Переключиться на мобильную версию

Украинские ракетомоделисты посоревнуются с инженерами NASA за мировое первенство

23 – 29 августа 2016 года в Украине впервые состоится Чемпионат мира по ракетомодельному спорту.
Украинские ракетомоделисты посоревнуются с инженерами NASA за мировое первенство

300 ведущих спортсменов. 20 стран мира. 7 насыщенных событиями дней. В августе 2016 года сборные США, Японии, Китая, Канады, Великобритании приедут в Украину побороться за мировое первенство в одном из самых высокотехнологичных видов спорта – ракетомоделировании. Локальный космодром развернется в 11 километрах от Львова. Зрителей ожидает более 1000 зрелищных стартов.

У украинской сборной в мировом первенстве прекрасные шансы на успех, ведь мы – действующие чемпионы Европы. В прошлом году сборная Украины одержала победу на Чемпионате Европы по ракетомодельному спорту, собрав в индивидуальных и командных зачетах 27 медалей, из которых 14 - золото. По числу золотых медалей украинцы обошли поляков (8 медалей) и Словакию (6 медалей).

Cегодня соревнования по космическим моделям находятся на пике популярности в 37-ми странах мира. Независимая Украина принимает участие в международных соревнованиях с 1991 года. В 1992-м украинец Игорь Волканов стал абсолютным чемпионом мира в классе S6A. Тогда украинская сборная впервые участвовала в IX чемпионате мира в США. А в 2004 году наш спортсмен уже носил титул двукратного чемпионом мира в классах S7 и S4.

В 2013 году при содействии компании Noosphere Украина выиграла право на проведение Чемпионата мира от международной авиационной федерации (FAI), штаб-квартира которой находится в Лозане (Швейцария). Чемпионат подобного уровня одна страна может принять раз в 10 лет.

Тем не менее, в 2014 году некоторые страны предлагали изменить место проведения чемпионата в связи с военной ситуацией. Помогли европейские партнеры из Германии и Британии, которые открыто выступили на стороне Украины. Чемпионат должна была принимать наша ракето-космическая столица г. Днепропетровск, но, с учетом ситуации в стране, в итоге выбрали Львов.

Ракетомоделизм – не только технологичный, но и зрелищный вид спорта. Некоторые модели прорабатываются в мельчайших деталях и конструируются от 1,5 до 4 лет. На соревнованиях будут представлены 11 классов ракет, среди которых неуправляемые ракетопланы, модели-копии, управляемые ракетопланы с готовыми крыльями и даже экспериментальные ракеты класса S2P, способные переносить хрупкие грузы.

Каждая ракета – отдельное зрелище. Метеорологическая летит быстро. Космический носитель – плавно. При запуске моделей ракет класса S7 зрители смогут наблюдать все хитрости и спецэффекты: разделение корпуса, имитацию выведения спутника на орбиту. Детскую мечту побывать на Космодроме можно будет с лихвой реализовать во Львове 24-28 августа 2016 года.

Ракетомодельный спорт – это не только высокий IQ участника. Соревнования часто требуют серьезной физической подготовки. В поисках некоторых моделей ракет спортсмены преодолевают до 20-ти км бегом с препятствиями в день.

Наряду с профессиональными спортсменами участие в соревнованиях смогут принять новички. Для них состоятся два внеклассовых конкурса: запуск экспериментальных ракет класса S2P и гонки коптеров. Конструкция модели S2P имитирует принцип работы системы безопасности космонавтов при полете. По правилам состязания модель должна взлететь на 300 метров и опуститься за 60 секунд, сохранив в целости хрупкий груз – куриное яйцо.

Такие старты собирают в США многотысячные аудитории. В этом году впервые пройдут и в Украине. Отдельным бонусом для начинающих моделистов станет призовой фонд конкурса - 4000 евро. Будет за что побороться.

Зарегистрироваться на соревнование можно здесь.

Copters Race — зрелище не менее запоминающееся. Здесь пилоты квадро-, окто- и гексакоптеров соревнуются в мастерстве маневрирования и управления летающими дронами.

Для детской аудитории на чемпионате будет организована отдельная зона с конкурсами, развлечениями и возможностью собрать и запустить свою первую космическую модель. Юные конструкторы потренируют логику, мышление и креативность.

Чемпионат мира по ракетомоделированию – важнейшее событие для Украины. Это прекрасная возможность доказать свой технический потенциал и право конкурировать на мировом рынке передовых технологий. А для многих юных и талантливых чемпионат станет первым шагом в космическую отрасль, человеческий потенциал для которой у нашей страны очень велик.

Расписание Чемпионата, информацию о том, как добраться до поля, и другие детали события можно узнать на сайте http://worldrocket2016.frms.ua
 или в Фейсбуке https://www.facebook.com/events/1499845076990918/ 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.07.2016, 15:35
Оценка:  0
гость
Деякі "скотилися", як тут кажуть, до порівняння політики і спорту. Наша команда в минулому році стала абсолютним чемпіоном Європи! Тож пораділили би, і підтримали українську збірну і в цьому році. Якщо ви, звісно, за УКРАЇНСЬКУ збірну вболіваєте...)
гость  (аноним)  21.07.2016, 15:10
Оценка:  0
гость
Скатились до ракетомоделирования(Южмаш отдыхает)...И это после впечатляющего терминатора ЛЕВ-1 и Великой Украинской Стены(у меня дачный участок имеет монументальней ограду!)от кролика.
Elena    21.07.2016, 13:31
Оценка:  0
Elena
А как же военное положение с 1 августа, обещанное Трупчиновым, не помешает?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь