там так понравилось: я и денег заработал, и танцевали мы круглосуточно. Это было очень круто, и я решил для себя, что следующий шаг - выезд за границу. В Украине все было понятно для меня. Я знал, кто и как танцует, у кого какой стиль, энергия. Мне хотелось развиваться, тем более Польша мне понравилась, переехал сюда.

bboykuzya.com

Уже в 2012 году я поехал в Словакию на фестиваль, и выиграл номинацию. Вернулся домой и советовал своим ребятам, ученикам, что надо ездить и пробовать себя. После этого я старался больше выезжал, копил деньги. Чтобы продолжать делать то, что делаешь, надо иметь вдохновение, надо себя мотивировать все время, заряжаться окружающей средой на мероприятиях.

О цель на Red Bull BC One World Final

Я на разных фестивалях встречаю ребят, которые будут выступать в финале. Самое трудное здесь будет пройти первый круг: много света, камеры, сцена. Если пройду, то, может, и “понесет“. Я, конечно, буду стараться как можно лучше проявить себя и дать максимально много энергии. Если получится пройти как можно дальше, будет хорошо.

Выйти в финал? Я никогда не ставлю себе такой цели, подхода. Иногда такая мотивация может помешать. Если думать часто, что “надо выиграть“, то можно забыть о деталях, об энергии, о своих штуках каких-то. Конечно, каждый по-разному подходит, но для меня - главное показать себя и получать от своего выступления удовольствие. Когда все получается, то оно само приходит. Надеюсь, у меня все будет получаться Red Bull BC One World Final. Страха перед противником у меня нет. Главное, пересилить самого себя, чтобы получилось все, что сам себе запланировал.

bboykuzya.com

Red Bull BC One - это глобальный праздник хип-хоп культуры, сочетающий танцы, музыку, стили и искусство, за которым наблюдают миллионы зрителей по телевидению и online. С момента начала в 2004г., этот чемпионат стал самым престижными мировыми состязанием по брейк-дансу, привлекающим лучших Би-Боев планеты.

Впервые чемпионат прошел в Швейцарии, затем ежегодно перемещался из Германии в Бразилию, Южную Африку, Францию, США, Японию, Россию, Южную Корею и Италию.

Red Bull BC One World Final Нагоя Line-up

Victor (США), Taisuke (ЯПОНИЯ), Issei (ЯПОНИЯ), Kleju (ПОЛЬША), Kid Colombia (НИДЕРЛАНДЫ), Cheerito (РОССИЯ), Sunni (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ), Hong 10 (КОРЕЯ) , Soso (ФРАНЦИЯ), Lil Zoo (МАРОККО), Focus (ФИНЛЯНДИЯ), Bruce Almighty (ПОРТУГАЛИЯ), Ben Stacks (США), Neguin (БРАЗИЛИЯ), Kuzya (УКРАИНА) и победитель Last Chance Cypher.

Смотри в прямом эфире

Red Bull BC One World Final будет транслироваться 3 декабря на Red Bull TV и на сайте www.redbullbcone.com.

Канал Red Bull TV доступен на подключенных телевизорах, игровых консолях, мобильных устройствах и пр. Полный перечень поддерживаемых устройств представлен на redbull.tv/apps.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь