Переключиться на мобильную версию

Путь Украины в Рио: Вручение Оскаров и общение с министром

СПОРТ bigmir)net рассказывает о результатах выступлений украинских спортсменов в олимпийских видах спорта за неделю.
Путь Украины в Рио: Вручение Оскаров и общение с министром

СПОРТ bigmir)net продолжает еженедельную рубрику “Путь Украины в Рио“, в которой рассказывает про олимпийские квалификационные турниры, про подготовку украинских спортсменов к Олимпийским играм и их выступление на международных турнирах.

Вашему вниманию итоги 5-11 апреля: церемония Герои спортивного года в Украине, старт чемпионата Европы по тяжелой атлетике и квалификационного турнира на Олимпиаду у боксеров, а также эксклюзивное общение с министром молодежи и спорта Украины Игорем Ждановым.

Герои спортивного года

Читай также: Спортивный Оскар: Звезды украинского спорта на красной дорожке

В пятницу, 8 апреля, в Киевском национальном академическом театре оперетты состоялась юбилейная Х Всеукраинская церемония награждения “Герои спортивного года-2015“.

Лучшим спортсменом года стал Жан Беленюк, спортсменкой - Валя Семеренко. Также статуэтки получили Павел Тимощенко, мужская сборная по фехтованию на шпагах, тренер Олега Верняева Геннадий Сартинский и другие.
 
Кроме того, чемпион мира по греко-римской борьбе Жан Беленюк, чемпион мира по спортивной гимнастике Олег Верняев и призер Олимпийских игр по спортивной гимнастике Игорь Радивилов получили из рук мэра сертификаты на новые квартиры в Киеве.

Эксклюзив со Ждановым

СПОРТ bigmir)net побывал в гостях у министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова. Разговор получился содержательным, по этой причине мы решили разбить интервью на несколько частей.

В первой части Игорь Жданов рассказал, какая роль министра и его ведомства по работе с профильными федерациями, а также как государство финансирует соревнования.

Продолжение разговора со Ждановым будет опубликовано в ближайшие дни.

Прогноз на Рио

Крупнейшая аналитическая компания в мире спорта Infostradа Sports 5 апреля изменила свой прогноз для Украины на выигрыш медалей в Рио, увеличив по сравнению с прошлым месяцем количество медалей с 17 до 19, в том числе в прогнозе стало больше на одно “золото“.

Так, по мнению спортивных экспертов, из Бразилии с золотой медалью вернутся на родину гимнаст Олег Верняев и борцы Жан Беленюк и Юлия Ткач, а также мужская сборная по фехтованию на шпагах.

Из прогноза выбыли дзюдоист Георгий Зантарая, легкоатлетка Людмила Оляновская и борец Павел Олейник, но добавились гимнаст Олег Верняев (к прогнозируемым медалям на брусьях и в абсолюте добавился опорный прыжок), боксер Дмитрий Замотаев, тяжелоатлетка Юрия Паратова и борцы Александр Чернецкий и Димитрий Тимченко.

Также в числе вероятных украинских медалистов следующие спортсмены - Анна Ризатдинова (гимнастика), Ольга Харлан и женская сборная по фехтованию на саблях, Павел Тимощенко (современное пятиборье), Анна Касьянова (многоборье), Богдан Бондаренко (прыжки в высоту), Лолита Ананасова и Анна Волошина (синхронное плавание), Игорь Радивилов (спортивная гимнастика) и Елена Костевич (стрельба). 

Тяжелая атлетика

В Норвегии стартовал чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В первый день турнира украинка Яна Дяченко в весовой категории до 48 кг завоевала бронзовую медаль в толчке с результатом 98 кг. По сумме двоеборья наша тяжелоатлетка вошла в 5-ку лучших на континенте с результатом 176 кг (рывок 78 кг + толчок 98 кг).

Более успешным выдался второй день, на котором представительница Украины в категории 53 кг, Юлия Паратова завоевала серебрянную медаль

В рывке украинка смогла взять 94 кг, что позволило ей взять “малое золото“. В толчке Паратовой покорились 108 кг. Таким образом, с результатом 202 кг Юлия Паратова стала вице-чемпионкой Европы по тяжелой атлетике. 

О том, какие цели стоят перед украинскими тяжелоатлетами, читайте в эксклюзивном интервью СПОРТ bigmir)net c тренерами команд.

Бокс

В Турции стартовал европейский квалификационный турнир на Игры в Рио среди мужских и женских команд.

Украинские боксеры пока не заработали ни одного пропуска на Олимпиаду, поэтому в Самсуне представлены полным составом – шестеро из них получили статус сеянных в своих категориях.

Так, фаворитом в своей категории считается Дмитрий Замотаев, благодаря чему первым из украинцев попал в четвертьфинал турнира. Под вторым сеянным номером на соревнованиях выступят Дмитрий Митрофанов и Геворг Манукян, третий номер получил Александр Хижняк, а четвертыми в своих категориях выступят Николай Буценко и Виктор Петров.

После первых трех дней соревнований в четвертьфинал помимо Замотаева пробился лишь Игорь Сопинский, тогда как троих боксеров-мужчин мы уже не досчитались - Ярослав Самофалов проиграл в первом раунде, Виктор Выхрист пробился во второй раунд, но проиграл там первому номеру посева британцу Джойсу, а Виктору Петрову пробиться в четвертьфинал помешала травма.

У женщин в четвертьфинал пробилась лишь одна из трех украинок – Татьяна Коб. Еще на пути двух наших представительниц стали россиянки – Мария Бова 0:3 проиграла Ярославе Якушиной, а Юлия Циплакова уступила Анастасии Беляковой. Для завоевания лицензии Коб нужно выходить в финал турнира.

Пулевая стрельба

Лидеры сборной Украины по пулевой стрельбе Елена Костевич и Олег Омельчук успешно выступили на международном турнире в Польше.

Омельчук выиграл соревнования в упражнениях ПП-3 (пневматический пистолет, 10 метров), плюс золото и бронзу в упражнении МП-6 (соревнования по стрельбе из малокалиберного пистолета проводились во второй и третий день турнира), тогда как Костевич стала второй в ПП-2 (пневматический пистолет, 10 метров) и в МП-5 (малокалиберный пистолет).

На этой неделе наши стрелки отправляются на тестовые соревнования в Рио-де-Жанейро.

Маутенбайк

Впервые в истории велосипедной Украины сборная команда Украины по маунтенбайку оказалась на восьмой строчке олимпийского рейтинга Международного союза велосипедистов (UCI), потеснив из списка сборную команду России.

Если Украина по итогам мая сумеет остаться на своей позиции, то сборная имеет шанс получить еще одну лицензию ОИ в Рио. Кроме Яны Беломоиной, которая уже гарантированно поборется за титул сильнейшей гонщицы планеты, Ирина Попова и Наталья Кромпец также имеют шанс выступить в Рио.

“Благодаря высоким результатам, которые показывают спортсмены сборной с начала года, мы имеем возможность представлять Украину в Рио двумя спортсменками.

На сейчас первоочередная для нас задача - это удержаться в десятке рейтинга UCI до завершения отборочного цикла. Усилить наше представительство на Олимпиаде для команды очень важно, но основная задача будет заключаться в помощи Яне.

Ирина Попова и Наталья Кромпец очень сильные спортсменки и кто из них получит “виртуальный билет“, пока сказать очень трудно “ - рассказал главный тренер сборной Игорь Ткаченко.

Легкая атлетика

9 апреля в чешском городке Подебрады прошли традиционные международные соревнования по спортивной ходьбе, которые входят в серию European Athletics Race Walking Permit Meeting.

Женская сборная Украины, за которую выступали Галина Яковчук, Мария Филюк и Александра Оляновськая, заняла на них третье место. Яковчук на дистанции 20 км финишировала седьмой (1:34.31 ч), Филюк - девятой (1:36.41), Оляновськая - тринадцатая (1:40.44). 

В соревнованиях среди мужчин наши атлеты заняли восьмую командную строчку по спортивной ходьбе на 20 км. Первым из наших атлетов дистанцию преодолел Александр Венгловский (1:25.04 ч) и занял 12-е место.

Бадминтон

Лидеры сборной Украины по бадминтону выступили на турнире в Финляндии. Дмитрий Завадский и Артем Почтарев до последнего борются за единственную олимпийскую путевку для Украины в мужской одиночной категории, но сейчас ближе к ней Почтарев.

Завадский в Финляндии проиграл в первом раунде, Почтарев – во втором. До окончания квалификации остался один чемпионат Европы, который пройдет во Франции с 26 апреля по 1 мая. Пока Почтарев опережает коллегу на 10 мест в рейтинге. У женщин почти гарантировала себе участие на Олимпиаде Мария Улитина.

Тхэквондо

Украинские представители тхэквондо не будут представлены на Олимпийских игра в Рио, но все равно продолжают успешно выступать на международных турнирах. Так, на выходных Татьяна Тетеревятникова завоевала бронзовую награду на международном турнире по тхэквондо ВТФ класса G-2 “1st World Taekwondo President's Cup“ в весе до 67кг.

Триатлон

Украинские триатлонисты не смогли показать высоких результатов на этапе Мировой серии в Австралии – Даниил Сапунок стал 30-м, тогда как лидер женской команды Юлия Елистратова пересекла финишную линии на 38-й позиции.

Ну и напоследок летняя фотография с морем от наших саблисток, которые отправились на тренировочные сборы. 

Читайте также: Путь Украины в Рио: Успехи гимнастов и лицензия в парусном спорте

Подготовил Виталий Володько

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.04.2016, 23:14
Оценка:  0
гость
Девки хорошие..
гость  (аноним)  18.04.2016, 19:57
Оценка:  0
гость
ОТСОСИ УЕБОК .
КОНЬ  (аноним)  12.04.2016, 17:16
Оценка:  0
КОНЬ
куда.куда путь первая пи дор- свадьба уже состоялась так что путь только в сра ку КОЗЛЫ
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь