Переключиться на мобильную версию

Путь Украины в Рио: Работа "на пять" пловцов и лицензия в подарок

СПОРТ bigmir)net рассказывает о результатах выступлений украинских спортсменов в олимпийских видах спорта за неделю.
Путь Украины в Рио: Работа "на пять" пловцов и лицензия в подарок

СПОРТ bigmir)net продолжает еженедельную рубрику “Путь Украины в Рио“, в которой рассказывает про олимпийские квалификационные турниры, про подготовку украинских спортсменов к Олимпийским играм и их выступление на международных турнирах.

Вашему вниманию итоги 17-23 мая: медали украинских пловцов на чемпионате Европы, победы шпажистов в Париже, Богдана Бондаренко в Рабате и гребцов в Дуйсбурге.

Плавание

В Лондоне завершился чемпионат Европы по водным видам спорта, на котором наши пловцы завоевали 5 наград чемпионата.

Андрей Говоров завоевал золотую награду на дистанции 50 метров баттерфляем и серебряную награду на 50 метров вольным стилем, две бронзовые награды нашей сборной принес Михаил Романчук (800 и 1500 метров вольным стилем), а Дарья Зевина завоевала серебро на дистанции 200 метров на спине.

Приятным бонусом стало то, что в Лондоне наши спортсмены установили 6 рекордов Украины.

Добавим, что на чемпионате Европы наши пловцы имели шанс выполнить норматив на Олимпиаду, но это удалось лишь Любомиру Лемешко на дистанции 100 метров баттерфляем. Теперь в активе сборной Украины по плаванию восемь лицензий в Рио (также норматив А выполнили Андрей Говоров, Михаил Романчук, Сергей Фролов, Дмитрий Оселедец, Дарья Степанюк и Дарья Зевина, которая выступит на Олимпиаде на двух дистанциях).

Гребля на байдарках и каноэ

На прошлой неделе гребцы собрались в немецком Дуйсбурге, где в начале разыграли последние олимпийские лицензии, а потом провели этап Кубка мира.

Украина к семи ранее завоеванным лицензиям еще перед олимпийским квалификационным турниром получила одну лицензию – из-за отказа Океании в гребле на каноэ-одиночке на 200 м ее получил Юрий Чебан. К сожалению, больше пропусков в Рио наши гребцы не заработали.

Ближе всех к заветной путевке были Олег Кухарик и Виталий Цуркан – они финишировали вторыми в гонке байдарок-двоек на 100 м. До первого места, которое давало лицензию, им не хватило 353 тысячных секунды – столько ребята проиграли венгерскому экипажу. В финале байдарок-одиночек на 1000 м тот же Кухарик претендовал на проходное на Игры второе место, боролся за второе-третье место, но за несколько десятков метров до финиша отстал от топ-тройки.

А уже в рамках этапа Кубка мира наши гребцы выиграли шесть медалей, три из которых высшего достоинства.

Началось все с того, что Павел Алтухов финишировал третьим в финале на каноэ одиночке на 1000 м, а на следующий день свои дистанции выиграли женская байдарка-четверка в составе Марии Повх, Светланы Ахадовой, Анастасии Тодоровой и Инны Грищун на Олимпийской дистанции 500 м, Олег Кухарик на дистанции 500 м в соревнованиях байдарок-одиночок и Дмитрий Янчук с Тарасом Мищуком на Олимпийской дистанции 1000 м среди каное-двоек.

Завершилось все двумя серебряными медалями, которые выиграли мужской экипаж каноэ-четверки (С4) в составе Виталия Вергелеса, Дениса Камерилова, Дениса Коваленка и Эдуарда Шеметило в гонке на 200 метров  и женская команда байдарки-четверки (К4) в составе Марии Кичасовой, Марии Повх, Анастасии Тодоровой и Инны Грищун также в заезде на 200 метров.

Настольный теннис

В выходные были опубликованы списки команд, которые квалифицировались на Олимпийские игры 2016 в Рио-де-Жанейро.

Обе наши команды не попали в число 16-и сильнейших, но данный список позволил пробиться на Олимпиаду Маргарите Песоцкой, так как практически все команды набрали по три игрока и дополнительные лицензии не понадобились.

Тем самым освободились лицензии и их распределили между игроками, согласно майского мирового рейтинга. И там второй стояла Маргарита Песоцкая. Эта позиция в мировом рейтинге позволила ей завоевать третью путевку на летние Олимпийские игры 2016 для сборной Украины.

Фехтование

На выходных триумфом украинских шпажистов завершились соревнования Кубка мира на шпагах. В Париже Максим Хворост, Богдан Никишин, Дмитрий Карюченко, а также Анатолий Герей стали победителем командного турнира.

В индивидуальном турнире лучший результат показал лидер национальной сборной Богдан Никишин, который остановился на 19-ом месте.

Женщины соревновались на этапе Кубка мира в итальянском Леньяно. В индивидуальном турнире лучший результат среди украинок сумела продемонстрировать Елена Кривицкая. Елена завершила борьбу на 8-ом месте в общем турнирном зачете. В командном турнире украинки финишировали на 11-ом месте в общем медальном зачете.

Легкая атлетика

Богдан Бондаренко победил на третьем этапе Бриллиантовой лиги в Рабате. В секторе для прыжков в высоту он преодолел 2,31 м.

Бондаренко начал с высоты 2,20 м, затем преодолел 2,28, после чего установил свой лучший результат в сезоне - 2,31 м. Высота в 2,34 в этот раз не покорилась.

Успешно выступили украинки и в других дисциплинах в Рабате. Анна Титимець начала сезон результатом 55,10 с на дистанции 400 метров с барьерами, с которым она стала четвертой, Татьяна Пташкина стала шестой в тройном прыжке (13,33 м), а Анна Гацко-Федусова заняла седьмое место по метанию копья (55,72 м).

Также высокими результатами порадовали украинские легкоатлеты на турнире серии IAAF World Challenge в голландском Хенгело.

Николай Нижник финишировал 18-м в беге на 5000 метров (14.35,39 мин),а в секторе для метания диска Никита Нестеренко стал десятым (59,04 м). Кроме того Тамара Твердоступ и Анжела Шевченко выступили в роли пейсмейкера.

Бокс

В Астане начался чемпионат мира по женскому боксу, на котором будут разыграны последние лицензии на Олимпиаду в Рио. В четвертьфинале выступят только две из десяти украинок – Анна Лысенко (категория до 64 кг) и Ирина Винник (свыше 81 кг).

В олимпийских категориях наши девушки уже выбили из борьбы, но шанс увидеть нашу боксершу в Рио сохраняется – Татьяна Коб получит лицензию в Рио в случае если британка Адамс пробьется в полуфинал в категории до 51 кг.

Дело в том, что Коб заняла третье место на лицензионном турнире в апреле, где две лицензии от Европы достались Адамс и болгарке Петровой. Тогда звучало, если кто-то из них дойдет до полуфинала чемпионата мира, то получат одну из четырех лицензий именно как полуфиналистки мирового первенства, а “европейская лицензия“ перейдет Коб. Петрова выбыла на предварительной стадии, а вот Адамс вышла в четвертьфинал.

Пулевая стрельба

С двух наград стартовали украинские спортсмены на третьем этапе Кубка мира в Мюнхене. Сначала Сергей Кулиш поднялся на третью ступеньку пьедестала в стрельбе из пневматической винтовки с дистанции 10 метров (ВП-6), а потом серебро в упражнении МП-5 завоевала Елена Костевич.

Велоспорт

В немецком Альбштадте прошли соревнования 2-го этапа Кубка мира-2016 по маунтинбайку в дисциплине “кросс-кантри“, которые стали последними перед оглашением обладателей олимпийских лицензии по мировому рейтингу.

У женщин выступили три украинки - Яна Беломоина, Ирина Попова и Наталия Кромпец заняли соответственно 18-е, 41-е и 45-е места. У мужчин украинец Сергий Рысенко финишировал 121-м, отстав от лидера на 3 круга.

Предварительно, 25 мая после публикации обновленного рейтинга, Украина должна получить две лицензии в женской гонке и ни одной у мужчин в маутенбайке.

Конный спорт

Сборная Украины по конкуру заняла первое место на очередном этапе Кубка Наций датском городе Оденсе.

Наша команда в составе Касио Риветти, Ренне Тебеля, Ульриха Киркхоффа, Ференца Центермая и Александра Онищенко победила в общем зачете, набрав 290 очков после третьего этапа Кубка Наций. Это позволит нашим конникам выйти в Суперлигу.

Тхэквондо

Украинка Ирина Ромолданова выиграла чемпионат Европы по тхэквондо в категории до 46 килограмм. В финале Ирина победила испанскую спортсменку Бланку Палмер Солер со счетом 3:0.

Эта медаль оказалась единственной для украинской команды. Напомним, Ромолданова пыталась попасть на Олимпийские игры в Рио в категории до 49 кг, но проиграла в полуфинале квалификационного турнира. Украинское тхэквондо в Бразилии представлено не будет.

Греко-римская борьба

В Иране сборная Украины по греко-римской борьбе выступила в финале Кубка мира. Наша команда в составе Евгения Мягкого (59кг), Артура Политаева (66кг), Александра Литвинова (71кг), Евгения Пышкова (75кг), Ярослава Фильчакова (80 кг), Андрей Гладких (85кг), Зелимхана Дзигасова (98кг) и Игоря Дидыка (130кг) заняла итоговое седьмое место на турнире, победив в матчевой встрече за седьмое место борцов из Германии 5:3. Выиграла турнир сборная Ирана, которая в финале одолела Россию 8:0.

Таким образом, на момент 23 мая Украина завоевала 163 олимпийских лицензий.

На этой неделе путевки в Рио будут разыгрывать представители академической гребли, стрельбы из лука, Олег Верняев с партнерами выступят на чемпионате Европы по спортивной гимнастике, также Украина попробует завоевать недостающую одну лицензию у женщин в современном пятиборье на чемпионате мира в Москве.

Читайте также - Путь Украины в Рио: Медальный урожай в Лондоне и историческая лицензия Ус

Подготовил Виталий Володько 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь