Переключиться на мобильную версию

Путь Украины в Рио: Победы Ризатдиновой и меткая стрельба Мильчева

СПОРТ bigmir)net рассказывает о результатах выступлений украинских спортсменов в олимпийских видах спорта за неделю.
Путь Украины в Рио: Победы Ризатдиновой и меткая стрельба Мильчева

СПОРТ bigmir)net продолжает еженедельную рубрику “Путь Украины в Рио“, в которой рассказывает про олимпийские квалификационные турниры, про подготовку украинских спортсменов к Олимпийским играм и их выступление на международных турнирах.

Вашему вниманию итоги 15-21 марта: победы Беломоиной в Африке, Ризатдиновой в Португалии, успехи гимнастов, прыгунов в воду, а главное - победа в Кубке мира по стрельбе и три медали на чемпионате мира по легкой атлетике.

Легкая атлетика

В Портленде завершился чемпионат мира по легкой атлетике в помещении. Украинцы выиграли три медали. Больше у нашей команды было лишь дважды - в 1993-м в Торонто пять наград и четыре в 1997 в Париже. Еще трижды - в 2004, 2012 и 2014 годах - они выигрывали также по три медали.

На пьедестал в нашей команде поднимались Алексей Касьянов (“серебро“ в семиборье), Анастасия Мохнюк (“серебро“ по пятиборью) и Алина Федорова (“бронза“ по пятиборью).

Украинка Ольга Котовская выиграла марафон New Taipei City Wan Jin Shi Marathon. Забег проводился 20 марта и входил в серию IAAF Bronze Label Road Races.

В Новом Тайбэе Котовска преодолела марафонскую дистанцию за 2:36.38 часа и подтвердила олимпийский норматив. Напомним, что именно она победила на чемпионате Украины по марафону прошлого года.

Велоспорт

Украинская велогонщица Яна Беломоина в паре с немкой Сабиной Шпиц успешно выступили на соревнованиях по маутинбайку Cape Epic в ЮАР. 

Украинский-немецкий тандем Sport for Good выиграл три из семи этапов и в итоговом протоколе занял второе место, уступив лидерам датчанке Анике Лангвад и швейцарке Ариан Клейнханс около 15 минут.

Сборная Украины по велотреку сумела завоевать всего одну лицензию на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Лицензии были распределены между странами в зависимости от рейтинга Международного союза велосипедистов (UCI). Согласно нему, Украина получила лицензию в женском кейрине.

Кроме того, в женском индивидуальном спринте Украина находится в резерве на первом месте.

Отметим, что это значительный регресс в результатах в велотреке – на Олимпиаду в Пекине Украина завоевала восемь лицензий, через четыре года в Лондоне-2012 наша страна была представлена в четырех дисциплинах.

Нынешняя лицензия – заслуга Любови Басовой, которая в начале марта на чемпионате мира в кейрине заняла 5-е место, а в финале женского спринта заняла 23-е место.

Художественная гимнастика

Украинская грация Анна Ризатдинова завоевала серебряную награду для национальной команды на этапе Кубка мира, который проходит в Лиссабоне. Украинка выиграла “серебро“ в индивидуальном многоборье.

Сумма Ризатдиновой за четыре упражнения составила 73,700. Победительнице этого этапа Кубка мира россиянке Александре Солдатовой Анна проиграла почти 2 балла. Третье место заняла израильтянка Нета Ривкин.

Кроме того, украинка отметилась в отдельных видах. Украинская грация завоевала две золотые медали — в упражнения с лентой (результат — 18,500) и в упражнения с булавами (“золотой“ результат украинки — 18,600). Кроме этого, Ризатдинова завоевала “серебро“ в упражнениях с обручем с результатом 18,600.

Спортивная гимнастика

Украинские гимнасты успешно выступили на этапе Кубка мира EnBW DTB-POKAL в немецком Штутгарте.

Наша команда в составе Олега Верняева, Игоря Радивилова, Максима Семянкива и Владислава Грыко заняла второе место с суммой 176,762, уступив лишь команде Великобританиии.

Наибольший вклад в успех команды внес лидер команды Олег Верняев, который выиграл упражнения на коне, стал вторым в опорном прыжке, на перекладине и на кольцах, а в вольных упражнениях занял третье место.

Поддержал своего партнера по сборной Игорь Радивилов, который выиграл опорный прыжок и стал третьим на кольцах.

В индивидуальной программе Кубка мира в Штутгарте украинские гимнасты участия не принимали.

Стрельба

Николай Мильчев стал победителем Кубка мира по стендовой стрельбе, который состоялся в кипрской Никосии.

Олимпийский чемпион Сиднея 2000 года показал 2-й результат в квалификации, поразив 121 мишень из 125-ти. Затем украинец прекрасно провел полуфинал, разбив 15 тарелок с 16-ти.

В финале нашему 48-летнему стрелку противостоял британец Дэвид Ллевеллин. В решающем поединке оба поразили по 14 мишеней, а в перестрелке более точным оказался Мильчев - 4 против 3 разбитых тарелок.

После церемонии награждения Николай Мильчев, для которого этот этап Кубка мира стал 52-м с 1986 года, поделился планами на будущее:

“Следующая Олимпиада станет последней для меня. После нее я завершу карьеру. Но сейчас я могу заявить, что очень мотивирован показать хороший результат в Бразилии. Я очень много работаю над тем, чтобы улучшить свои результаты и подойти к Рио в оптимальной форме“, - сказал Мильчев.

Борьба

На прошлой неделе в Министерстве молодежи и спорта достоялось поздравление украинских борцов с успешным выступлением на чемпионате Европы, где, в частности, борцы обратились к министру с просьбой помочь решить жилищную проблему.

После этого СПОРТ bigmir)net пообщался с некоторыми героями нашей команды и чемпион Европы Жан Беленюк рассказал, что хотел выиграть “золото“ для Украины, чтобы играл гимн и поднимался флаг, а тренер Украины по вольной борьбе Руслан Савлохов рассказал о подготовке команды к лицензионным турнирам.

Фехтование

В Будапеште состоялись шпажные турниры серии Гран При, которые мало влияли на распределение олимпийских лицензий – мужская и женская сборные добыли путевки в Рио в командных турнирах, поэтому соревнования в Венгрии стали возможностью в очередной раз проверить свои возможности на серьезном уровне.

У женщин далее всех удалось пройти Яне Шемякиной. После предварительного тура соревнований Яна одержала победы над финкой Михаэлой Кок (15:12), полькой Данутой Дмовская-Анджеюк (15:7), румынкой Симоной Герман (15:14), американкой Келли Херли (15:10) и в 1/8 финала уступила итальянке Росселле Фиаминго (9:15).

Анфиса Почкалова, Елена Кривицкая и Фейби Бежура выбыли из борьбы двумя ступенями ранее. В 1/32 финала Почкалова не справилась с американкой Катарин Холмс (13:15), Кривицкая – с венгеркой Эмеше Сас (13:14), а Бежура – с китаянкой Юджи Сун (14:11).

В мужском турнире в 1/16 финала попало сразу двое наших спортсменов – Владимир Станкевич и Анатолий Герей. Однако далее пройти ребятам не удалось. Путь в 1/8 финала Герею преградил венгр Эмре Геза (15:5), а Станкевичу – японец Казуасу Миноб (12:14).

Дмитрий Карюченко, Богдан Никишин и Юрий Тараненко завершили борьбу в 1/32 финала.

Плавание

В Днепропетровске состоялся чемпионат Украины по плаванню, где спортсмены имели возможность выполнить нормативы на Олимпийские игры в Рио.

Такой возможностью воспользовалась лишь Дарья Зевина, которая к своему нормативу на дистанции 200 метров на спине в Днепропетровске добавила норматив “А“ для участия в Олимпийских Играх на дистанции 100 метров на спине – она стала чемпионкой Украины с результатом 1:00.09.

Кроме того, отметим новый юношеский рекорд Украины (53:15) на дистанции 100 м баттерфляем, который установил Андрей Хлопцов. Правда, это далеко от норматива (52.36), да и на чемпионате Украины это был только третий результат.

Норматив Зевиной для украинской сборной стал шестой лицензией на Олимпийские игры. Время на выполнение норматива для других спортсменов еще достаточно – до 3 июля 2016 года.

Прыжки в воду

В Дубае состоялся этап Мировой серии по прыжкам в воду, где украинцы завоевали две медали.

Илья Кваша и Александр Горшковозов в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина показали результат 435.39 баллов и заняли второе место, а Виктория Кесарь и Анастасия Недобига завоевали “бронзу“ в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина с результатом 309.00 баллов.

В синхронных прыжках с 10-метрового трамплина пара Александра Горшковозова и Максима Долгова заняла пятое место, а в индивидуальных соревнованиях Илья Кваша в прыжках с 3-метрового трамплина стал шестым, Максим Долгов на 10-метровой вышке занял 9-е место, а Анастасия Недобига в прыжках с 3-метрового трамплина стала последней - 12-й.

Бадминтон

В швейцарском Базеле прошел Гран-При Голд, в котором участвовали и наши Мария Улитина и Артем Почтарев, которые продолжают борьбу за Олимпийские путевки.

Артем Почтарев не сумел пробиться во второй раунд, проиграв на старте турнира представителю Индонезии. А вот Мария Улитина в первом раунде победила 11-ую ракетку мирового рейтинга, пробившись в 1/16 турнира, но там проиграла бадминтонистке с Тайланда.

Бокс

В Кривом Роге основная сборная Украины по боксу приняла участие в турнире команд Украины, Грузии и Молдовы.

Победителями в своих категориях из украинцев стали Николай Буценко (56 кг), Тимур Беляк (60 кг), Виктор Петров (64 кг), Дмитрий Митрофанов (75 кг), Александр Хижняк (81 кг), Геворг Манукян (91 кг) и Виктор Выхрист (свыше 91 кг).

Теннис

После турнира в американском Индиан-Уэллсе, где лучним украинским результатом стал выход Катерины Бондаренко в 1/8 финала на попадание на Олимпиаду в Рио претендуют пять  украинцев – Элина Свитолина (16-я в мире), Леся Цуренко (46) и Катерина Бондаренко (59) у женщин, а также Александр Долгополов (29) и Илья Марченко (68).

А вот Сергей Стаховский, пропустивший турнир в США из-за травмы спины опустился на 115 место в мировом рейтинге, тогда как в Рио поедут лучшие 64.

Ну и в завершение нашего обзора милое фото нашей легкоатлетки Кристины Стуй из ЮАР, где она проходит подготовку к летнему сезону.

Читайте также - Путь Украины в Рио: Европейский триумф Беленюка и Атаманы в логове драконов

Подготовил Виталий Володько

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь