Переключиться на мобильную версию

Путь Украины в Рио: Золотые Костевич и Ризатдинова, сенсация от Атаманов

СПОРТ bigmir)net рассказывает о результатах выступлений украинских спортсменов в олимпийских видах спорта за неделю.
Путь Украины в Рио: Золотые Костевич и Ризатдинова, сенсация от Атаманов

СПОРТ bigmir)net продолжает еженедельную рубрику “Путь Украины в Рио“, в которой рассказывает про олимпийские квалификационные турниры, про подготовку украинских спортсменов к Олимпийским играм и их выступление на международных турнирах.

Вашему вниманию итоги 23-29 февраля: три медали на чемпионате Европы по стрельбе, пять медалей Анны Ризатдиновой в Финляндии и боксерские победы в Харькове и болгарской Софии.

Стрельба

В венгерском городе Дьер состоялся чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия, на котором стрелки могли завоевать последние лицензии в Рио.

Украинские стрелки вернулись домой с полным комплектом наград. Так, звание чемпионки Европы по стрельбе из пневматического оружия среди женщин завоевала Елена Костевич.

Она же вместе с Олегом Омельчуком в стрельбе смешанных команд заняла второе место, а в стрельбе из пневматического оружия из пистолета среди мужчин “бронзу“ взял Павел Коростылев.

К сожалению, медали Костевич и Коростылева не добавили Украине лицензий, так как эти спортсмены свои путевки в Рио завоевали ранее.

Таким образом, у Украины семь лицензий на Олимпийские игры в стрельбе, но эта цифра не равняется количеству возможных стартов на Играх-2016. Поскольку, к примеру, та же Елена Костевич, заработав лицензию в упражнении ПП-2, имеет право выступить и в упражнении МП-5.

Прыжки в воду

В Рио завершился отбор на Олимпиаду в прыжках в воду. О большинстве видах программы мы сообщали неделю назад, а в последний день квалификации в последнем виде – прыжках с 10-метровой вышки - украинец Максим Долгов стал 26-м и занял предпоследнее проходное на Олимпийские игры место.

Таким образом, Украина взяла в прыжках в воду 7 лицензий из 12 возможных. Женщины в целом выступили лучше, взяв 4 путевки (по 2 в личных видах -  на вышке и трамплине), у мужчин же всего 3 путевки (по 1 месту в личных видах и 1 место в синхронных прыжках с вышки).

Художественная гимнастика

Лидер нашей сборной Анна Ризатдинова завоевала пять наград на первом этапе Кубка мира по художественной гимнастике в финском Эспоо.

Ризатдинова с результатом 73,250 балла стала бронзовым призером в личном многоборье, а потом взяла четыре медали в отдельных видах: золото в упражнениях с обручем (18.550) и лентой (18.450), серебро - в упражнениях с булавами (18.500), а также заняла 3 место в упражнениях с мячом (18.000).

В групповых упражнениях украинская сборная дважды стала третьей - с пятью лентами, а также с шестью булавами и двумя обручами.

Бокс

Украинские атаманы добыли яркую победу в Харькове, победив одну из сильнейших команд Мировой серии бокса - Кубинских укротителей. Победы в своих поединках добыли Максим Фатич (категория до 52 кг), Сергей Богачук (категория до 69 кг) и Ростислав Архипенко (категория свыше 91 кг).

Благодаря одержанной победе Украинские атаманы стали единоличными лидерами в турнирной таблице группы А с девятью зачетными баллами в активе.

Еще одна приятная новость пришла из Болгарии, где наши боксеры выиграли три медали на турнире Кубок Странджа.

Исходя из состава, можно сделать вывод, что Дмитрий Сосновский повез в Болгарию тех ребят, которые в апреле выступят в Стамбуле на квалификационном турнире. Это Дмитрий Замотаев (категория до 49 кг), Игорь Сопинский (52 кг), Николай Буценко (56 кг), Тимур Беляк (60 кг), Виктор Петров (64 кг), Ярослав Самофалов (69 кг), Дмитрий Митрофанов (75 кг), Александр Хижняк (81 кг), Геворг Манукян (91 кг) и Виктор Выхрист (свыше 91 кг).

В Болгарии на высшую ступень пьедестала взошел Дмитрий Митрофанов, серебряная награда была вручена Александру Хижняку, а бронзу завоевал Виктор Выхрист. Еще четверо боксеров дошли до четвертьфинала, а Сопинский, Беляк и Самофалов проиграли на ранних стадиях.

Дзюдо

На прошлой неделе прошли международные соревнования по дзюдо серии European Open: женщины боролись в Варшаве, а мужчины – в Праге.

В столице Польши в категории до 52 кг успешно выступила украинка Александра Старкова, завоевав “серебро“. Александра Старкова, которая выступает за Днепропетровскую и Киевскую области, в финальном поединке выиграла у спортсменки из Монголии.

В чешской столице Геворг Хачатрян занял третье место в весовой категории до 66 кг. Днепропетровцу понадобилось всего 45 секунд, чтобы одолеть в поединке за бронзовую медаль дзюдоиста из Казахстана.

Легкая атлетика

Главным стартом украинских легкоатлетов на неделе стал чемпионат Украины в помещении, который состоялся в Сумах и был последним шансом показать нормативы, необходимые для участия на чемпионате мира.

По его итогам список украинцев, которые показали необходимый результат, пополнился двумя фамилиями – Алина Федорова со вторым результатом в мире стала чемпионкой Украины в семиборье, а Алексей Касьянов также в многоборье показал результат, который позволяет ему поехать в Портленд.

Таким образом, 17 украинских атлетов выполнили нормативы для участия в чемпионате мира, правда, шестеро из них не планируют ехать в Портленд, поскольку даты проведения турнира (17-20 марта) довольно поздние для подготовки к Олимпиаде.

Также двое украинок выступили на международном легкоатлетическом турнире в Испании, где Наталья Лупу победила в забеге на 800 метров с результатом 2.02,76 мин, а Ольга-Мария Мулас-Зеленская финишировала пятой в беге на 60 метров с барьерами (8,70 с).

Велоспорт

Двое украинских представителей в маутинбайке выступили в Греции на соревновании Salamina Island: Дмитрий Титаренко занял 4-е место, а Сергей Рысенко финишировал седьмым. Это позволило ем пополнить свой мировой рейтинг на 25 и 16 баллов соответственно.

Там же в Греции выступили девушки – Ирина Попова выиграла гонку и пополнила рейтинг 60 очками, а Наталья Кромпец стала второй и увеличила рейтинг на 40 очков.

А вот лидер нашей женской команды Яна Беломоина выступила на более престижных соревнованиях на Кипре Cyprus Sunshine Cup, где стала 14-й и заработала в свой рейтинг 45 очков.

Плавание

В Дубае на Кубка мира по плаванию в открытой воде помимо победителей спортсмены определили участников квалификационных соревнований на участие в Олимпийских играх. Квалификация пройдет 11-12 июня в португальском Сетубале, но чтобы иметь там право выступать, нужно было в Дубае стать одним из двух лучших в своей команде.

Среди украинцев лучшим стал Игорь Червинский (39-е место с результатом 1:48:53). Также в Сетубал поедет Игорь Снитко (48-е место с результатом 1:49:58). У женщин стартовало две украинки: Мария Кирик и София Зубенко пересекли финиш 44-й и 45-й соответственно.  

Современное пятиборье

На прошлой неделе в Каире прошел первый этап Кубка мира по современному пятиборью.

Украинцы Андрей Федечко, Владислав Мищенко и Денис Павлюк квалифицировались в финал, где заняли 13-е, 19-е и 35-е места соответственно, а Дмитрий Кирпулянский дальше квалификации не прошел.

У женщин украинки Виктория Терещук и Валерия Пермикина квалифицировались в финал, где заняли 18-е и 30-е места соответственно, а Анастасия Спас дальше квалификации не прошла.

В пятиборье украинцы уже завоевали три из четырех олимпийских лицензий – еще одну у женщин наша команда может выиграть на чемпионате мира в мае.

Бадминтон

На прошлой неделе четверка лучших украинских бадминтонистов приняла участие в турнире Austria Open. Лидеры нашей команды Артем Почтарев и Мария Улитина дошли до четвертьфинала турнира, а вот Дмитрий Завадский и Валерий Атращенков проиграли в первом раунде.

В олимпийском рейтинге украинские лидеры существенно улучшили свои позиции: Почтарев поднялся на 28-е место, а Мария Улитина стала 26-й в олимпийском рейтинге. На Олимпиаду поедут по одному лучшему украинскому бадминтонисту, которые будут входить в топ-38 олимпийского рейтинга.

Теннис

Первая ракетка страны Александр Долгополов дошел до полуфинала турнира в Акапулько, благодаря чему впервые с февраля прошлого года вошел в топ-30, поднявшись на 29-ю позицию мирового рейтинга.

Также успешно в Акапулько выступил Илья Марченко, который дошел до четвертьфинала и впервые с июля 2010 года оказался в числе 70-ти сильнейших теннисистов планеты — 70-я строчка.

А вот Сергей Стаховский вновь проиграл в первом раунде и теперь уже выбыл из первой сотни и на этой неделе занимает 114-е место. Попадание Сергея на Олимпиаду находится под вопросом.

У женщин Свитолина и Цуренко на прошлой неделе проиграли в первых матчах в Дохе, и потеряли по одной позиции в рейтинге: Элина Свитолина теперь занимает 19 место, а Леся Цуренко – 35-е. А вот Катерина Бондаренко дошла до второго круга в Дубае и впервые с июня 2012 года вошла в топ-70 мирового рейтинга, поднявшись с 75-й на 68-ю позицию. 

Синхронное плавание

Ну и в завершение солнечное фото украинских представительниц синхронного плавания, которые из Рио напоминают, что сегодня первый день весны, а там уже и лето скоро:

Читайте также - Путь Украины в Рио: Кваша без второй лицензии и победа “голодного“ Хаммо

Подготовил Виталий Володько

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
гость  (аноним)  02.04.2016, 23:20
Оценка:  0
гость
которая язык показала уж больно страшная..
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь