Переключиться на мобильную версию

Роджер Федерер – король большого тенниса

Роджер Федерер – король большого тенниса
Getty Images

На Олимпийские игры в Лондон Роджер Федерер ехал в качестве фаворита и с огромным желанием победить, ведь из всех возможных титулов в послужном списке Федерера нет только Кубка Дэвиса и одиночного "золота" Олимпиады.

Хотя золотая олимпийская медаль в коллекции швейцарца присутствует, но выиграна она была в паре.

На Олимпийских играх в Лондоне Федерер не без нервов дошел до финала. Особенно много нервных клеток болельщики швейцарца сожгли в затяжном полуфинале против аргентинца Хуана Мартина дель Потро. К сожалению, сил на финал ему не хватило, и победителем мужского одиночного турнира стал шотландец Энди Маррей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Александр Усик – украинский казак, завоевавший Лондон

Но даже серебряная медаль стала достижением для Роджера Федерера и займет достойное место в его огромной коллекции наград.

С теннисной ракеткой с 3-х лет

Роджер Федерер родился 8 августа 1981 года в семье германо-швейцарца Роберта Федерера и уроженки ЮАР Линет Дю Ранд, из-за чего имеет двойное гражданство, но выступал впоследствии под швейцарским флагом.

В прессе сообщали, что местом его рождения был швейцарский город Биннинген неподалеку от Базеля, по данным других СМИ, он родился в самом Базеле. Правда, детство спортсмен провел в пригороде Базеля Мюнхенштайне.

Любовь к спорту родители Роджера стали прививать ему с раннего возраста. Так что уже в три года ребенок взял в руки теннисную ракетку. Родители не стремились сделать из него непременно теннисиста: Роджер занимался и футболом, и гольфом.

Впервые Федерер выступил на теннисном турнире в восьмилетнем возрасте, а в 1993 году пришел первый успех - он победил на двух турнирах по теннису в своей возрастной группе и по настоянию родителей был отправлен учиться в швейцарский теннисный центр в Экубленсе.

Существует легенда, что в детстве Роджеру больше всего нравилось бить по мячу так, чтобы он летел как можно ниже над сеткой. В результате многие мячи просто не перелетали на противоположную половину корта. Тогда его тренер, Свен Грюневельд, пошел на маленькую хитрость: он стал натягивать сетку немного выше - и, таким образом, научил своего подопечного наносить точные удары.

В 1998 году спортсмен одержал первую серьезную победу - стал чемпионом среди юниоров на первенстве Уимблдона. В том же году он победил на Orange Bowl и в Гштаде дебютировал в соревнованиях ATP-тура. По итогам года Роджер занял первое место в мировой классификации юниоров.

Роджер Федерер

Путь к теннисной вершине

Федерер избежал обязательной службы по призыву в швейцарской армии, будучи признанным негодным для несения службы из-за проблем со спиной. Впрочем, это не помешало ему начать профессиональную карьеру.

В 2000 году Федерер впервые дошел до финала турнира Marseille Open, уступив на нем Марку Россету. Выступил теннисист и на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, где остановился в шаге от медалей, заняв 4-е место.

Роджер Федерер

Правда, на турнирах Большого Шлема дальше четвертого круга ему дойти не удавалось, да и победы на взрослых турнирах давались еще не просто.

Первая победа на взрослом турнире пришла к Федереру в 2001 году на турнире Milan Indoor, а уже в следующем году Федерер одержал три победы на различных чемпионатах в одиночном разряде и сумел войти в первую десятку рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), а год закончил на шестом месте.

Но это было только начало. В 2003 году Федерер одержал свою первую победу на турнире Большого Шлема в Уимблдоне, а в 2004 году победил сразу на трех турнирах первенства: на Открытом чемпионате Австралии (Australian Open), Уимблдоне и US Open, что позволило ему стать первой ракеткой мира.

Роджер Федерер

Заколдованная Олимпиада

С тех пор Федерер - главная звезда тенниса, фаворит всех соревнований, вызывающий восторг своей игрой у болельщиков и страх у соперников.

17 грэнд слэмов, 23 полуфинала подряд на турнирах Большого Шлема, 26 грэндслэмовских финала, 76 карьерных титулов, пребывание более 230 недель подряд в ранге первой ракетки мира, 763 выигранных матча, а еще миллионы болельщиков и более $73 млн., заработанных только на корте.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Неймар – восходящая копия Пеле

Такая статистика впечатляет, особенно если учесть, что виновнику всех этих заоблачных достижений всего 31 год, а он уже успел переписать не одну страницу в спортивной истории.

Карьера Федерера не обходится без спадов - в 2008 году он опустился на вторую ступень рейтинга ATP, уступив первое место Рафаэлю Надалю, но через год вернул его. В 2010 году он вновь опустился, не выиграв ни одного турнира Большого Шлема, а в прошлом году и вовсе долгое время был третьим, пропустив вперед еще и Новака Джоковича, но сейчас он вновь на вершине, вновь первая ракетка мира.

Роджер Федерер

Единственное, что никак не покорялось Федереру - олимпийский турнир. Как уже упоминалось, на дебютных для себя Олимпийских играх в 2000 году в Сиднее Федерер занял четвертое место.

В Афины он уже ехал в качестве одного из фаворитов, но выбыл уже во втором раунде, проиграв 18-летнему чеху Томашу Бердыху 6-4, 5-7, 5-7.

На олимпийском теннисном турнире в Пекине в одиночном разряде он в третьем раунде побеждает чеха Томаша Бердыха - 6-3, 7-6(4), взяв у чеха "олимпийский" реванш, но выбыл на стадии четвертьфинала, проиграв человеку, которому до этого никогда не проигрывал - Джеймсу Блэйку - 4-6, 6-7(2).

Зато в парном разряде в паре со Станисласом Вавринкой Федерер дошел до финала и стал Олимпийским чемпионом. В финале швейцарская пара переиграла шведскую пару Симон Аспелин и Томас Юханссон 6-3, 6-4, 6-7(4), 6-3.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Усейн Болт – живая легенда спорта

И все же желание выиграть медаль в одиночном турнире было огромным. Несколько раз Федерер заявлял, что не закончит карьеру до Лондона, а перед стартом Олимпийских игр на фоне конкурентов набрал просто феноменальную форму.

В июле швейцарец в седьмой раз в своей карьере выиграл Уимблдон, на кортах которого спустя несколько недель после той победы и состоялся розыгрыш олимпийских медалей, но изматывающий и изнуряющий полуфинал Федерера против дель Потро подарил отличный шанс стать олимпийским чемпионом британцу Энди Маррею, и тот воспользовался предоставленной возможностью.

Роджер Федерер

Федерер не плакал на церемонии награждения, как на Australian Open 2009 года, который в тяжелом пятисетовом поединке Роджер проиграл Надалю. Тогда швейцарец просто не смог сдержать своего отчаяния и расплакался, как ребенок.

В Лондоне он с виду был доволен и второму месту, которое принесло ему серебряную медаль Олимпийских игр, но что в тот момент творилось в душе легендарного теннисиста - известно лишь ему, ведь он на самом деле своей карьерой заслужил этот олимпийский успех.

Роджер Федерер

О рекордах и рекордсменах Олимпийских игр в Лондоне читайте в спецтеме man.tochka.net "Рекордсмены Олимпиады".

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь