Переключиться на мобильную версию

В Украине зафиксировано пока только два случая употребления мельдроната

Директор Национального антидопингового центра Украины Иван Курлищук рассказал СПОРТ bigmir)net как милдронат попал в список запрещенных препаратов и сколько украинцев пойманы на его употреблении.
Ольга Абрамова - одна из двух украинцев, у кого нашли милдронат после его запрета
Ольга Абрамова - одна из двух украинцев, у кого нашли милдронат после его запрета
biathlon.com.ua

Российский спорт вновь оказался в центре скандала с применением допинга – на этой неделе стало известно о семи спортсменах, которых поймали на запрещенном препарате милдронат. Среди них теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекист Семен Елистратов и конькобежец Павел Кулижников.

Читай также: Более 60 спортсменов попались на употреблении запрещенного милдроната

СПОРТ bigmir)net связался с директором Национального антидопингового центра Украины Иваном Курлищуком, который рассказал, почему милдронат внесли в список запрещенных и как в Украине ведется борьба с его применением.

- Мониторинговая группа Всемирной допинговой агенции на протяжении последнего года мониторила препараты, которые принимают спортсмены. Оказалось, что большинство спортсменов принимают милдронат. После этого начали изучать его воздействие на организм, и якобы пришли к выводу, что его применение приводит к улучшению результатов.

В итоге было принято решение внести его с список запрещенных, о чем ВАДА сообщила за четыре месяца до вступления в запрет препарата. Все, у кого проба была взята до 1 января и был обнаружен милдронат, не были наказаны, а вот с 1 января у любого спортсмена национального уровня или чемпиона мира, у которого обнаружен милдронат, проба считается положительной.

- Как милдронат может улучшить результаты спортсмена?

- В основном препарат направлен на улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Но я, например, не могу понять, почему он запрещен. Он абсолютно безвредный. Это никакой не анаболик и по исследованиям химиков, его употребление не ухудшает, но и не улучшает спортивные результаты. Сложно объяснить, чем руководствовалась наблюдательная группа, когда принимала решение его запретить.

- Многих в Украине интересует возможна ли у нас ситуация, когда наших спортсменов начнут уличать в употреблении милдроната?

- Скажу так, что на сегодняшний день у украинских спортсменов зафиксировано два случая положительной пробы на милдронат – у биатлонистов Ольги Абрамовой и Артема Тищенко.

- Насколько серьезное наказания может им грозить?

- Тут следует учитывать, что у той же Абрамовой есть разрешение терапевтического комитета на прием этого препарата. В подобных случаях терапевнический комитет может разрешить спортсмену принять препарат, если это жизненно необходимо. Тогда спортсмену выдается копия разрешения, которую он прикрепляет к своим допинг-пробам. Если в лаборатории выявляют наличие такого препарата, который разрешен к употреблению спортсмену, то все равно положительной проба не считается.

Поэтому каждый случай индивидуален и сложно сказать о возможных за это наказаниях. По применению милдроната пока никто не наказан.

- Я так понимаю, других случаев применения милдроната украинскими спортсменами с 1 января, когда он стал запрещенным, пока не выявлено?

- Тут ситуация такая, что если допинг проба берется нашими допинг-офицерами, то лаборатория после исследования присылает результат нам, в международную федерацию и в ВАДА. А вот на международных соревнованиях результат поступает только в ВАДА и международную федерацию, а в Национальный антидопинговый центр обращаются во время рассмотрения дела для вынесения наказания. В данный момент нам никаких документов не поступало и обо всем мы узнаем из интернета.

Читай также: Мария Шарапова призналась в употреблении допинга

- Расскажите, какая профилактика среди спортсменов проводится, что упредить использование милдроната или других запрещенных препаратов?

- Такая работа ведется постоянно. Мы ежегодно издаем запрещенный список, который у нас есть на сайте, проводим семинары, проводим разъяснения с каждой федерацией, раздаем брошюры под роспись.

В кодексе четко прописано, что за попадание запрещенного препарата в первую очередь ответственность несет спортсмен. Мы же не можем круглосуточно дежурить возле каждого спортсмена и заглядывать в рот, что он употребляет! Нас в штате восемь человек, а штатных сборных разных возрастов и уровней в стране более трех тысяч, так что за всеми не уследить.

Нам остается только проводить профилактические беседы. Работу проводим, а  дальше уже все ложится на спортсмена. А у него есть задача – попасть в сборную, удачно выступить, вот и читают в интернете, как можно улучшить результаты, употребляя непонятно что…  Скажу так - я работаю 10 лет в антидопинговом центре и пока ни один спортсмен не признался, что употреблял запрещенные препараты.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь