Переключиться на мобильную версию

Украинские тхэквондисты отправляются за олимпийскими лицензиями

16 и 17 января в турецком Стамбуле состоится Европейский квалификационный турнир по тхэквондо.
Украинские тхэквондисты попробуют завоевать лицензии на Олимпиаду
Украинские тхэквондисты попробуют завоевать лицензии на Олимпиаду
НОК

У украинских тхэквондистов остался единственный шанс попасть на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро – последние лицензии будут разыграны в ближайшие выходные на квалификационном турнире в Стамбуле.

Украина будет представлена на Европейском лицензионном турнире четырьмя спортсменами. По итогам отбора и анализа всех возможных шансов, тренерский штаб сборной сделал ставки на вице-чемпионку мира Ирину Ромолданову (весовая категория до 49 кг), Татьяну Тетеревятникову (весовая категория до 67 кг), Богдана Боднара (весовая категория до 58 кг) и Сергея Чайку (весовая категория до 80 кг).

Как готовилась украинская команда и с какими надеждами спортсмены отправляются в Стамбул, СПОРТ bigmir)net узнал у главного тренера сборной Андрея Литвиненко.

Читай также: Проездной в Рио: Украинские спортсмены на пути на Олимпиаду

- По каким критериям определялась четверка спортсменов, которые будут представлять Украину в Стамбуле?

- Тренерским советом была прописана система отбора. Учитывались несколько критериев и результаты спортсменов, учитывалась система отбора, в каких весовых категориях нам более выгодно принять участие.

В нынешнем олимпийском цикле система отбора была видоизменена. Мировой лицензионный турнир был заменен квалификацией по рейтингу, и по шесть спортсменов в каждой олимпийской весовой категории с наивысшим рейтингом уже получили заветные путевки в Рио-де-Жанейро. Остальные лицензии будут разыграны в Стамбуле.

Так вот мужчины у нас все примерно равные, и мы смотрели, где больше европейцев отобралось по мировому рейтингу и в какой категории нам лучше всего принять участие. Решение принималось на тренерском совете, где обсуждали каждую кандидатуру. По девочкам немного проще – там есть лидеры, которые в олимпийских весовых категориях добились серьезных результатов на мировой арене.

Наша задача была уйти от личностей и повести в Стамбул тех, у кого будет больше шансов получить лицензию, воспользовавшись минимальным шансом.

- Расскажите, как проходила подготовка наших спортсменов?

- Готовились отдельно. Девушки ездили по сборам, бывали в Корее, Казахстане. Прошли хорошую подготовку. С парнями сложнее. У них нет серьезных результатов, поэтому финансирование меньше. Готовились на местах, перед выездом в Стумбул провели два сбора в Конча-Заспе. Готовились тщательно.

- Удалось ли вывести их на пик формы? На данный момент как бы оценили состояние наших лидеров?

- Это мы проверим 16-17 января. Наши спортсмены - не новички, которые выезжают первый раз на соревнования такого уровня. Все опытные, та же Ромолданова – серебряная призерка чемпионата мира, Тетеревятникова – чемпионка Европы в клубных соревнованиях, Чайка много стартов сделал и Бондарь, который несколько лет является членом сборной Украины, не проигрывал на несколькых турнирах, участвовал на чемпионатах мира и Европы.

Все опытные спортсмены, а насколько нам, тренерам, удалось их мобилизировать и настроить психологически покажут старты. Нам кажется, что все готовы, но многое будет зависеть от случая, жеребьевки.

- Насколько рейтинг важен на турнире?

- Это дает небольшое преимущество. Ирина Ромолданова в европейском рейтинге будет первой, а вот у остальных рейтинг небольшой. Тут воля случая - они уже в первом бою могут попасть на фаворита, а могут встретиться с ним в финале – в первом варианте ты ничего не получаешь, а во втором остаешься с лицензией.

- Задача-максимум, как я понимаю, выигрыш четырех лицензий, а какой является задача-минимум в Стамбуле?

- Я скажу, не летая в облаках: если у нас будет хотя бы одна лицензия, то это уже из области фантастики. Несмотря на то, что у нас есть призерша мира, но тот уровень финансирования и мотивации, который есть у спортсменов с других стран не сравним с тем, что есть у нас.

Я не жалуюсь, но Министерство всегда вспоминает об Олимпиаде в последний год до старта, а в спорте, как в экономике – не бывает, что сразу будет результат. Нужно некоторое время вкладывать, чтобы на выходе получить результат.

Отметим, что путевки на Олимпийские игры получат лишь финалисты турнира, т.е. спортсмены, занявшие первое или второе место.

В первый день будут разыграны медали, а соответственно и путевки на Олимпиаду в весовых категориях до 58 и до 68кг среди мужчин, а также до 67 и свыше 67кг среди женщин. Таким образом, первыми из украинцев на доянги выйдут Богдан Боднар и Татьяна Тетеревятникова. Соперники наших спортсменов определятся по итогам жеребьевки, которая состоится 15 января.

Общался Виталий Володько

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь