Переключиться на мобильную версию

Путь Украины в Рио: Подвиг шпажисток и полсотни медалей борцов

СПОРТ bigmir)net рассказывает о результатах выступлений украинских спортсменов в олимпийских видах спорта за неделю.
Путь Украины в Рио: Подвиг шпажисток и полсотни медалей борцов

СПОРТ bigmir)net продолжает еженедельную рубрику “Путь Украины в Рио“, в которой рассказывает про олимпийские квалификационные турниры, про подготовку украинских спортсменов к Олимпийским играм и их выступление на международных турнирах.

Вашему вниманию итоги 9-15 февраля: украинские шпажисты и шпажистки в командных соревнованиях добыли олимпийские лицензии, Ризатдинова удачно съездила в Эстонию, а в Киеве провели международный турнир по борьбе.

Фехтование

Женская сборная Украины по фехтованию на шпагах совершила подвиг, в последний момент завоевав лицензию на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в командных соревнованиях.

На последнем лицензионном Кубке мира в столице Аргентины Буэнос-Айресе Яна Шемякина и компания заняли четвертое место, благодаря чему поднялись на седьмое место в рейтинге шпажных команд.

В очном матче за выход в топ-8 украинки обыграли конкуренток за лицензию француженок 45:34, а потом еще и выиграли у второго номера рейтинга команды Китая 38:31. Набранных очков хватило, чтобы опередить как раз Францию в рейтинге и выйти на седьмое место.

По существующей системе отбора, в Рио едут четыре топ-команды мирового рейтинга, а также следующая лучшая сборная в рейтинге от континентальных федераций, а поскольку на 5-6 местах находятся команды США и Кореи, именно Украина стала лучшей из европейских команд.

Помогла Украине и команда Эстонии, которая сумела сохранить свое четвертое место в рейтинге, не дав опередить себя США, таким образом, напрямую попав в Рио, а Украине оставив европейскую квоту. Именно Эстонии наши девушки проиграли в матче за третье место 32:42.

Кроме главной звезды команды Яны Шемякиной, путевку на игры добывали Елена Кривицкая, Анфиса Почкалова и Ксения Пантелеева.

Отметим, что в мужской шпаге украинская сборная была на втором месте перед последним лицензионным Кубком мира в Ванкувере и подтвердила свой высокий статус, заняв третье место. На пути к полуфиналу наши ребята обыграли США и Германию, а в матче 1/2 уступили Казахстану. В матче за бронзу Анатолий Герей, Дмитрий Карюченко, Богдан Никишин и Максим Хворост обыграли Эстонию со счетом 23:21.

Художественная гимнастика

Украинская гимнастка Анна Ризатдинова завоевала пять золотых медалей из пяти возможных на турнире Miss Valentine 2016 в эстонском Тарту.

Лидер украинской сборной выиграла соревнования в многоборье и всех четырех финалах. Кроме того, две серебряные награды (упражнения с обручем и мячом) и одна бронзовая (лента) на счету Виктории Мазур.

В свою очередь, в групповых упражнениях сборная Украины дважды поднималась на первое место - в многоборье и  в финале с пятью лентами. В упражнении с обручами и булавами команда заняла 2-е место.

Борьба

Украинские борцы завоевали на домашнем международном турнире в Киеве 50 медалей, из которых 17 золотых, 13 серебряных и 20 бронзовых медалей. При этом и “добытчики“ медалей распределились почти поровну – по 17 медалей завоевали представители вольной борьбы у мужчин и женщин, тогда как представители греко-римского стиля выиграли 16 медалей.

Из украинцев победителями киевского турнира по борьбе стали Татьяна Кит, Ангелина Лысак, Алина Махиня, Юлия Хавалджи, Юлия Ткач, Алла Черкасова, Василий Шуптар, Семен Радулов, Валерий Андрейцев, Андрей Квятковский, Ибрагим Алдатов, Ален Засеев, Димитрий Тимченко, Денис Демянков, Дмитрий Пышков, Жан Беленюк и Александр Чернецкий.

Велоспорт

Украинский велогонщик Андрей Гривко в составе команды Astana Pro Team завоевал победу в престижной французской велогонке Тур Средиземноморья - La Méditerranéenne (2.1)

Наш спортсмен захватил лидерство после третьего этапа, который он выиграл. В четвертом и последнем этапе он финишировал 11-м и сохранил майку лидера.

Плавание

На втором этапе “Золотого тура“ памяти Камиль Мюффа во Франции украинские пловцы завоевали 6 наград.

Золото нашей сборной принес Михаил Романчук на дистанции 800 м вольным стилем (7.55,57). На этой же дистанции Сергей Фролов стал бронзовым призером (7.58,24). Сергей Фролов также занял 3 место на 400-метровке вольным стилем (3.52,43).

Еще три бронзовые медали завоевала Дарья Зевина - в плавании на спине на 50 м (28,74), 100 м (1.02,40) и 200 м (2.09,75).

Бокс

Украинские атаманы разгромили Турецких завоевателей во втором туре Мировой серии бокса. Матч завершился со счетом 4:1, а единственное поражение в составе нашей команды потерпел тяжеловес Денис Пояцика.

Легкая атлетика

Украинка Наталия Лехонкова на Лос-Анджелеском марафоне побила свой собственный рекорд и преодолела дистанцию всего лишь за 2 часа и 30 минут. Такая скорость помогла спортсменке побить не только личный рекорд, но и стать чемпионкой на этом марафоне.

Интересно, что с 1986 года этот марафон уже в пятый раз выигрывают украинские спортсменки – ранее это удалось Любови Клочко (1993 и 1996) и Татьяне Поздняковой (2003 и 2004).

Украинка Оксана Окунева 9 февраля в французском Обонне выиграла в секторе для прыжков в высоту с результатом 1,90 м. В шаге от призовой тройки остановились сразу три наши спортсменки. Юлия Чумаченко, Юлия Левченко и Ирина Геращенко показали результат 1,87 м и заняли четвертую, пятую и шестую строчки соответственно. Для Чумаченко 1,87 м стали личным рекордом.

Там же в Обонне Олеся Повх финишировала четвертой в беге на 60 метров (7,24 с), на этой же дистанции Наталья Погребняк - пятая (7,30 с). Кристина Гришутина стала четвертой в секторе для прыжков в длину (6,08 м). Анастасия Ткачук была пятой в беге на 800 метров (2.04,98 мин). Елена Жушман финишировала девятой (2.06,55 мин).

Наталья Лупу финишировала второй в беге на 800 метров на соревнованиях 2nd International Copernicus Meeting, которые 12 февраля принимал польский Торунь. Украинка преодолела дистанцию за 2.00,36 мин и тем самым выполнила норматив для участия в чемпионате мира в помещении.

На том же турнире в Торуне Татьяна Пташкина стала четвертой в секторе для тройного прыжка (13,54 м), а Даниил Даниленко установил личный рекорд в беге на 400 метров (47,51 с), финишировав седьмым.

Теннис

Украинская теннисистка Катерина Козлова дошла до четвертьфинала турнира в Санкт-Петербурге. В основной сетке Козлова одолела 41-ю ракетку мира Барбору Стрыцову из Чехии и обладательницу “wild card“ Елену Веснину из России, но не смогла обыграть Анну Иванович.

Благодаря своему выступлению в России Козлова поднялась в мировой табели о рангах сразу на 39 строчек и занимает 138 место. Правда, чтобы попасть в 56 лучших по рейтингу, которые попадут на Олимпиаду, до 6 июня нужно провести еще несколько успешных турниров.

А вот у мужчин украинец Сергей Стаховский уступил Филиппу Кольшрайберу из Германии уже в первом круге. В итоге Стаховский потерял за неделю сразу 14 позиций в рейтинге ATP и теперь занимает 81 место в мировом рейтинге. Украинец уже решился на радикальные меры, отказавшись от услуг своего тренера Фабриса Санторо.

Прыжки в воду

В завершение нашего обзора представляем вам яркие фотографии от украинских прыгунов в воду, которые проходят сбор в Мексике. Хорошее настроение наших прыгунов радует, ведь 18 февраля в Рио-де-Жанейро стартует Кубок мира, на котором будут разыграны последние олимпийские лицензии.

На данный момент в активе наших спортсменов четыре завоеванных лицензии – одна у мужчин на 3-х метровом трамплине (завоевал Илья Кваша), две у женщин на 3-х метровом трамплине и еще одна у женщин на 10-метровом трамплине (завоевала Юлия Прокопчук).

Читайте также - Путь Украины в Рио: Полгода до открытия и теннисная победа

Подготовил Виталий Володько

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
хорошая новость  (аноним)  16.02.2016, 12:26
Оценка:  +1
хорошая новость
Вчера, 15 февраля, из морга оккупированной Горловки в Россию были отправлены три цинковых гроба с телами военнослужащих армии РФ, ликвидированных во время выполнения диверсионно-разведывательных задач в районе поселка Зайцево бойцами сил АТО.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь