Переключиться на мобильную версию

Путь Украины в Рио: Московская сабля Харлан и историческая лицензия в боксе

СПОРТ bigmir)net рассказывает о результатах выступлений украинских спортсменов в олимпийских видах спорта за неделю.
Путь Украины в Рио: Московская сабля Харлан и историческая лицензия в боксе

СПОРТ bigmir)net продолжает еженедельную рубрику “Путь Украины в Рио“, в которой рассказывает про олимпийские квалификационные турниры, про подготовку украинских спортсменов к Олимпийским играм и их выступление на международных турнирах.

Вашему вниманию итоги 24-30 мая: медали Верняева на чемпионате Европы по спортивной гимнастике, победы на чемпионате Европы лучников, историческая лицензия Коб и победы Харлан, Ризатдиновой  и Елистратовой в сегодняшнем обзоре недели.

Спортивная гимнастика

Олег Верняев завоевал золотую медаль в упражнениях в опорном прыжке на чемпионате Европы по спортивной гимнастике, который проходил в Берне.

В финале Верняев получил 15,399 балла. Серебро поделили армянин Артур Давтян и румын Марьян Драгулеску, набравшие по 15,316 баллов каждый.

А вот на брусьях Верняев завоевал второе место. Серебряную медаль ему обеспечили 15,716 баллов. Первое место занял россиянин Давид Белявский с результатом 16,033, третьим стал немец Марсель Нгуен с 15,566 баллами.

К сожалению, в еще двух финалах, в котором участвовал Верняев (перекладина и вольные упражнения) за медали ему зацепиться не удалось.

Добавим, что в командных упражнениях мужская сборная Украины заняла четвертое место с суммой баллов за шесть упражнений 257,696, уступив Росси, Великобритании и Швейцарии.

Всего на чемпионате Европы мужчины разыграли семь комплектов наград. В общекомандном зачете мужская сборная Украины по спортивной гимнастике стала четвертой с одним золотом и одним серебром Олега Верняева.

Стрельба из лука

В Ноттингеме (Великобритания) прошел чемпионат Европы по стрельбе из лука. В активе украинцев три медали в стрельбе из классического лука – две золотых и одна бронзовая.

Чемпионкой Европы стала Вероника Марченко. В полуфинале она победила свою соотечественницу Анастасию Павлову (6:0), а в финале разгромила россиянку Туяну Ташидоржиеву (7:1). К сожалению, Павлова в поединке за бронзу уступила немке Лизе Унрун (4:6).

В финале командных соревнований Анастасия Павлова, Вероника Марченко и Лидия Сиченикова не оставили шансов грузинским лучницам, одержав победу со счетом 6:0.

В соревнованиях смешанных команд украинцы Виктор Рубан и Анастасия Павлова стали бронзовыми призерами. В четвертьфинале украинцы победили россиян (6:2), в полуфинале уступили спортсменам из Франции (3:5), а в матче за бронзу победили команду Турции (5:3).

В соревнованиях мужчин лучший из украинцев Георгий Иваницкий выбыл из борьбы в 1/8 финала, проиграв хорвату Матии Михаличу (3:7). 

Современное пятиборье

Cборная Украины осталась без медалей чемпионата мира по современному пятиборью.

В мужской эстафете Дмитрий Кирпулянский и Владислав Мищенко финишировали восьмыми (1500), в женской эстафете украинки не выступали, в личном первенстве в финал вышел лишь Павел Тимощенко, который занял 26-е место, а в последнем виде соревнований - смешанной эстафете, украинцы Денис Павлюк и Валерия Пермыкина заняли восьмое место.

Триатлон

Лидер сборной Украины по триатлону Юлия Елистратова выиграла серебро чемпионата Европы, который проходит в португальском Лиссабоне.

На преодоление всей дистанции Юлия потратила 2 часа 4 минуты и 19 секунд, обогнав всего на пять секунд Софию Ковач из Венгрии в борьбе за вторую позицию.

Выиграла гонку британка Индия Ли – она захватила преимущество в плавании упрочила его в 40-километровой велогонке, и не позволила себя обойти Елистратовой, выиграв у украинки в итоге 16 секунд.

Напомним, Юлия Елистратова является единственной украинской триатлонисткой, которая добыла лицензию на Олимпийские игры в Рио.

Бокс

Лидер сборной Украины в весе до 51 кг, Татьяна Коб, завоевала первую “боксерскую“ лицензию для Украины на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.  

Это стало возможным благодаря яркой победе Коб в дополнительном поединке на Европейском квалификационном турнире в Турции. После этого Татьяне, для получения лицензии, необходимо было либо выходить в полуфинал мирового первенства (украинка проиграла в 1/32 финала), либо рассчитывать на выход в полуфинал финалисток Европейского турнира: Станимиры Петровой (Болгария) или Николь Адамс (Англия) Последняя вышла в полуфинал, чем гарантировала получение лицензии для Татьяны Коб.

Отметим, что Украина впервые будет представлена на Олимпиаде в женском боксе.

Академическая гребля

Украинская женская парная четверка (Дарья Верхогляд, Елена Буряк, Анастасия Коженкова и Евгения Нимченко) в августе поборется за медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

На европейской олимпийской квалификации в Люцерне украинскому экипажу для получения путевки в Рио-де-Жанейро нужно было финишировать в топ-2. С этой задачей украинки уверенно справились, проиграв только команде Китая. Олимпийский квалификационный результат женской парной четверки – 6.20,67.

Гребля на байдарках и каноэ

Украинки Анастасия Тодорова и Инна Грищун одержали победу на байдарке-двойке на 500 м на этапе Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, который прошел в Чехии.

Кроме того, украинцы получили две бронзовые награды на этом этапе Кубка мира.

Так, Олег Кухарик и Виталий Цуркан завоевали бронзу в гребле на байдарке-двойке на 1000 м. Также бронзовую награду в составе каноэ-двойки завоевали Денис Камерилов и Виталий Вергелес.

Велоспорт

В Киеве на выходных прошла многодневная гонка Race Horizon Park. В первый день гонка впервые прошла по “Олимпийскому кольцу“, во второй лень украинки покорили весь подиум женской дебютной велогонки, а завершилась гонка еще одной победой украинского гонщика.

Отметим, что на прошлой неделе опубликован олимпийский рейтинг в маунтинбайке, согласно которому Украины получила две лицензии в женской гонке. Одна из них достанется Яне Беломоиной, а вот обладательница второй путевки определится позже.

Фехтование

Ольга Харлан стала победительницей турнира Московская сабля в столице России второй год подряд. На пути к победе Харлан поочередно победила: свою соотечественницу Галину Пундик (15:8), двух итальянок - Лорету Гулотту (15:10) и Росселлу Грегорио (15:11), в четвертьфинале одолела олимпийскую чемпионку ОИ-2012 кореянку Ким Чжи Ен  (15:12), в полуфинале разгромила россиянку Юлию Гаврилову (15:9), а в финальной дуэли Ольга взяла верх над олимпийской чемпионкой Пекина-2008 американкой Мариэль Загунис (15:12)

В восьмерку сильнейших попала Алина Комащук, где проиграла будущей обладательнице серебра Загунис (7:15), тогда как Елена Кравацкая в борьбе за выход в 1/8 финала уступила Ким Чжи Ен (11:15).

Пулевая стрельба

В Мюнхене завершился этап Кубка мира по пулевой стрельбе. Из тех результатов, которые не вошли в обзор прошлой недели отметим победу Олега Омельчука в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 м с результатом 201,9 очка.

Также Олег Царьков занял шестое место (414,8) в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 м из трех положений

Художественная гимнастика

Анна Ризатдинова успешно выступила на этапе Кубка мира в Софии. В личном многоборье украинская гимнастка стала серебряным призером с результатом 74,250 балла. Ризатдинова была первой в упражнении с обручем, второй – с мячом и лентой, пятой – с булавами.

В отдельных упражнениях Ризатдинова завоевали три медали: победила в упражнении с обручем (18,800) и завоевала серебро в упражнениях с мячом (18,800) и булавами (18,450). В упражнении с лентами Ризатдинова заняла четвертое место (18,100).

Легкая атлетика

25-26 мая в Кировограде состоялся  Кубок Украины по легкой атлетике - первый и один из главных национальных стартов летнего сезона. 

Уже в дебютный день соревнований был зафиксирован ряд результатов мирового уровня. Кристине Стуй удалось впервые выполнить олимпийский норматив на стометровке, а еще Елизавете Брызгиной (100 м), Джойс Кобе (400 м) и Татьяне Мельник (400 м и 400 м с барьерами) - нормативы на чемпионат Европы. 

Оксана Окунева в прыжках в высоту оставила далеко позади своих соперниц, и уже в ранге победительницы соревнований с первой попытки преодолела планку, на отметке 1 м 95 см. Это - второй результат сезона в мире и на 2 сантиметра выше результата, показанного зимой на Мемориале Демьянюка, который принес Оксане “условный“ пропуск на Олимпиаду. Условный - потому, что в каждой дисциплине как в Рио, так и в Амстердаме, одну страну может представлять максимум три атлета. А поскольку сейчас конкуренция в секторе для прыжков в высоту  достаточно высокая, борьба здесь за путевки в Рио еще впереди.

Среди событий заключительного дня Кубка Украины следует отметить возвращение в сектор для тройного прыжка после длительного перерыва Ольги Саладухи и выполнение Елизаветой Брызгиной олимпийского норматива в беге на 200 метров. 

Еще двум атлетам удалось выполнить норматив для участия в чемпионате Европы - в метании копья Дмитрию Косинскому - 79.49 м, и на 200-метровке Яне Качур (Киев / Кировоградская обл.), которая показала четвертое время - 23,44, но в амстердамский норматив уложилась.

Дзюдо

В мексиканской Гвадалахаре состоялся последний квалификационный турнир на Олимпиаду по дзюдо.

На Мастерс в Мексику поехали только четверо девушек, из которых Марина Черняк сумела завоевать бронзовую медаль, а Виктория Туркс и Светлана Яремка проиграли в утешительном турнире.

Таким образом, стало известно, что Украину в Рио будут представлять семь дзюдоистов – у мужчин Георгий Зантарая (66 кг), Кеджау Ньябали (90 кг), Артем Блошенко (100 кг) и Яков Хаммо (+ 100 кг). У женщин лицензии взяли Марина Черняк (48 кг), Виктория Туркс (78 кг) и Светлана Яремка (+ 78 кг).

На данный момент у Украины 176 завоеванных лицензий на Олимпийские игры. На этой неделе ждем пополнения от велоспорта, где будет озвучено количество лицензий в женском шоссе.

Читайте также - Путь Украины в Рио: Работа “на пять“ пловцов и лицензия в подарок

Подготовил Виталий Володько

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь