Переключиться на мобильную версию

Путь Украины в Рио: Кваша без второй лицензии и победа "голодного" Хаммо

СПОРТ bigmir)net рассказывает о результатах выступлений украинских спортсменов в олимпийских видах спорта за неделю.
Путь Украины в Рио: Кваша без второй лицензии и победа "голодного" Хаммо

СПОРТ bigmir)net продолжает еженедельную рубрику “Путь Украины в Рио“, в которой рассказывает про олимпийские квалификационные турниры, про подготовку украинских спортсменов к Олимпийским играм и их выступление на международных турнирах.

Вашему вниманию итоги 16-22 февраля: неудачное выступление прыгунов в воду в Рио, успех Харлан в Бельгии, победа Хаммо в Германии и проверка резерва в спортивной гимнастике.

Прыжки в воду

Неудачным можно назвать выступление украинских прыгунов в воду на этапе Кубка мира в Рио-де-Жанейро, на котором разыгрывались последние олимпийские лицензии. На прошлую Олимпиаду в Лондон прыгуны в воду отправились с 11 из 12 лицензий, сейчас же удалось выиграть лишь половину пропусков.

Перед Кубком мира в активе украинцев было четыре добытых лицензий, но не было ее в синхронных прыжках с 3 метров у мужчин - виде программы, который считался самым успешным у нас. К сожалению, Илья Кваша и Александр Горшковозов стали лишь 14-ми в квалификации, и остались без лицензии.

Немного не хватило Виктории Кесарь и Анастасие Недобиге в синхронных прыжках с трех метров, где они до последнего прыжка претендовали на лицензию, но небольшая ошибка оставила их на  девятом месте (путевку в Рио давало 7-е место).

Вообще, сборная Украины взяла лишь одну олимпийскую квоту в синхронных прыжках - Максим Долгов и Александр Горшковозов стали 6-ми на Кубке мира в финале на десятиметровой вышке и получили лицензию.

Что касается личных видов, то женщины взяли все 4 возможные лицензии (по 2 на трех и десяти метровом трамплине). Перед Рио у нас с копилке было три лицензии, а последнюю на 10-метровой вышке завоевала Анна Красношлык.

А вот у мужчин будем иметь только 1 участника на трамплине (Илья Кваша добыл лицензию раньше). Еще есть надежда на Максима Долгова, который попробует добыть лицензию на 10-метровой вышке - тут квалификация будет проводиться 23 февраля.

Фехтование

Ольга Харлан взяла первое индивидуальное “золото“ в сезоне - награду наивысшей пробы легендарная саблистка завоевала на этапе Кубка мира в бельгийском городе Синт-Никлас.

Полуфинальный поединок с олимпийской чемпионкой Лондона 2012 кореянкой Жион Ким Ольга завершила со счетом 15:6, а золотой матч с россиянкой Яной Егорян выиграла с разрывом в 5 ударов – 15:10. Победа в Синт-Никласе вновь вернула Ольгу на вторую позицию мирового рейтинга.

На личном успехе Харлан не остановилась и вместе с Алиной Комащук, Еленой Ворониной и Еленой Кравацкой завоевали бронзовую медаль в командных соревнованиях. В полуфинале наша команда проиграла француженкам (37:45), а в бронзовом матче победила Италию (45:41).

Вместе с бронзовой наградой украинские саблистки завоевали и олимпийскую командную лицензию. И, хотя, о том, что билетики в Рио у наших девушек уже в кармане де-факто было известно пару месяцев назад, де-юре олимпийская лицензия была нами получена именно в Бельгии, где состоялся последний отборочный командный турнир олимпийского цикла.

Кроме сборной Украины, которая на данный момент занимает вторую позицию мирового рейтинга, путевки в Рио 2016 завоевали лидеры классификации россиянки, а так же сборные Франции, США, Кореи, Италии, Польши и Мексики.

Саблисты, можно сказать, пропустили этап Кубка мира в Варшаве – единственным украинцем стал Виктор Тарыкин, который занял итоговое 143-е место. В мужской сабле командных соревнований на Олимпиаде не будет, а индивидуальные лицензии будут разыграны после этапа Кубка мира в Корее (25-26 марта) по рейтингу (Андрей Ягодка 27-й на данный момент), а также на европейском квалификационном турнире в Праге в апреле.

Дзюдо

Лучший дзюдоист Украины прошлого года Яков Хаммо впервые выступил в этом сезоне и сразу завоевал золотую медаль на Гран-При в немецком Дюссельдорфе в категории свыше 100 кг.

Читай также: Тренер сборной Украины по борьбе: У нас есть проблемы в двух категориях

Первая схватка для Якова выдалась самой непростой - у узбека Тангриева он выиграл только в дополнительное время по замечаниям.

А вот дальше украинец одержал три досрочные победы, в том числе в финале против египтянина Ислама Эль Шехаби.

Интересно, что Хаммо недавно стал гостем сайта XSPORT.ua, где рассказал, что его тренер Виталий Дуброва для того, чтобы спортсмен подошел “голодным“ к победам к Олимпийским играм, поставил его выступать только на два турнира до поездки в Рио. Первым был Дюссельдорф, который показал, на что способный “голодный“ Хаммо.

Отметим, что из остальных украинских дзюдоистов лучшим результатом в Дюссельдорфе стало 7-е место Марины Черняк в категории до 48 кг.

Бадминтон

Украинские бадминтонисты дошли до четвертьфинала в командных соревнованиях на чемпионате Европы

На первом этапе команды были разбиты на подгруппы по 4 команды и играли по кругу. Наша мужская команда по жребию попала в 5-ую подгруппу вместе с командами России, Австрии и Словении. Разгромив поочередно Австрию (4:1) и Словению (5:0) и проиграв России (2:3) наша команда вышла в четвертьфинал как одна из лучших среди тех, кто занял второе место в группе. За выход в полуфинал украинские мужчины проиграли команде Франции 0:3.

Женская команда выступала в подгруппе вместе с командами Турции, Чехии и Италии. Самым тяжелым оказался первый матч против Турции, который наша команда выиграла 3:2. После этого девочки победили Италию (5:0) и Чехию (4:1), выиграв группу. В четвертьфинале наша команда уступила второму номеру посева команде Испании 0:3.

Теннис

Успешным оказалось выступление лучших украинских теннисистов на прошлой неделе - Александр Долгополов дошел до четвертьфинала турнира в Рио-де-Жанейро, но против Рафаэля Надаля не сыграл из-за травмы плеча.

Элина Свитолина вышла в полуфинал турнира в Дубае, обыграв по ходу турнира 5-ю ракетку мира испанку Гарбинье Мугурусу. В финал украинку не пустила итальянка Эррани.

Из других украинцев отметим выход Ильи Марченко во второй круг турнира в американском Дэлрэй-Бич, благодаря чему он обошел Сергея Стаховского в мировом рейтинге. Стаховский, несмотря на первую победу в сезоне в Марселе, продолжает падение в рейтинге – на следующей неделе он может покинуть топ-100 мирового рейтинга.

Легкая атлетика

Оксана Окунева завоевала “бронзу“ на турнире 27th Globen Galan в Стокгольме, которые входят в серию IAAF World Indoor Tour. В секторе для прыжков в высоту Окунева преодолела 1,92 м, что позволило ей стать третьей на турнире и подняться на второе место в общем зачете IAAF World Indoor Tour.

Четыре призовых места заняли украинские легкоатлеты на международных соревнованиях AIT International Grand Prix, которые 17 февраля принимала Ирландия.

Олеся Повх финишировала второй в беге на 60 метров. Украинка преодолела дистанцию за 7,23 с. Наталья Строгова была пятой (7,43 с).

Анастасия Ткачук стала третьей в беге на 800 метров. А ее результат, 2.02,44 мин, на шесть сотых превысил норматив для участия в чемпионате мира в помещении. 

Еще одна третья строчка и лучший результат сезона в активе Анны Плотициной в беге на 60 метров с барьерами (8,10 с).

Виктор Ястребов стал третьим в тройном прыжке. В лучшей из попыток он приземлился на отметке 15,89 м.

21 февраля на международных легкоатлетических соревнованиях в французском Метце украинцы отличились двумя победами. Наталья Лупу была самый быстрой в беге на 800 метров (2.00,88 мин), а Андрей Проценко победил в секторе для прыжков в высоту (2,30 м).

Уже в качестве победителя Проценко пытался преодолеть 2,33 м, которые являются нормативом для участия в чемпионате мира в помещении, однако на этот раз все три попытки оказались неудачными.

Отметим, что на данный момент лишь 15 украинских спортсменов выполнили нормативы для участия на чемпионате мира, но шестеро из них не намерены выступать в Портленде, потому как чемпионат мира не входит в их планы подготовки к Олимпиаде в Рио.

Спортивная гимнастика

В Баку состоялся этап Кубка мира по спортивной гимнастике. Лидеры сборной Украины турнир пропустили (хотя Верняев прилетел в Баку поддержать партнеров на трибунах), поэтому соревнования стали смотром резерва.

В итоге экспериментальный состав вышел в три финала на отдельных снарядах - на разновысоких брусьях Яна Горохова остановилась на седьмой позиции, в финале на опорном прыжке среди мужчин Владимир Грибук стал также седьмым, а Владислав Грико, выступавший в финале на кольцах, завершил свое выступление на восьмом месте.

Велоспорт

Лидер сборной Украины по велошоссе принял участие в Туре Омана 2016, где по итогам шести этапов занял 30-е место, проиграв 8 минут и 23 секунды победителю и партнеру по команде Astana Pro Team Винченцо Нибали.

Сборная команда Украины по маунтенбайку приняла участие в трехдневной гонке Hellas - Salamina Island MTB Race 2016. Это одна из серии февральских гонок серии S2, проводимых в Греции.

По итогам трех этапов соревнований Ирина Попова и Наталья Кромпец финишировали 7 и 8 соответственно из восемнадцати участников. Украинцы Дмитрий Титаренко и Сергей Рысенко по итогам трех этапов оказались на 21 и 22-м местах общей классификации у мужчин.

Тхэквондо

На прошлой неделе в Турции состоялся клубный чемпионат Европы, который медалей украинским спортсменам не принес.

Три наших спортсмена остановились в шаге от наград. Тарас Мальченко (весовая категория до 54кг) в четвертьфинале по “золотому баллу“ уступил Мерту Эдрогану из Турции, который в итоге завоевал бронзу. В весе до 74кг Александр Левинчук из Запорожья (Мотор-Сич) в четвертьфинале проиграл 6:2 Наймазу Хейдарову из Азербайджана, который стал вице-чемпионом. В весовой категории до 68кг Василий Жупиев, представляющий харьковский клуб Армада в четвертьфинале уступил 2:5 сопернику из Германии Балла Дийе, который завоевал в итоге бронзовую медаль.

Напомним, в тхэквондо Украина на Олимпийских играх в Рио представлена не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - Путь Украины в Рио: Подвиг шпажисток и полсотни медалей борцов

Подготовил - Володько Виталий

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь