Переключиться на мобильную версию

Путь Украины в Рио: Европейский триумф Беленюка и Атаманы в логове драконов

CПОРТ bigmir)net рассказывает о результатах выступлений украинских спортсменов в олимпийских видах спорта за неделю.
Жан Беленюк
Жан Беленюк
EPA/UPG

СПОРТ bigmir)net продолжает еженедельную рубрику “Путь Украины в Рио“, в которой рассказывает про олимпийские квалификационные турниры, про подготовку украинских спортсменов к Олимпийским играм и их выступление на международных турнирах.

Вашему вниманию итоги 8-14 марта: триумф украинцев на чемпионате Европы по борьбе, медали на Мировой серии у прыгунов в воду, успех боксеров в Азербайджане и неудача Атаманов в Китае.

Борьба

Читай также: Украинская сборная - лучшая в Европе в женской борьбе

Украинские борцы завоевали 14 медалей на чемпионате Европы по спортивной борьбе –  вольной, женской и греко-римской, что стал лучшим результатом по количеству наград. В общекомандном медальном зачете сборная Украины заняла пятое место. В активе вольников 4 медали (0-1-3), у женщин – 7 (0-3-4), у классиков – 3 (1-1-1).

Приятно отметить, что из 14 медалей – 12 были добыты в олимпийских весовых категориях. Так, чемпионом Европы стал Жан Беленюк (85 кг, греко-римский стиль); “серебро“ у Юлии Ткач (63 кг, вольная борьба), Андрей Яценко (57 кг, вольная борьба), Александр Чернецкий (130 кг, греко-римская борьба); “бронза“ у вольниц Юлии Халаджи-Благини (53 кг), Анны Василенко (58 кг), Алины Махини (69 кг), Аллы Черкасовой (75 кг), вольников Семена Радулова (65 кг), Ибрагима Алдатова (86 кг), Алена Засеева (125 кг) и представителя греко-римского стиля Дмитрия Цимбалюка (59 кг).

Бокс

Сборная Украины по боксу заняла второе общекомандное место на международном турнире Great Silk Way–2016 в Азербайджане.

По результатам соревнований сборная Украины по боксу завоевала 8 наград, что позволило нашей команде занять второе общекомандное место.

Победителями соревнований стали Максим Фатич (52 кг), Сергей Богачук (69 кг), Владислав Сиренко (91 кг), “серебро“ в активе Владимира Матвийчука (64 кг) и Рамазана Муслимова (91 кг), а “бронзу“ выиграли Владислав Ветошкин (56 кг), Виталий Соляник (60 кг) и Денис Солоненко (81 кг).

А вот в Мировой серии бокса Украинские атаманы выступили менее убедительно, проиграв в Китае Китайским драконам со счетом 1:4. Единственная победа на счету тяжеловеса Дмитрия Лисового, который по очкам победил Занг Зе.

Дзюдо

СПОРТ bigmir)net пообщался с личным тренером лучших дзюдоистов Украины Георгием Зантарая и Яковом Хаммо - Виталием Дубровой.

В первой части интервью Виталий Дуброва рассказал о подготовке Зантараи и Хаммо к Олимпиаде, а во второй части пролил свет на скандальную ситуацию в сборной, где он рассказал, как он уходил со сборной. 

В ответ на запрос на интервью Дубровы мы получили комментарий Министерства молодежи и спорта, в котором отметили, что Дуброва продолжает готовить спортсменов элитной группы сборной Украины.

Легкая атлетика

Мужская и женская взрослые команды Украины вошли в тройку сильнейших на Кубке Европы по метаниям.

Мужчины в составе Никиты Нестеренко (диск), Виктора Самолюка (ядро), Андрея Мартынюка (молот) и Николая Шамы (копье) набрали 4114 очков и стали третьими. Победили в командном зачете белорусы (4344), итальянцы - вторые (4291).

Женская команда в составе Светланы Марусенко (ядро), Виктории Клочко (диск), Натальи Золотухиной (молот) и Екатерины Ретивы-Довгенко с результатом 3726 очков также стала третьей. Впереди француженки (4249) и чешки (3854).

Лучшими результатами отметились Никита Нестеренко, который стал третьим с результатом 62,01 м, и Виктория Клочко - с результатом 53,63 м она четвертая.

Современное пятиборье

В месте будущих баталий за олимпийские медали в Рио-да-Жанейро состоялся 2-й этап Кубка мира-2016 по современному пятиборью, который также стал репетицией для организаторов и спортсменов.

У мужчин украинцы Владислав Мищенко, Андрей Федечко и Денис Павлюк выступили в финале, где заняли 26-е, 28-е и 31-е места соответственно. Единственная украинка на этапе Кубка мира Виктория Терещук в финале стала двадцать девятой.

Прыжки в воду

С 11 по 13 марта в Пекине прошел первый этап Мировой серии-2016 по прыжкам в воду. Призерами китайского этапа стали украинки Виктория Кесарь и Анастасия Недобига, которые заняли второе место в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина, а также Максим Долгов и Александр Горшковозов, которые также стали вторыми в синхронных прыжках с 10-метровой вышки.

Кроме того в прыжках с 3-метрового трамплина у женщин Анастасия Недобига остановилась в шаге от подиума, заняв 4-е место.

Другие украинцы оказались далеко от подиума - в прыжках с 3-метрового трамплина у мужчин Илья Кваша дальше полуфинала не прошел и стал 12-м, у женщин тут же Виктория Кесарь стала 9-й. В прыжках с 10-метровой вышки украинец Максим Долгов дальше полуфинала не прошел и занял итоговое 7-е место, а в синхронных прыжках пара Александр Горшковозов и Илья Кваша заняли 5-е итоговое место.

Триатлон

12 марта в австралийском Мулулабе состоялись соревнования первого  этапа Кубка мира-2016. Лучшим результатом среди украинцев отметилась Юлия Елистратова, которая заняла 12-е место. У мужчин  Даниил Сапунов и Иван Иванов заняли соответственно 35-е и 55-е места.

В олимпийском рейтинге Сапунов занимает 78-е место (на Олимпиаду поедут лучшие 39 в рейтинге), Иванов и вовсе лишь 99-й. У женщин Елистратова поднялась на 48-е место, но ей еще нужно несколько удачных стартов, чтобы войти в число спортсменов, которые получат возможность поехать в Рио.

Стрельба

Украинский стрелок Сергей Кулиш добыл серебро на этапе Кубка мира с пулевой стрельбы, который проходил в Бангкоке, Таиланд.

В стрельбе с малокалиберной винтовки из трех положений на 50 метров украинец занял 2 место, показав результат 456.8.

Еще одну медаль наши стрелки выиграла на международных соревнованиях по пулевой стрельбе в Дортмунде, где Полина Конарева завоевала “серебро“ в финале стрельбы из пневматического пистолета на 10 м. Украинка показала результат 198 очков.

Художественная гимнастика

Несмотря на то, что лидер сборной Украины по художественной гимнастике Анна Ризатдинова не поехала на Кубок Афродиты в Грецию, наша команда отметилась наградами.

Валерия Ханина в многоборье завоевала бронзовую награду, которое подкрепила двумя медалями в отдельных упражнениях – серебром в финале с обручем и бронзой в соревнованиях с булавами.

Велоспорт

Яна Беломоина стартовала на одной из самых известных многодневок в маутинбайке.

В прологе на дистанции 26 км с 700 метрами подъемов Яна в паре с легендой маунтинбайка 44-летней Сабиной Спитц заняла третье место среди женской элиты, на первом этапе спортсменки были уже четвертыми и опустились на это же место в общем зачете гонки.

Еще одна представительница Украины в маутинбайке Наталья Кромпец заняла первое место в велогонке Portugal Cup XCO, C2, которая прошла в португальской Виана-ду-Каштелу.

Кромпец, представляющая команду ISD MTB TEAM показала результат - 1 час 25 минут 02 секунды.

Фехтование

Настоящей сенсацией стало выступление Ростислава Герцика на Гран-при Кубы по фехтованию на рапире. Впервые с 2013 года Герцику удалось пробиться в 1/8 финала. Сначала Ростиславу удалось одолеть итальянца Даниэля Гароццо, который на тот момент занимал третью позицию в мировой классификации, а после – победить еще одного представителя Италии Андреа Балдини (15:11)

У женщин лучшая из украинок Ольга Лелейко дошла только до стадии 1/64 финала.

Соревнованиями на Кубе рапиристы и рапиристки завершили отбор на Олимпийские игры по мировому рейтингу.

У мужчин Андрей Погребняк стал 56-м, а Ростислав Герциг 57-м в мировом рейтинге, тогда как на Олимпиаду лицензии получили топ-14 спортсменов, так что Украина осталась без прямой путевки в Рио и теперь ее придется добывать на квалификационном турнире в Праге в апреле.

Та же ситуация и у женщин, где лучшей из украинок, где Ольга Лелейко стала 59-й, а Александра Сенюта 66-й.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - Путь Украины в Рио: Рекорд Свитолиной и успех украинских лучников в Турции

Подготовил Виталий Володько

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.03.2016, 11:44
Оценка:  0
гость
что то девки хохляцкие на татарок смахивают...
Чолата  (аноним)  15.03.2016, 17:31
Оценка:  0
Чолата
Украинская нация (центральные славяне) - спортивная нация. Достигают вершин во всех вида спорта, а от в футболе, хоккее, как в политике и во многих сферах "засели" суркисы-вредители-разлагатели. Беда Украины (украинцев) исходит от лиц с "двойным гражданством". Я имею ввиду не наличие книжечки под названием паспорт, а "двойное гражданство" в мозгах и деяниях. Живут в Украине паразитами и тут же "срут". У них извечный вопрос: "А по-по-погромы, погромы будут?" Знают, что напаскудили.
Я не робот  (аноним)  15.03.2016, 09:08
Оценка:  +3
Я не робот
Молодцы
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь